Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

vit_r

Сыр в шоколаде

IMG00978_Bülach_small

Ещё одно интересное отличие от Германии.

Как в пионерском детстве складываем газеты стопочкой, перевязываем верёвочкой и аккуратно кладём в положенном месте.

Разительно отличается от Германи, где в синий бак валится всё подряд, бумажное и почти бумажное.

Кстати, они не зря такие аккуратные. Если уложено не правильно или содержимое не соответствует, ответственные за сбор макулатуры оставят не прошедшую контроль стопку, прикрепив оранжевую бумажку с описанием стандарта.

Объявления с инструкциями иногда вешают на фанерку объявлений или какой-нибудь забор. Например, вот такое
Collapse )
vit_r

Сыр в шоколаде

Опять общаюсь со школой, будь она не ладна. Просил сегодня к вечеру предоставить подробные письменные ответы на ряд вопросов. В стиле «Или у моего ребёнка видения и его надо лечить стационарно, или школа должна, наконец, что-то делать». Всё то плохое, что нам местные рассказывали, подтверждается. Но интересно, что начинают просматриваться причины такого состояния.

Я всё не мог понять, почему в каждом разговоре руководство так давит на слова «Дружба! Коллектив! Интеграция!». А ларчик просто открывался.

Если у нас дружба, коллектив, товарищество, единство и братство, то

- ты уже не жалуешься на обидчика, а подставляешь товарища

- тебя не стукнули, а дружески похлопали

- тебе не ткнули в бок, а доброжелательно подкололи

- тебя не обозвали, над тобой весело подшутили

- тебя не унижают, а указывают на твои недостатки

- над тобой не издеваются, а пытаются бороться с твоими комплексами

- тебе не мешают дать сдачи, тебя успокаивают

- учителя не игнорируют, а учат коллектив разобраться самостоятельно

- ученика не выгоняют с уроков, а помещают в более спокойную обстановку

- о произошедшем не врут, а высказывают свою точку зрения

Короче, если кто-то тебя дружески подколол, а вокруг смеются, пересиль боль, заткни обиду, разожми кулаки и присоедини свой смех к коллективу. И не порть нам отчётность!

Да, они на самом деле говорят и пишут в стиле «А потом к Вашему сыну подошли два peace-мекера и начали его успокаивать, но он возбудился, вскочил и начал им угрожать. Вы же понимаете, что это ненормально. Не стоит ли показать ребёнка психиатру?»
vit_r

Про ёжика в тумане, зазнайство, языки программирования и вериги

Остаётся тут пояснить, почему я такой умный, а сам многих из этих приёмов не использую: мой блог и мои учебники читать-то невозможно! Во-первых, я устный существенно отличаюсь от меня письменного: устная коммуникация у меня в разы и разы понятней. Люди сильно удивляются, впервые увидев меня живьём, а не в виде текстов.


Угадали кто это? Ну конечно же [Spoiler (click to open)] ailev в подвале очередного поста. (Кстати, понятность устного общения - это по большей мере иллюзия. Просто плотность информации меньше и качество её передачи хуже контролируется.)

До чего же он мне напоминает меня десяти-пятнадцати летней давности... Те же горящие глаза, то же восхищение очередной блестящей штучкой, та же вера в науку, правильные методы и возможность воспитания людей, которые научным подходом и правильными знаниями будут...

Сложилась бы судьба по-другому, может быть и остался таким же. До сих пор лежат архивы, куда как сорока сносил всё увиденное.

Конечно, я не стал консультантом. Во-первых, месяцами проводить операции на уровне copy-paste оказалось гораздо выгоднее, чем две недели писать программу, которая это автоматизирует, и, тем более, чем за пол дня выяснить, откуда что берётся, зачем нужно и куда идёт, после чего заменить всё на простейшую табличку в Экселе. Причём, это не выгодно не столько самому призванному варягу, сколько тем, кто его нанимает.

Во-вторых, оказалось, что я не пригоден для консалтинга.

Дело не в языковом или культурном барьере. Когда надо, убедить отдельного человека или зажечь аудиторию не так сложно. Проблема в том, что всё это требует упрощения. И приходится взбираться на пьедестал, откуда вещать банальности.

При этом, без разницы, рассказывать ли с умным видом элементарные вещи или сыпать на неподготовленную аудиторию хитромудрые наукообразности. Главное - это всё будет понято неправильно и применено криво.

И консультант хорош лишь до тех пор, пока не начинает этого понимать.

Пока кормится отчётами вместо своих собственных наблюдений. Пока парит в менеджерских вершинах, куда взлетают пары статистики, и не общается с теми, из чьего пота она выделяется. Пока учит и указывает, а не пытается сделать сам.

К сожалению, я слишком рано начал видеть лажу.
Collapse )
vit_r

Про Cеверную и Южную Кореи

makkawity открыл для меня фантаста из Подольска, проводившего CCCР в коротких штанишках.

Как уже много раз писал, я много читал, говорил с людьми и не понимал, что произошло с немцами в тридцатых годах. Теперь, три года после аннексии Крыма, всё обрело логику и смысл. Достаточно было просто сравнить. На этот раз была изумительная демонстрация творческой интеллигенции (если, конечно, можно называть этими словами писателей-фантастов). Ниже избранные места из комментариев.

Так вот, если коррупционеры - это лучшие сыны Отчизны (в плане ловкости), то кто бы их не заменил - они тоже будут воровать. Возможно, не так талантливо. Но будут. Даже если их заменить варягами, немцами, американцами или японцами. Все будут воровать.

Единственная разница между ними в том, что они делают в процессе. Чиновник-патриот ворует назло Западу, чиновник-либерал ворует в усладу Западу (он хочет там жить, после того, как всё украдёт, и детей своих туда отправить).

В этом плане вор-патриот предпочтительнее. Он ворует не всё - он гордится страной и не хочет, чтобы она умерла под его весом, выдоенная досуха.
отсюда

Патриоты - не распевают. Патриоты из последних сил терпят весь этот бред и ждут, когда же мир хоть немного перестанет ТАК лихорадить.
green_bear_den тут

Понимаете ли, современная российская оппозиция - особенно либерально-демократическая ее часть - сильно смахивают на обычных навозных мух.

Когда они видят разверстые раны нашего общества, то немедленно начинают кружить, жужжать, упирая на право критиковать и обличать. Сладострастно ползают по гнойным потекам, вдохновенно вдыхают миазмы разложения, изображают бурную деятельность (лайками, репостиками, пикетами, флэшмобами и стэндапами). И ни хрена не делают.

А всего то лишь надо взять дезраствор, обработать рану, отрезать отмирающие ткани, наложить повязку и не заносить в рану инфекцию с грязных лапок.
Он же. тут

Это уже один в один пропаганда одного Талантливого Человеа (в определении Великого Пу.) Так и хочется перевести на немецкий.

Сергей, не нужно спорить с Врагом. Не нужно вникать в его доводы. Ты ведёшь речь от чистого сердца, а у Врага внутри - зло и блядство. Не пытайся понять чужое злонамеренье.
voldemarius тут

Да, shadow_of_raven заявил, что санкции с России снимут. Потому что Трамп. Обещал проверить через год.
vit_r

Сыр в шоколаде

Сходил в школу к младшему...

В первой части пытались обработать родителя. Во второй пригласили ребёнка.

Тоже без особых успехов.




- Давайте запишем в цели интеграцию! Вы согласны?

- Давайте, сначала определим, что Вы имеете ввиду под словом «интеграция»?

- О! Это очень важно. Это социальная компетенция. Социальная компетенция идёт на вторую страницу годового табеля... Для нашей школы очень важно... Наши ученики... В будущем... На фирме во время работы...

- Давайте всё-таки определим.

- Если я начну описывать, мы и к вечеру не закончим.

- Может быть, поставим цели поконкретнее?

- Хорошо. Запишем тут взаимное уважение. Согласны?

- Абсолютно.

- Но интеграция - это не только взаимное уважение. Это ещё много чего.

- Хорошо. Чего именно? Что мы пишем следующим за уважением пунктом?

- Кооперацию родителей и школы.

- Да, согласен.

Collapse )
vit_r

Про новостную ленту

Только что говорил по телефону с приятелем — руководителем крупной розничной сети. Радуется победе Трампа — благодаря ему, придумал, как выправить бюджет фирмы на следующий год — сократил в 2 раза расходы на социологические исследования.
отсюда

Думаю, все уже отфрендили кого хотели и не хотели, отрадовались победе Путина, оплакали Украину, посмеялись над жителями колоний и перепостили все карикатуры. Если выключить эмоции и вынести точку зрения куда-нибудь в сторону Марса, остаются два интересных момента. Проявляются они в информационном поле по-разному и только лёгким пунктиром. Для примера приведу здесь ksonin.

Во-первых, он объясняет, что социологи не ошиблись, и бывают всякие случайности, и всё в зоне погрешности, да и среди прогнозистов можно найти такого, у которого почти совпало. Всё выглядит очень убедительно, как и подобает тексту профессионала.

Меня же как инженера интересует, в каком месте была системная ошибка?

Вынуждала ли диктатура политкорректности врать людей при опросах? Возникли ли какие-то новые беспрецедентные факторы, понятные простым людям, но невероятные для профессионалов, которые не удосужились учесть их в своих формулах? Или же мы имеем дело с ещё одной продажной девкой империализма?

Кончено, скоро мы увидим вал статей и немного погодя толстые книги с подробнейшим разбором. Проблема в том, что анализ всего этого будут проводить сами обвиняемые.

Второй момент - это метастазы альтернативной реальности. Вот здесь тот же автор обоснованно и подробно объясняет уверенную победу президента Хиллари Клинтон.

Понятно, что СМИ подготовились к обоим вариантам. В печать, в сеть и в эфир вышли правильные версии, альтернативная реальность ушла в архив.

Аналитикам деньги платят за прогнозы, а не за факты. Похоже, заготовок на признание своих ошибок у них не было. В основном идёт панический выхлоп.

Альтернативный первый день после точки бифуркации сейчас распылён по закрытым архивам. (Надеюсь, у них хватит мужества не уничтожать следы. Память сейчас стоит копейки и информация может храниться вечно.) Интересно было бы собрать все эти свидетельства из параллельного мира в одну книгу.
vit_r

Про Cеверную и Южную Кореи

Под постом juan_gandhi начал список столпов советского менталитета. (Сейчас наиболее выражено это в Российской Федерации, но проявляется во всех обломках империи. Даже тех, что сюда через бугор перелетели.)

1. Хочешь быть умным - критикуй.
2. Евреи жалуются и решают проблему, русские жалуются и ждут, когда станет хуже.
3. Авось - наше всё.
4. Когда они будут у моих ног ползать на карачках... (Попытался уточнить, что имею ввиду, но потом стёр. Кто понял ассоциации, тот понял. Кто нет, тот нет.)
5. Всё равно ничего не получится.
6. Что бы ты ни делал, будет хуже.
7. Я -человек маленький. Как-нибудь отсижусь.
8. Где наша не пропадала.
9. Бывало и хуже.

Дальше стало лень. Но, может, продолжим?
vit_r

Про нестокгольмский синдром

Если кому-то кажется, что у народа опустились руки, не надо торопиться с выводами. Возможно, люди просто нащупывают монтировку или вилы
отсюда

Со временем в черновиках скопилось много отложенного для дальнейшей обработки. Но времени и желания нет, вместо того, чтобы делать глубокомысленные выводы, скину здесь в чистом виде.

иногда сверху сходят с ума.
- по вам стреляют?
- да.
- а вы отвечали?
- нет.
- тогда почему они по вам стреляли? ну вот какая причина?

мой товарищ Дмитрий М. предложил заготовить парочку ответов. вот варианты:

- плохо учились в школе,
- в детстве над ними издевались,
- не верят в Б-га,
- плохое воспитание.
отсюда

Collapse )
vit_r

Moneyfall taming and other lost secrets of ancient ages

Вчера juan_gandhi навёл на необходимость сформулировать словами ещё одну концепцию из тех, что я знаю интуитивно, но остальной народ воспринимает почему-то совсем иначе.

Инженерная проблема - это поиск наилучшего приближения для клубка задач, принципиально не имеющих решения, удовлетворяющего всем заданным условиям.

Попробую перевести на английский.

Engineering is the process of search for an optimal compromise of a tangle of interconnected problems that cannot be solved together by consideration of all given constraints.


(Определение в этой формулировке мне не очень нравится, но с этим уже можно работать. Я сейчас быстро намечу основные контуры. Для понятного описания надо копать слишком глубоко.)

В вульгарной интерпретации отсюда следует известная формула «Быстро, хорошо, дёшево: выберите два из трёх». Реальность гораздо сложнее.

Если принять предложенное определение, первым печальным фактом придётся признать, что мы работаем в зоне высокого риска. Search is not finding. То есть, можно затратить все ресурсы и ничего не найти.

Вторая проблема - проблема планирования.

Знающие люди видят, что предсказание бюджета и сроков по сложности сопоставимо с решением самой проблемы. (Люди не знающие, могут мне верить или не верить, но обсуждать это я сейчас не буду.)

Решается это или банальной магией по подобию «Мы делали подобный проект и затратили X ресурсов за Y времени. Новая проблема более-менее похожа. Накинем десять процентов и запишем в план», или путём последовательных приближений плана на будущее по результатам завершённых этапов (Moneyfall modell).

Третья основная проблема - невозможность человеку со стороны отличить специалиста от балабола.

Практически, это означает принципиальную неуправляемость. Если инженеры приходят к менеджеру и говорят, что им нужно ещё три месяца времени и миллион долларов денег, только человек, хорошо разбирающийся в предмете, поймёт, столкнулись ли люди с принципиальными трудностями, которые они смогут одолеть при выделении дополнительных ресурсов, или же у исполнителей не хватает квалификации сделать элементарные вещи, а своими требованиями они просто откладывают позор на будущее.

Понятно, что с этим надо что-то делать. Напрашивается вариант - набрать квалифицированные кадры и поставить над ними высококвалифицированных менеджеров. Но для этого набирающие должны сами иметь высокую квалификацию. Причём, не какую-нибудь, а в целевой предметной области.

Так работают немецкие частные фирмы выросшие вокруг инженеров старой закалки (пока молодая вдова не вступает в управление и не приглашает выпускников MBA, которые всё эффективно разваливают).

Если у управляющих нет необходимых для управления инженерами знаний и опыта, есть несколько подходов. Они заключаются в работе над словами «by consideration of all given constraints»

Самый распространённый - менеджерский.
Collapse )
vit_r

Этнографическое

Перед отъездом решил поднять неисследованный пласт культуры и с детьми просмотрел массу материалов по немецкой истории.

makkawity поднял вопрос, почему Корея не Германия, и насколько маловероятен немецкий сценарий слияния Севера с Югом по образцу слияния Запада с Востоком. Ответ, с моей точки зрения прост:

1. У Кореи отсутствует мощнейший пласт объединяющей культуры.

Да, именно все эти люди из школьных учебников от Лютера, Братьев Гримм, Шиллера, Гёте и до Брехта, Манна и занудного эссэсовца с Нобелевской премией, Гюнтера Грасса.

То есть, великие деятели культуры, может, и есть, но не на том уровне, на котором их не стыдно предъявить на мировом культурном рынке, в отличие от Японии с Хокусаем и Муруками.

2. В Корее отстутствуют великие объединители в качестве исторических образцов.

Опять же, я имею ввиду не то, что было между царствами Когурё и Силла, а личностей масштабов Карла Великого, Фридриха Великого, Бисмарка (просто канцлера) и того же Гитлера.

Когда культурная ткань слишком тонкая, объединению будут препятствовать даже мелкие экономические и социальные противоречия.

Что касается вышеупомянутого поста, там список противоречий опирался на официальную, но не совсем правдивую историю объединения Германии. Под катом сокращённый и упрощённый рассказ о том, про что не пишут в учебниках истории.

Про то, как снесли Стену и вырыли на её месте глубокий ров



Первым делом, объединение Германии в том виде, как оно произошло, - это цепь ошибок, глупостей, случайности и везения.

Не смотря на написанное про культуру, два немецких государства вполне могли бы сосуществовать по сию пору. Деление было не такое глупое и проходило по культурным и историческим границам.
Collapse )