Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

vit_r

Этнографическое

Как достойный гражданин читаю периодически, что происходит в государстве. Попалось замечательное.
«Auf dem Neumarkt, unmittelbar vor der Frauenkirche, versammln sie sich. Es ist Samstag, 15 Uhr. Die Neonazis haben den prominentesten Platz der Stadt für sich reserviert. Bei der Besetzung des öffentlichen Raumes genießen rechtsextreme Gruppen in Sachsen Gewohnheitsrecht.»

Они собираются на Neumarkt, прямо перед Frauenkirche. Суббота, 15 часов. Неонацисты зарезервировали за собой самую знаменитую площадь в городе. Праворадикальные группы в Саксонии пользуются при занятии общественного пространства правом сохранения традиций.

(Википедия переводит юридический термин «Gewohnheitsrecht» как правовой обычай, но это не полностью передаёт всю пикантность фразы.)

Статью в сети нашёл только в виде подкаста «Sachsen - Das Skandalland» von Walter Wüllenweber aus stern Nr. 43 vom 20.10.2016 Сама цитата с отметки 8:35. Там ещё много интересного про образцово-показательную восточную землю.
vit_r

Сыр в шоколаде

IMG00845_Bülach_Migros_Recycling_small

Заметил одну странность в комментариях под вчерашним постом. Уже два человека употребили по отношению к этой фотографии слово «аппарат».

Я понимаю, что изображение хреновое, но видно же, что это просто дырки в стене. Конечно, дырки швейцарского качества, но нет ни дисплея, ни органов управления.

Из верхних дырок бутылки скатываются по лотку куда-то вглубь. За нижними, скорее всего, стоят небольшие контейнеры.

С одной стороны, это приводит к сложностям, потому что не понятно, можно ли в левую дырку кидать немецкую бутылку, на которой не стоит швейцарского значка, и идёт ли коричневая туда, где нарисованы белая и красная. С другой, не нужно же из-за таких мелочей устанавливать над людьми строгого электронного контроля и выплёвывать им обратно то, что работник спокойно может отсортировать руками.

Почему-то здесь считается, что проще доверять людям, чем пытаться купить за копеечку их экологически-правильно ориентированное поведение. Вместо денежного залога просто изображены дети, которым мы оставляем эту планету.

Похоже, работает гораздо лучше европейской модели. Заметил, что местные старушки не просто приносят бутылки, но предварительно их сминают, а потом закручивают крышкой, чтобы не входил воздух. Так мусор занимает гораздо меньше места.

Да, обычный мусор тут выкидывают не просто в бак, а положив в специальный чёрный полиэтиленовый мешок. То есть, человек покупает рулон таких мешков за установленную городом цену и тем оплачивает тот объём мусора, который производит для помойки. Не знаю, как соседям удаётся набивать тридцать литров. У нас семьнадцать (самый маленький размер мешков) за два дня не получается накопить.
vit_r

Сыр в шоколаде

IMG00978_Bülach_small

Ещё одно интересное отличие от Германии.

Как в пионерском детстве складываем газеты стопочкой, перевязываем верёвочкой и аккуратно кладём в положенном месте.

Разительно отличается от Германи, где в синий бак валится всё подряд, бумажное и почти бумажное.

Кстати, они не зря такие аккуратные. Если уложено не правильно или содержимое не соответствует, ответственные за сбор макулатуры оставят не прошедшую контроль стопку, прикрепив оранжевую бумажку с описанием стандарта.

Объявления с инструкциями иногда вешают на фанерку объявлений или какой-нибудь забор. Например, вот такое
Collapse )
vit_r

Сыр в шоколаде

Опять общаюсь со школой, будь она не ладна. Просил сегодня к вечеру предоставить подробные письменные ответы на ряд вопросов. В стиле «Или у моего ребёнка видения и его надо лечить стационарно, или школа должна, наконец, что-то делать». Всё то плохое, что нам местные рассказывали, подтверждается. Но интересно, что начинают просматриваться причины такого состояния.

