vit_r

Сыр в шоколаде

Вдумайтесь: мы доверяем воспитание детей людям, которые после школы ненадолго заглянули в ВУЗ, а потом вернулись обратно в школу. Или тем, кто не смог зарабатывать деньги чем-то полезным и ушёл на маленькую зарплату ради длительных отпусков.

Если бы в школе учили те, у кого за плечами минимум десять лет успешной взрослой жизни, в сфере образования всё было бы по-другому.

madam_kuku опять занялась воспитанием родителей чужих детей. В процессе беседы о bullying / mobbing / травле встал вопрос, почему меня не травили, а с детьми - проблемы. Ниже некоторые мысли о системных отличиях.

Во-первых, конечно, в простых школах я не учился. Первая была языковая, вторая, вообще, 239. Наши дети ходили и ходят в обычные.

Физматшкола - это особый мир. Если в классе каждый ребёнок чем-то примечателен, а домашние задания такие, что половина учеников зависает в раздевалке минут на сорок, обсуждая, как решать задачу по математике, заниматься ерундой просто не интересно. Да и нужно для этого молчание массы, а самоуверенные гении на это не способны.

В первой школе были дети из разных семей, так что дальше рассматриваю только её.

У дочки в гимназии подобных проблем тоже не было. Конфликты были, но личные. Этот период тоже не учитываю.

Во-вторых, нельзя сказать, что дело во мне. Качеств, которые могут не нравится было много, а углы не смягчал, в отличие от моих детей, воспитанных в атмосфере немецкой толерантности.

Полно было одноклассников, которые меня недолюбливали, но идеи организоваться и поставить на место ни у кого не возникало.

Попытки были только со стороны нескольких училок. (Попытки безуспешные, так как истеричные крики «Немедленно выйди из класса!» на меня не действовали, а записи в дневнике «Нагло улыбался на уроке!» сопровождавшиеся оценкой «2» не действовали на родителей.)

В-третьих, нельзя сказать, что дело в советских детях. В первой школе были представлены все слои общества (вплоть до сына чина из милиции, хваставшегося болями в животе от обжирания красной икрой). Были и обиженные жизнью. При этом, что-то похожее на травлю помню только в отношении одного придурка.

Психом он был знатным и большинство конфликтов начинал сам, так что нельзя сказать, что было в начальных классах. В пятом-шестом девицы начали травить его организованно. (Хотя, опять же, подозреваю, что это могло быть и организованной самообороной против сальных шуток и задирания юбок, чем юное дарование начало увлекаться уже в начальных классах.)

Учительница была умная и на классном часе мальчики против девочек несколько раз разбирались с тем, что можно, что нельзя и как создать однокласснику нормальные условия, не смотря на то, что мы тоже понимаем...

Учитывая вышесказанное, попытаюсь обозначить основные причины проблем у моих детей.

Основной, конечно, считаю учебную нагрузку. Если детям по одиннадцать, а они в четвёртом классе, учат умножение на два и не читают книжек, то унижение других может показаться интересным способом самовыражения.
Collapse )
vit_r

Про окрестности Везувия

IMG_0605_Pompei_small_500x650

Pompei. Внутрь заходить нельзя, снято через решётку с улицы.

Фотография, конечно, не передаёт впечатления от объёма и пространства, но именно в этом месте было самое сильное ощущение туристского аттракциона. Стены на среднем плане явно убрали специально, чтобы открыть дальний.
vit_r

Про окрестности Везувия

IMG00156_Berlin_Pergamon_small

ЛЕГО и разные виды кубиков - ерунда. Есть конструктор гораздо круче.

Но обо всём по-порядку.

На фото Пергамон в Берлине, знаменитые ворота Иштар. Снято в темноте с мобильника, но смысл понятен.

В чём секрет? На тех изразцах, которые выцветшие и обшарпанные, проглядывает текст. Те, цвета на которых сочные и яркие, - без текста. Почему? Каждый может догадаться самостоятельно.

Дальше пошли примеры из окрестностей Везувия.
Collapse )
vit_r

Сыр в шоколаде

Каникулы на две последних недели зимы называются тут «спортивными». Жена романтично хотела послать младшего в горнолыжный лагерь от школы «Мы же в Швейцарии! Снег! Горы! Сколоны!», но аргументы двух реалистов оказались убедительнее.

В первый день после каникул ребёнок поведал об итогах. Они превзошли прогнозы: переломы рук - два, сотрясения мозга - два, один мальчик после падения не мог поворачивать головой...

Но избежать жертвоприношения богам педагогики не удалось. Во вторник младший пришёл из школы хромая. В носке - дырка, под дыркой - пластырь, под пластырем - кровища.

На уроке домоводства кто-то разбил вазу. Пока сын на коленях пылесосил пол, учительница, выносила осколки и один из них уронила.

Достаточно удачно. (Или наоборот, если рассматривать с точки зрения нанесения серьёзных ранений.) Он ударил по кожаному заднику сандалией, а по ноге, прикрытой тряпкой, прошёл только по касательной.

Честно говоря, даже ругаться на них не получается.

Сказал сыну, что дважды ошибку повторяют только идиоты. В следующий раз, когда в руках у неё окажется любой опасный предмет, включая ножницы или иголку, между ним и этой учительницей должно быть не менее двух метров. И пофиг, что она по этому поводу говорить будет.
vit_r

Про окрестности Везувия

IMG_0482_Herculaneum_small

Вас тоже раздражает, когда человек, воротясь из очередной поездки, заваливает ленту плохонькими фотографиями?

Приготовьтесь.

Котят, правда нет. Для младшего снял ящерец, но читателей от знакомства с ними пощажу.

