Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

vit_r

Граф в дамском романе / Про феномен Поручика Ржевского

The Square of Romance / icon Rzhevsky Очередной пункт, опять без картинок. Про лишних дам, висящих на углу квадрата.

При анализе романтических сюжетов всплывает интересный факт: Поручик Ржевский не может стать главным героем. (Естественно, речь не о фильме, где он слеп настолько, что не в состоянии распознать знакомую девушку, а о типаже из анекдотов, который выражает всё сразу открытым текстом и или получает по роже, или остаётся победителем.)

Настоящий Поручик Ржевский для драмы вроде яда. Первым делом он прекрасно держит удар и как страдаец бесполезен. Вторым, он не тратит ресурсы зря и сразу разрешает конфликт, укладывая все три акта в короткий диалог.

Наглый покоритель сердец встречается как комический персонаж или как угроза основной сюжетной линии. Причём, встречается как в мужской, так и в женской версии. Но авторы всеми силами отодвигают его на второй план, добавляя какие-нибудь отрицательные черты вроде садизма, нарциссизма или любимого голливудского беспричинного злодейства. Самая популярная версия - не в меру активный урод извращенец. Естественно такое можно только высмеивать или жалеть.

Секрет прост: Драмы построены на недопонимании и психологических проблемах. Ржевский же не впадает в теорию, самокопание и подозрения, а всё предоставляет практике.

Что ещё более интересно, бабник-сердцеед встречается в сюжетных схемах часто. Но не в варианте Ржевского, а в виде некого недоразумения, обладающего странным комплексом по отношению к героине. Если с остальными тётками он без проблем общается вербально и невербально, то с героиней ведёт себя как последний закомплексованный идиот. Причём, ещё не видел сюжета, где бы это было хоть как-то оправдано психологически.

То есть, все эти многочисленные любовницы, крутящиеся вокруг бабника, - это не препятствие и конкурентки, а некая характеристика положительного героя. Да, в женском варианте та мадам, которая любит и умеет это дело, никогда не станет хоть чуть-чуть положительной романтической героиней даже в произведениях, целиком нацеленных на мужскую аудиторию. Для мужского же пола многочисленные любовницы - это не недостаток, а некий знак качества. Первым делом, Он в конце концов выбирает Настоящую. А во вторым (в вариантах для взрослых) он не любил своих баб, а просто тренировался, готовясь дарить героине настоящую полноценную искушённую качественную любовь.
vit_r

Гештальт против бихевиоризма

Пришёл тут из немецкого сообщества информатиков меморандум. Точнее, от отделения Wirtschaftsinformatik ( что на английский переводится как Business Informatics или commercial information technology)

Жалуются, что после введения болоннской системы молодёжь и деньги стремятся в сторону американского подхода, дающего научные статьи в международных (в основном американских) журналах. А вот бывший ранее распространённым в Германии порядок, когда деньги и лавры доставались не за индекс цитирования, а за написание книжек и раздачу рекомендаций промышленности, уходит в прошлое. Что подписавшим меморандум видится очень печальным и не правильным.

Конечно, инициаторы признают, что ранее были допущены ошибки и внедрение своих умных мыслей на практике было важнее общения с зарубежными учёными. И в журналы попадали статьи "не имеющие достаточного научного уровня". Но вот вся эта макулатура и сомнительные рекомендации "вносили большой вклад на благо индустрии и общества".

Короче, не дадим загнуться гештальту под натиском бихевиоризма.

Просят подписать призывы не ворошить такую уютную лавочку и снабжать дальше студентами, аспирантами, ставками и деньгами.