Я всё не мог понять, почему в каждом разговоре руководство так давит на слова «Дружба! Коллектив! Интеграция!». А ларчик просто открывался.

Если у нас дружба, коллектив, товарищество, единство и братство, то

- ты уже не жалуешься на обидчика, а подставляешь товарища

- тебя не стукнули, а дружески похлопали

- тебе не ткнули в бок, а доброжелательно подкололи

- тебя не обозвали, над тобой весело подшутили

- тебя не унижают, а указывают на твои недостатки

- над тобой не издеваются, а пытаются бороться с твоими комплексами

- тебе не мешают дать сдачи, тебя успокаивают

- учителя не игнорируют, а учат коллектив разобраться самостоятельно

- ученика не выгоняют с уроков, а помещают в более спокойную обстановку

- о произошедшем не врут, а высказывают свою точку зрения

Короче, если кто-то тебя дружески подколол, а вокруг смеются, пересиль боль, заткни обиду, разожми кулаки и присоедини свой смех к коллективу. И не порть нам отчётность!

Да, они на самом деле говорят и пишут в стиле «А потом к Вашему сыну подошли два peace-мекера и начали его успокаивать, но он возбудился, вскочил и начал им угрожать. Вы же понимаете, что это ненормально. Не стоит ли показать ребёнка психиатру?»
vit_r

Про Cеверную и Южную Кореи

«Да горит он в аду! Как будут гореть те, кто ставит под сомнение, копается и пытается опровергнуть подвиг наших предков»
Министр Правды РФ Владимир Мединский (TNX avmalgin)



Профессионалы makkawity и navlasov спорят про исторический миф и что с ним делать, не учитывая один простой факт: система панически боится признать ошибки.

Вместо того, чтобы бросить Лугодон, Кремль посылает на помощь бандам полевых командиров кадровые войска. Потом, конечно, Кремль этих уголовников вычищает. Но уже сам, не предав и не сдав противнику. Именно по этой причине о Боинге так активно врали, вместо того, чтобы подставить стрелочников. И тех, кто избивал Дадина система тоже не выдаст. И суд над Савченко - это реализация негласного приказа «Ни шагу назад!»

По сути дела, Министр Правды пытается довести до историков достаточно простую мысль:
В России нет исторической науки. В России есть фронт исторической пропаганды. Мы врали. Мы врём. Мы будем врать. Если мы дадим слабину, если мы позволим фактам поколебать наши души, если сегодня мы уберём двадцать восемь панфиловцев из обороны Москвы, то завтра на этом месте будут стоять солдаты НАТО!
vit_r

Про ёжика в тумане, зазнайство, языки программирования и вериги

Остаётся тут пояснить, почему я такой умный, а сам многих из этих приёмов не использую: мой блог и мои учебники читать-то невозможно! Во-первых, я устный существенно отличаюсь от меня письменного: устная коммуникация у меня в разы и разы понятней. Люди сильно удивляются, впервые увидев меня живьём, а не в виде текстов.


Угадали кто это? Ну конечно же [Spoiler (click to open)] ailev в подвале очередного поста. (Кстати, понятность устного общения - это по большей мере иллюзия. Просто плотность информации меньше и качество её передачи хуже контролируется.)

До чего же он мне напоминает меня десяти-пятнадцати летней давности... Те же горящие глаза, то же восхищение очередной блестящей штучкой, та же вера в науку, правильные методы и возможность воспитания людей, которые научным подходом и правильными знаниями будут...

Сложилась бы судьба по-другому, может быть и остался таким же. До сих пор лежат архивы, куда как сорока сносил всё увиденное.

Конечно, я не стал консультантом. Во-первых, месяцами проводить операции на уровне copy-paste оказалось гораздо выгоднее, чем две недели писать программу, которая это автоматизирует, и, тем более, чем за пол дня выяснить, откуда что берётся, зачем нужно и куда идёт, после чего заменить всё на простейшую табличку в Экселе. Причём, это не выгодно не столько самому призванному варягу, сколько тем, кто его нанимает.

Во-вторых, оказалось, что я не пригоден для консалтинга.

Дело не в языковом или культурном барьере. Когда надо, убедить отдельного человека или зажечь аудиторию не так сложно. Проблема в том, что всё это требует упрощения. И приходится взбираться на пьедестал, откуда вещать банальности.

При этом, без разницы, рассказывать ли с умным видом элементарные вещи или сыпать на неподготовленную аудиторию хитромудрые наукообразности. Главное - это всё будет понято неправильно и применено криво.

И консультант хорош лишь до тех пор, пока не начинает этого понимать.

Пока кормится отчётами вместо своих собственных наблюдений. Пока парит в менеджерских вершинах, куда взлетают пары статистики, и не общается с теми, из чьего пота она выделяется. Пока учит и указывает, а не пытается сделать сам.

К сожалению, я слишком рано начал видеть лажу.
Collapse )
vit_r

Про Cеверную и Южную Кореи

Я редко когда копирую посты целиком. Тем более, из Фейсбука. Но оно того стоит.

Сегодня вся украинская лента полна возмущённых криков. «Изменники в наших рядах!», «Сепараторы получили надежду!», «Я много про него знаю, но не хочу переходить на личности», «Оборотень в шкуре волонтёра», «Заработал на своих дронах и переметнулся»...

Знаменитый пессимист (который слишком хорошо информированный оптимист) Юрий Касьянов всего-то написал:
Режим прошлого «отца нации» мелкого шапочного жулика Януковича был честнее и легитимнее нынешнего.

После бессмысленного правления Ющенко, Виктор Федорович ожидаемо, без истерики победил на выборах.

Фёдорыч вряд ли украл так много, сколько «подняли» новые-старые «друзья народа» под прикрытием войны.

Янукович не эксплуатировал патриотизм, и не делал себе рекламу на крови.

И, наконец, Витя не обещал золотые горы, следил за базаром, и отвечал за слова. Один только раз смухлевал на Ассоциации, и сгоряча уехал в Ростов.

Нынешние крепче.

/Из серии "Мерзавцы, которых мы потеряли"./
vit_r

Про Cеверную и Южную Кореи

makkawity открыл для меня фантаста из Подольска, проводившего CCCР в коротких штанишках.

Как уже много раз писал, я много читал, говорил с людьми и не понимал, что произошло с немцами в тридцатых годах. Теперь, три года после аннексии Крыма, всё обрело логику и смысл. Достаточно было просто сравнить. На этот раз была изумительная демонстрация творческой интеллигенции (если, конечно, можно называть этими словами писателей-фантастов). Ниже избранные места из комментариев.

Так вот, если коррупционеры - это лучшие сыны Отчизны (в плане ловкости), то кто бы их не заменил - они тоже будут воровать. Возможно, не так талантливо. Но будут. Даже если их заменить варягами, немцами, американцами или японцами. Все будут воровать.

Единственная разница между ними в том, что они делают в процессе. Чиновник-патриот ворует назло Западу, чиновник-либерал ворует в усладу Западу (он хочет там жить, после того, как всё украдёт, и детей своих туда отправить).

В этом плане вор-патриот предпочтительнее. Он ворует не всё - он гордится страной и не хочет, чтобы она умерла под его весом, выдоенная досуха.
отсюда

Патриоты - не распевают. Патриоты из последних сил терпят весь этот бред и ждут, когда же мир хоть немного перестанет ТАК лихорадить.
green_bear_den тут

Понимаете ли, современная российская оппозиция - особенно либерально-демократическая ее часть - сильно смахивают на обычных навозных мух.

Когда они видят разверстые раны нашего общества, то немедленно начинают кружить, жужжать, упирая на право критиковать и обличать. Сладострастно ползают по гнойным потекам, вдохновенно вдыхают миазмы разложения, изображают бурную деятельность (лайками, репостиками, пикетами, флэшмобами и стэндапами). И ни хрена не делают.

А всего то лишь надо взять дезраствор, обработать рану, отрезать отмирающие ткани, наложить повязку и не заносить в рану инфекцию с грязных лапок.
Он же. тут

Это уже один в один пропаганда одного Талантливого Человеа (в определении Великого Пу.) Так и хочется перевести на немецкий.

Сергей, не нужно спорить с Врагом. Не нужно вникать в его доводы. Ты ведёшь речь от чистого сердца, а у Врага внутри - зло и блядство. Не пытайся понять чужое злонамеренье.
voldemarius тут

Да, shadow_of_raven заявил, что санкции с России снимут. Потому что Трамп. Обещал проверить через год.
vit_r

Сыр в шоколаде

Сходил в школу к младшему...

В первой части пытались обработать родителя. Во второй пригласили ребёнка.

Тоже без особых успехов.




- Давайте запишем в цели интеграцию! Вы согласны?

- Давайте, сначала определим, что Вы имеете ввиду под словом «интеграция»?

- О! Это очень важно. Это социальная компетенция. Социальная компетенция идёт на вторую страницу годового табеля... Для нашей школы очень важно... Наши ученики... В будущем... На фирме во время работы...

- Давайте всё-таки определим.

- Если я начну описывать, мы и к вечеру не закончим.

- Может быть, поставим цели поконкретнее?

- Хорошо. Запишем тут взаимное уважение. Согласны?

- Абсолютно.

- Но интеграция - это не только взаимное уважение. Это ещё много чего.

- Хорошо. Чего именно? Что мы пишем следующим за уважением пунктом?

- Кооперацию родителей и школы.

- Да, согласен.

Collapse )
vit_r

Про новостную ленту

Только что говорил по телефону с приятелем — руководителем крупной розничной сети. Радуется победе Трампа — благодаря ему, придумал, как выправить бюджет фирмы на следующий год — сократил в 2 раза расходы на социологические исследования.
отсюда

Думаю, все уже отфрендили кого хотели и не хотели, отрадовались победе Путина, оплакали Украину, посмеялись над жителями колоний и перепостили все карикатуры. Если выключить эмоции и вынести точку зрения куда-нибудь в сторону Марса, остаются два интересных момента. Проявляются они в информационном поле по-разному и только лёгким пунктиром. Для примера приведу здесь ksonin.

Во-первых, он объясняет, что социологи не ошиблись, и бывают всякие случайности, и всё в зоне погрешности, да и среди прогнозистов можно найти такого, у которого почти совпало. Всё выглядит очень убедительно, как и подобает тексту профессионала.

Меня же как инженера интересует, в каком месте была системная ошибка?

Вынуждала ли диктатура политкорректности врать людей при опросах? Возникли ли какие-то новые беспрецедентные факторы, понятные простым людям, но невероятные для профессионалов, которые не удосужились учесть их в своих формулах? Или же мы имеем дело с ещё одной продажной девкой империализма?

Кончено, скоро мы увидим вал статей и немного погодя толстые книги с подробнейшим разбором. Проблема в том, что анализ всего этого будут проводить сами обвиняемые.

Второй момент - это метастазы альтернативной реальности. Вот здесь тот же автор обоснованно и подробно объясняет уверенную победу президента Хиллари Клинтон.

Понятно, что СМИ подготовились к обоим вариантам. В печать, в сеть и в эфир вышли правильные версии, альтернативная реальность ушла в архив.

Аналитикам деньги платят за прогнозы, а не за факты. Похоже, заготовок на признание своих ошибок у них не было. В основном идёт панический выхлоп.

Альтернативный первый день после точки бифуркации сейчас распылён по закрытым архивам. (Надеюсь, у них хватит мужества не уничтожать следы. Память сейчас стоит копейки и информация может храниться вечно.) Интересно было бы собрать все эти свидетельства из параллельного мира в одну книгу.