На каникулы мы съездили в Неаполь. Для профилактики оставил компьютер дома. (Как и предполагалось, никто не заметил, что постов не было.) В свободное время читал «Conceptual Mathematics: A First Introduction to Categories» перед окном с видом на Везувий. Не помню, кто книжку рекомендовал, но ещё раз спасибо. Практически с первых страниц видно, где спрятаны самые большие траблы функционального подхода. Надо будет как-нибудь покопать эту тему.

В этот раз перешёл на новый уровень: как-то незаметно и естественно оставил телефон и переключился на айподографию.

Тот айпод, который мини, хорошо лежит в руке и без проблем входит в карман куртки. Снимать можно при любом соседстве: это не фотик или мобила, которые можно незаметно или легко выхватить из рук или вынуть из кармана (не разбив при этом).

В результате, размер файлов вырос и количество увеличилось.

Фотоаппарат в поездку даже не брал. Где хорошая оптика, там придётся не щёлкать на бегу, а ждать света. Если ждать, лучше выравнивать кадр. Если выравнивать, лучше на штативе. Так по мелочам набегает по пятнадцать минут на один сюжет. Плюс ещё на постабработку придётся время тратить.

С технологией для чайников просто. Чик-чик-чик - и побежал дальше. На ходу выкинул то, что совсем плохо. И дальше смотришь по сторонам.

До чего не докатился - так это до палки-самозапечатлялки. Потому все автопортреты в отражениях. Иногда, автопортреты групповые.
Collapse )
vit_r

Про немецкие компьютерные науки

Сегодня рассылки принесли две примечательные новости:

Немецкая биржа труда отказывается от нового софта, ценой 60'000'000 Евро. Мне приходили приглашения в тот проект, сопровождающиеся словами «Вы же понимаете, это госорганизация. Она не может платить высокие почасовые ставки.»

Чиновники в Мюнхене наигрались с Пингвином (LiMux) и возвращаются в объятья старого доброго M$ Office.
vit_r

Сыр в шоколаде

IMG01034_Bülach_small

Местные нравы постоянно радуют всякими мелочами.

На фото призыв не кормить водоплавающих. И последним пунктом предложение использовать сухой хлеб на кухне для панировочной муки, супов и прочего.

Впрочем, рядом на загончике аналогичный призыв сопровождается сообщением о том, что сорванные по соседству и скормленные осликам веточки оказались ядовитыми и одного из покормленных спасти не удалось.




- А есть упаковки по двадцать таблеток?
- По двадцать - это только по рецепту. Хотите купить две по десять?




Призыв Greenpeace к очередному референдуму: «Кто сеет дороги, пожнёт движение.»




Просвещение школьников в вопросах секса...

В Германии занудные объяснения о том, как какают и рожают кошечки, кролики, зайчики, лисички... Потом показ стандартного мультфильма.

Здесь у младшего всё произошло естественно и просто. [Spoiler (click to open)]Дети нашли в школе использованный презерватив...

А так, тема взрывоопасная. В плане кантона Цюрих она запрятана в Gesundheitsförderung und Prävention. По ссылке методички для преподавателей. Чтиво достаточно забавное. Интересно, что советуют начинать с дружбы и любви, плавно переходя к остальным вопросам.
vit_r

Сыр в шоколаде

Польша пала. Франция захвачена. До нападения на СССР остаётся пара месяцев.

В это напряжённое время швейцарцы побеждают нацистов.

Со счётом 2:1 в товарищеском футбольном матче.

Это мы продолжем смотреть «die Schweizer Filmwochenschau (SWF)» времён Второй Мировой.

Репортаж очень аккуратный и политически выверенный. Радость спортивной победы ни словом, ни намёком не отражает политики.

Женевская «Le Sport suisse» сболтнула про «истинные чувства по отношению к Германии» и вынуждена была на месяц прекратить выход.

К диску прилагается небольшая брошюрка с комментариями. Там много интересного. Для начала решил оставить заметки по первому диску (1940-1942).

В основном вся пропаганда идёт под девизом «Geistige Landesverteidigung». Даже не знаю как и перевести. Формулировка «Духовная защита страны» отражает только грань этого идеологического термина.

Под это подстроено всё, от репортажа про армию до закадрового комментария во время обеденной молитвы в крестьянском доме.

Патриотический подъём поддерживает юбилей. 1 Августа 1941 Швейцария праздновала 650 лет провозглашения конфедерация. Среди фильмов есть и мифический Rütlischwur (клятва на поле Рютли, назначенная историками на 01.08.1291) и различные битвы: Morgarten (1315), Sempach (1386), Murten (1476), Grandson (1476).

Средств на производство у SWF мало, но реконструкции исторических событий вполне качественные. Ощущение эпичности создаёт сам чёрно-белый фильм с классическим построением кадра, театральным светом и драматической игрой актёров.

При этом в репортажах, где встречаются иностранные гости, в первых рядах представители фашистской Италии и нацистской Германии.

Ещё через все репортажи красной нитью проходит пропаганда «Kriegswirtschaft» («Промышленности военного времени»): рост производства, расширение посевных площадей, импортозамещение и ограничение потребления. Сюда же относятся солидарность с нуждающимися и «Arbeitsfrieden» (Отказ рабочих от классовой борьбы и социальные мероприятия со стороны владельцев фабрик и заводов).

В Первую Мировую со снабжением были большие проблемы. Не желая повторять печальный опыт, швейцарские политики и чиновники сразу начинают подготовку к тяжёлым временам.
Collapse )
vit_r

Сыр в шоколаде

Дети взяли в библиотеке диски Швейцарского Киноархива с «die Schweizer Filmwochenschau (SWF)» времён Второй Мировой.

От просмотра странные ощущения. Создатели этих бодрых репортажей ещё не знали, что будет дальше и чем кончится.

Радостные сообщения о большом урожае яблок. