Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

vit_r

Про новостную ленту

По поводу гремящего в ленте педо(гого)эротического скандала под номером 57 хочу напомнить одну элементарную вещь.

Люди произошли от стадных социальных животных. Если детей с первого класса дрессируют как послушных зверьков, желающих угодить учителю, чтобы получить хорошую оценку, то настоящих людей из них не вырастет. Даже, если до выпускного никто из учителей не трахнет, они выйдут с золотой медалью и поступят в престижные вузы.

До шестого-седьмого класса ребёнок должен научиться идти в одиночку против коллектива, отстаивать правду в споре с учителем и с презрением относиться к несправедливым оценкам. Потом воспитывать характер будет поздно.

Особенно это относится к девочкам. При всех разговорах о эмансипации и равноправии их с детства загоняют в матрицу уступок и подчинения.
vit_r

Сыр в шоколаде

Ещё кусочек из игры в педагогов и родителей. Любимая схема моей жены, благо учителя все одинаковые и без этой западни ни один разговор не обходится.

- Вы понимаете, что Ваш сын слишком выделяется? Что так он не может вписаться в коллектив?

- Да. А что вы хотите при таких различиях интересов и целей между ним и коллективом?

- Ну, Вы же понимаете, что Ваш сын закончит школу и пойдёт в большой мир. Он будет вынужден работать в коллективе. Должен будет находить пути кооперации. Вы понимаете, что он не сможет так выделяться. Не сможет делать всё, таким образом, как хочет. Ему нужно учиться подстраиваться, учиться находить взаимопонимание с другими детьми, чтобы в будущем...

Длительность и красочность этого описания зависит от романтичности, количества прослушанных курсов, но, в основном, от болтливости этих людей, не прочувствовавших на своей шкуре прелести настоящей командной работы.

И чем больше ты киваешь и поддакиваешь, тем свободней полёт их фантазии.

Глупцы! Чем выше взлетел, тем больнее падать.

Главное при таком раскладе - точно попасть в масть. В ГДР на заявление что мой младший слишком наглый и за это его не будут любить в коллективе, я обречённо вздохнул и ответил, что такова его судьба: начальников никто не любит.

Выдержав паузу и полюбовавшись на беспомощно хватающие воздух рты, я пояснил, что у начальников и подчинённых разные психологические установки и я воспитываю ребёнка настоящим менеджером.

Такого удара из четвёртого измерения закалённые ГДРовские училки не ожидали. Их бодрый напор как-то сник, смялся, потрепыхался беспомощно и вяло, завершившись неопределённым «Ну-у-у... Э-э-э... Короче, дело ваше, но мы предупреждали».

В этот раз задача была проще. Повторяя список недостатков моего сына, педагоги каждый раз поворачивались ко мне тем местом, куда надо наносить удар.

- Да. Вы правильно заметили, что другие дети считают моего сына неправильным. Да, я согласен, что им не нравится его поведение. Да, мнения детей вполне ожидаемы и их реакции меня ни в коей мере не удивляют.

Ну, и чего эти наивные люди кивают с такими удовлетворёнными лицами? Я не начинаю оправдываться, я натягиваю тетиву.

Главное, прямо и доброжелательно смотреть в глаза, чтобы не пропустить удовольствия понаблюдать за всей гаммой смены эмоций.
Collapse )
vit_r

Сыр в шоколаде

Жаба - это то блюдо, которое надо подавать сырым и холодным. Сейчас одна такая, большая и склизкая, отправилась в школу старшего сына. Неприятно такую проглотить. А придётся...

Какой-же дурацкой фигнёй я сегодня занимался... Но, если оставить без реакции, будут считать, что можно продолжать в том же духе.

На встрече присутствовали классная руководительница (дама, которая приходит в класс к тинейджерам с лаптопом, на крышке которого красуются три ярких наклейки в виде поцелуйчиков), директор по контактам с родителями (важный, ответственный и руководитель какого-то объединения директоров) плюс молодой учитель по интеграции из экспериментальный программы.

Прихожу, думаю - чего-нибудь интересное услышу, а они «Пожалуйста, расскажите нам о Вашем сыне». И глаза хитрые-хитрые, будто чего-то такое знают, чем меня удивить можно.

Я пожал плечами и пошёл дорогой сказителя, по пути оставляя силки, капканы и волчьи ямы. (Надо сказать, весьма удачно.)

Разговор проходил в дружественной непринуждённой атмосфере. Выясняли, почему это мой старший не так себя ведёт. На что я отвечал, что меня не удивляют конфликты между мальчиком, читающим книжки, и детьми, чьи интересы ограничиваются компьютером и футболом. И что ведёт он себя очень даже так, потому что полторы недели обращения к разуму одноклассников и помощи учителей начинающуюся травлю (Mobbing, bullying) не остановили. У нас на этот счёт резко негативный опыт, и после недели ожидания мы сняли запрет, предоставив ребёнку свободу гасить конфликт любыми методами, которые он сочтёт адекватными. И, вот, вы уже реагируете, активны, заинтересованы, сами приглашаете нас на беседу... По-моему, результат прекрасен.

От слова «травля» директор багровеет, надувается и с напором выдаёт, что это - не то обвинение, которым можно просто так бросаться [очерняя нашу замечательную школу], что оно подразумевает под собой во-первых, длительный срок, во-вторых, группу людей, в-третьих, в-четвёртых, и в-пятых... И что прошло какие-то жалкие две недели, поэтому говорить о какой-либо травле просто нет смысла.
Collapse )
vit_r

Про Cеверную и Южную Кореи

Если и может быть у кого спрос на наши знания и компетенции, товарищи образованное сословие, то только у тех самых ста миллионов, у населения.
Да, я про страдания неконвертируемой интеллигенции.

Насколько понял, это был в основном наезд на gorky_look, хоть под залп говномёта и попали остатки тех, кто изнутри как-то пытается идти поперёк режима. Пусть, только словесно.

Я не то, чтобы ввязался в этот гнилой спор, но с интересом вивисектора вскрывал слой за слоем. Картина открылась ожидаемая, но из-за этого ещё более мрачная.

Дело не в мифе о том, что посреди Мордора, расползающегося как чума к соседям и заражающего чужие земли, живёт Народ Непричастных, и, когда сменится правитель, фазы Луны, путь морских течений и Юпитер выйдет из знака Козерога, Невинное Население призовёт Светлых Людей, которые всё это время мужественно держали в кармане Принципиальную Фигу.

Я уважаю циников, которые спокойно заявляют «Да, мы соучастники своим молчанием. Не потому, что нам это нравится. Просто потому, что нам это удобно. Мы живём помимо власти, стараясь не соприкасаться.»

Я не уважаю, но понимаю заражённых телевизионным бешенством. Я аккуратно отношусь к фанатикам любой религии.

Даже те, кто дурит народ за деньги, не вызывают такого склизкого омерзения как эти Светлые Люди, активно борющиеся со Злыми Силами, умудряясь при этом не выходить из зоны комфорта.
Collapse )
vit_r

Moneyfall taming and other lost secrets of ancient ages

Начал писать на английском и в другом месте, но решил, что ещё не время. Поиграю немного в slavinsky.

Пара слов про предысторию.

mi3ch поставил в своём блоге вопрос о спасении моногорода Славутича, построенного под ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы.

Так как посетители там креативные люди, а не бизнесмены, ответов накидали много. И почти все не по делу. Впрочем, сама постановка вопроса тому способствовала.

На моё замечание, что все «современные» активы города дутые, а вытянуть что-то можно только из единственной уникальной исторической связи, пришёл представитель Инициативной Группы mcros и заявил, «... мы хотели бы отойти от бренда Чернобыля. Мы не видим в нём будущего и развития города.»

Я прекрасно понимаю, почему такой подход ошибочен, но достаточно сложно было сформулировать это словами.

Про силу легенд


В основе практически любого успеха лежит легенда.
Collapse )
vit_r

Сыр в шоколаде

IMG00877_Bülach_crop

Меня просили рассказать про швейцарскую корпоративную культуру. Писать текстом - это слишком много слов, да и не всегда понятно. Гораздо лучше найти визуализацию.

Нет, это не часы. Что и банально, и безлико и не совсем правда.

На фото просто чего-то копают на газоне. Естественно, положили доски, чтобы не портить травяное покрытие.

Глядя на эту картинку, советую запомнить первое ключевое слово - «продуманно».

Вторым словом я бы поставил «вежливо».

От Германии (особенно северной) местные продавцы, обслуживающий персонал и чиновники отличаются заинтересованным и доброжелательным отношением. Понятно, что, в отличие от духовного Совка, где совершенно бесплатно и искренне тебя обвесят и обхамят, это мир капиталистического чистогана, где улыбаются не только тебе, но и твоим франкам. Однако, это всё работает быстро, удобно и, что удивительно, в большинстве случаев очень эффективно.

Ещё лучше особенности швейцарской культуры демонстрируют дрова. Если кто помнит, я уже показывал, чем отличаются ФРГ и ГДР. Сейчас информация на несколько тысяч слов по поводу Швейцарии.
Collapse )
vit_r

Про Cеверную и Южную Кореи

Широко известный в узких кругах бывший поклонник, а ныне оппозиционер выссказался кратко и ёмко:
Избиратели не читают программ, тем более не сравнивают их, подозреваю, что это во всех странах так.

Партии просто борются за власть...
Матом ругаться не хочу, потому просто повторю: место проклятое.
vit_r

Про новостную ленту

Пишут, 25 лет.

Мы, которые тогда вышли на улицы, на третьий день поздравили друг друга и разошлись. Работать, учиться, зарабатывать деньги. А надо было идти в политику. Надо было спорить, искать, находить компромиссы, учиться быть вместе не только против, но и за...

После того, как мы ушли, в эту самую политику, на освободившееся от компартии место пришли ушлые люди и решили всё за нас. А шанс был. Если бы был другой народ, будущее у нас бы не украли.

Видимо, спаять может только пролитая кровь. Без неё всё разваливается. Слишком велики мелкие противоречия.

С другой стороны, в Украине, даже, война с Россией не смогла остановить коррупцию и казнокрадство в верхах. А в девяностых качество человечкского материала было хуже. Может, сами люди были лучше: чесней, целеустремлённей, оптимистичней, но слишком уж все были наивными.
vit_r

Про нестокгольмский синдром

В Фейсбуке пробежало про Славянск. Оставлю здесь в дополнение к тому, что цитировал из тамошнего форума, пока его не закрыли.
А Славянск - ну, он такой большой город. Там стоят многоэтажные дома. Во дворах относительно чисто, во дворах мусорные баки. Кажется, мусор вывозят регулярно.
Во дворах сидят бабушки в халатах.
По улицам катят коляски молодые мамы.
Люди возвращаются в город. На улицах достаточно многолюдно.

В некоторых многоэтажках есть дыры от снарядов, да. Но на вопрос, сколько погибло людей в этих квартирах, нам удивлённо отвечают:
- Да не было там людей. Да и вообще...

Да, людей к тому времени было мало. Многие эвакуировались, прочие прятались.
Артиллерия работала достаточно точно. Били по промышленным зданиям, по зданиям административным - по тем гнёздам, где были кубла сепаратистов.
Также били по некоторым частным домам, жители которых были изгнаны сепаратистами, опять же, для обустройства огневых точек и эдаких штаб-квартир.

...

- А так и получилось. Время было упущено. Когда они начали собираться и кричать, их бы быстро приструнить, так никто ж про это не думал. А остальным было пофиг. Это ж народ... Вы не представляете, что за народ. Вот уже стоят огневые точки сепаратистов во дворах. В жилмассивах. Начинают палить. Время уже было после перемирия. И известно ж уже, что обратка придёт. Обратка, она приходит минут через три-пять. Нет, они идут мимо. С колясками, представляете? С детьми. Рты раззевают. Интересно им. Кто-то на мобилу снимает. Был такой случай. Снимал - раз, и полголовы снесло.
- Не прятались, что ли?
- Ну, кто понимал, те прятались. Остальные - ну, я не знаю... Не понимали до конца.
vit_r

Сыр в шоколаде

IMAG7372_Bülach_crop_small

На самом деле, горы с балкона видно только ранним ясным утром. Обычно всё в облаках и серо-голубой дымке.

Церкви срабатывают в шесть утра. (Вторая справа, за обрезом кадра). Горы создают великолепную акустику. В принципе, на будильник можно не тратиться. Хотя, самолёты шумят громче.

Не когда садятся справа налево, полого спускаясь к взлётной полосе, а когда слева направо круто взбираются в небо.

Если перед посадкой посмотреть в левый иллюминатор, хорошо видно наш городишко с двумя башнями церквей. Если приглядеться, можно увидеть группу белых домов на холме.

К впечатлениям туриста пока что добавлю не много.
Collapse )