vit_r

Сыр в шоколаде

После доброжелательной беседы школа младшего пригласила местного специалиста по Воспитанию Мальчиков и Мужчин. Первая же попытка групповой мужикотерапии привела к озлоблению участников по отношению к моему сыну. Дальнейшие успехи были столь же великолепны, включая показ поучительных материалов с новыми методами травли.

Пришлось писать директрисе, что очень бы хотелось с этим специалистом поговорить в связи некоторым недоумением по поводу его методов и задач. После некоторого обмена уточняющими вопросами, который перевалил через Рождество и Новый Год, родителям было разослано официальное письмо из школы о том, что замечательный курс великолепно завершился большим успехом. Мудрый наставник научил юных мужчин подавлять внутреннего зверя. Не у всех получается, остались ещё некоторые дети, не понявшие глубокого смысла, но работа в этом направлении будет продолжаться.

А на днях получаю мейл, что Большой Специалист наконец-то сможет выделить время для беседы. Мне предстоит прибыть на аудиенцию в соседний город. И, поскольку это внешний консультант, не обязанный работать в рамках местного школьного бюджета, он будет вынужден выставить мне счёт с почасовой ставкой 150 франков.

Конечно, я ответил не сразу. (Текст должен быть хоть немного вежливым.) Попутно выяснил, что в Германии свобода слова позволяет назвать «шарлатаном» даже конкретного дипломированного врача, причём в транслируемой на всю страну телевизионной передаче (OLG Karlsruhe Az.: 6 U 205/01, 2002-07-24).

Спросил сына, есть ли хоть какие-то изменения?

- Есть. Например, А. больше ко мне не лезет.

- Неужели эти мероприятия на кого-то повлияли?

- Ты шутишь?.. Просто учительница на него наорала и сказала, что в следующий раз пожалуется родителям.
vit_r

Про новостную ленту

Пожалуй, лучшее из всего потока

Вопрос
Не спрашивай по ком звонит колокол... 120-ти дневный мораторий на въезд в США касается всех беженцев. В настоящий момент киевское отделение МОМ (международная организация по миграции) отменяет вылет в США всем, кто уже полностью прошёл все процедуры, получил статус беженца и соответственно сдал внутренние украинские паспорта, снялся с учёта в пенсионном фонде и т.д. Т.е. люди на неопределённый срок остались без средств к существованию, без возможности найти работу, в связи с отсутствием паспорта и ещё не известно разрешат ли им по истечении моратория въехать в США, потому что в связи с уменьшением квоты, не все получат такую возможность.

Марк Шварц Попали все страны. На 120 дней вводится мораторий на въезд беженцев из всех стран. Этот апокалипсис коснулся моей семьи, поэтому я знаю это не по слухам. Мы евреи. Поэтому исламские террористы могут радоваться, одна еврейская семья уже практически уничтожена.

Сегодня в МОМе мне сказали, что они отменяют все вылеты до июня. Многие люди наверняка продали квартиры, сидели на чемоданах и останутся просто на улице. У меня в голове это не укладывается.

И ответ
Igor German Если вы уж такая еврейская семья, то давайте к нам в Израиль. Мы Вас примем, Вы знаете. А то странно получается - Вам в Украине угрожает страшная опасность, но спасаться Вы можете только в Штатах. Может дело не в опасности?)))
vit_r

Про детей и фантазию

Дети ругались по поводу сюжета Бетмена. Когда мне это надоело, сказал, чтобы лучше придумали вариант героя типа Человека-Мыши. Он может прогрызать бетонные стены, пробирается ночью в логово злодея, портит эффектный чёрный плащ, чтобы злодей не мог показаться в нём на публике, и гадит в еду, от чего тот болеет и не может совершать свои злодейства.

Ругаться-то они перестали, но пойти в тишине тоже не получилось. До самого дома наперебой и ещё большей громкостью предлагали варианты. Включая Человека-Скунса, у которого нет поклонников, потому что сами спасаемые разбегаются от него быстрее злодеев.
vit_r

Сыр в шоколаде

Запланированное изучение древних артефактов образования позволило выяснить, что проблемы с точными науками начались на рубеже веков. В библиотеке нашёлся достаточно приличный учебник кантона Цюрих по физике девяносто шестого года, а в магазине старой книги - учебник по химии восемьдесят девятого. Правда, это не учебники в смысле глубоких объяснений и формул, а, скорее, занимательные рассказки про странные науки. Но, всё-таки, не те распечатки на хреновой бумаге, что учителя выдают в школе.

Заодно купил «Kusch: Mathematik». Четыре тома разных лет от 1971 до 1984. По слухам, в новом переработанном издании в заданиях и решениях полно ошибок. Не знаю, как с этим в классическом варианте, но на безрыбье и Kusch сойдёт. Всё остальное - просто набор задач без теории. Особенно, вышедшее в этом веке.

Не понятно, где подвох. Видимо, попытки упростить образование приводят к его вынужденному растягиванию, растягивание снижает понимание материала, в следующем поколении подтягиваются родители, которые не могут выполнить детям домашние задания, и учителя, которые не могут объяснить. А там уже и голоса слышны о том, что вся эта заумная фигня в практической жизни не нужна, давайте выкинем лишнее.

Скажем, изучение трансформатора можно упростить.

Сначала детям говорят, что это такая коробочка, которая гудит, нагревается, и с одной стороны её втыкают в розетку, а с другой можно включать лампочку. А ещё она нагревается, создаёт парниковый эффект и портит экологию, поэтому надо приборы с трансформаторами из розетки выключать.
Collapse )
vit_r

Сыр в шоколаде

В Швейцарии дети не любят учиться. Если в Германии большинство стремится получить абитур, равный советскому аттестату о среднем образовании и дающий возможность поступать в университет, то тут даже умные детки, наоборот, стремятся побыстрее соскочить в местный аналог ПТУ или техникума (лучше всего с продавцово-коммерческим уклоном).

В кантоне Цюрих ребёнок с четырёх лет попадает в лапы системы образования, где сидит в обязательном порядке 11 лет:
2 года
- Kindergartenstufe

6 лет
- Primarstufe

Потом экзамен для гимназии. (Большинство сдаёт плохо. Насколько понял, основная проблема - «Это мы не проходили».)

3 года
- Untergymnasium / Sekundarstufe I

Sekundarstufe I - это для отсеянных. При этом она делится по уровню на группы A,B,C и по требованиям на группы I, II, III. (В чём смысловая разница между буквами и цифрами, я так и не понял. Единственное, на классы разбивают по буквам.)


Потом обучение от 2 лет для выбравших рабочие специальности до 4 для пробившихся в гимназию.

Итого, на то, что мы тратили 10 лет в советской школе тут дети тратят 15.

Конечно, 4 года - это не советские 7, и в детском саду не начнёшь программу первого класса. Конечно, два иностранных языка плюс стандартный немецкий хохдойч, который практически для всех тоже немного иностранный, - это не то, что «английски со словарём».

Но всё равно понятно, почему и зачем они в четвёртом классе изучают умножение на два и пишут печатными буквами.

И почему уже в пятнадцать решают, что нужно побыстрее сворачивать с дороги образования.
vit_r

Про нестокгольмский синдром

Версию, похожую на ту, что озвучил мне источник в харьковских бизнес-кругах, упоминали прошлой зимой и представители военной прокуратуры Украины, говоря о существовании некоего бандформирования внутри 92 омбр под контролем ГУР Минобороны.
...
По информации источников из Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ), группа сотрудников одного из их подразделений была обстреляна ни кем иным, как представителями главного управления разведки (ГУР) Минобороны.

В неофициальных беседах разные представители военной прокуратуры напрямую говорили о своей войне с главным управлением разведки (ГУР) Минобороны и неоднократно указывали на причастность агентов ГУР к контрабандной деятельности в секторе.
...
Любопытен ответ, который я получил от пресс-секретаря Генштаба Владислава Селезнева, который порекомендовал мне обратится за решением этого вопроса ни к кому иному, как к Дмитрию Булатову – бывшему министру молодежи и спорта, а на тот момент -- простому лейтенанту в составе 92 омбр.

Это предложение показалось мне несколько странным, но я немедленно последовал совету спикера Генштаба и позвонил лейтенанту бригады, чтобы получить санкцию на допрос с применением «детектора лжи» его собственного командира.

отсюда
vit_r

Про ёжика в тумане, зазнайство, языки программирования и вериги

Очередной отрывок из нудного спора с теоретиками, пригодный для передачи коллегам.

Reliability of methods is the main problem in modern CS. Imagine one airline says "Dear passengers! If nothing goes wrong, you may survive" and the other says "You will survive even in case something goes wrong". Which one do you choose?

People in IT prefer the first one because they think they are top experts, because it is "modern", because it is sexy, because it is promoted by tool vendors, because it is good for CV...

I myself can successfully work with any obscure technology because of my experience and because of my ability to transform representations in my mind.

People I usually see in real projects are not on the same level. Additionally they are under stress and do not have time to think properly.

Young professionals were trained in universities to believe in "best practices" and "modern methods". They do not grow gradually but grab most "scientific" and most complex technologies in most confusing versions, apply them on the tasks that exceed their abilities, fail, and say that this methods do not work because they are not agile / not object-oriented / not functional / not applicable for their domain...

If something is not reliable against low qualifications and burning deadlines, it will certainly fail in a real project.

Vit-R

vit_r

Сыр в шоколаде

В дискуссии под прошлым постом выяснилось расхождение в определениях.

Качество современных учебников не ухудшается. Надо просто помнить, что полезность для усвоения материала - это не всегда тот критерий, по которому учебник оценивается.

Качество - это соответствие формальным, а чаще всего - неформальным требованиям, которые формируются на основе потребностей. Потребности школьной системы и общества очень сильно расходятся. Сейчас учебники ориентируются на учителей. Они облегчают им работу, упрощают жизнь, поднимают цифры в отчётности. Остальное системе образования как-бы не очень интересно.

Посмотрите, насколько повысилось качество современных методов обучения и обучающий материалов.
Collapse )
vit_r

Сыр в шоколаде

Неожиданно выяснилось, что в хозяйстве отсутствует справочник по английской грамматике.

Есть великолепные учебники с правилами и упражнениями. Есть пособия, развивающие отдельные аспекты. Есть справочники по стилю и пунктуации. А банальная грамматика представлена только в варианте для школьников.

Заглянул на американский Амазон. Как-то всё грустно. Или совершеннейшая ерунда, или пособия с упражнениями, или какие-то высоконаучные изыски, более занудные чем Дуден и такие же не пригодные для практического использования. Просмотрев описания, отзывы и образцы страниц нескольких сотен книжек, нашёл пару более-менее похожих на то, что мне надо. Одна из них выйдет летом.

На выходных надо, наверное, скататься в Цюрих. Может, в живом магазине что-то удастся отловить.

Ещё нужна грамматика французского, но пока на немецком или английском. Всё найденное, естественно, на элементарном уровне. Придётся и дальше собирать мозаику из разрозненных страниц в Интернете.

Учебники местные - тихий ужас. При том, что физику, химию и географию они практически отменили. Учителя сами решают, что давать в рамках программы. Математика - бессистемный набор упражнений. История более-менее, но, опять же, в виде побасёнок, а не развёрнутое изложение развития цивилизаций.

Отловил в местной библиотеке пару учебников из тех времён, когда книжки ещё не использовались для того, чтобы выписывать в прямоугольнички под вопросами ответы из раздела решений, а текста в них было больше чем картинок. На уровень советской спецшколы не тянет, но на фоне нынешнего выделяется глубиной и продуманностью изложения.

Надо будет зайти в магазин старой книги и попытаться откопать там то, что использовала для обучения цивилизация прошлого века.
vit_r

Про Cеверную и Южную Кореи

Из последних достижений. Поймал avmalgin на лингвистическом шовинизме. Был забанен после комментария.
Кого интересует Ваше мнение или моё мнение? Мне даже пофиг, если Вы пойдёте в гости к Обаме и будете называть его негром. Тут важно только мнение украинцев. И они в праве решать, допускать ли канал с 0,01% антиукраинской пропаганды или не допускать.


Всё-таки в словосочетании «российская оппозиция» первое слово перевешивает.

Помнится, предыдущий бан получил у него за заявление о том, что белоленточное движение уйдёт в гудок и изменений, о которых автор блога так радостно возвещал, не принесёт.

Да, про два предновогодних бана заготовка лежит, но там надо много дописывать.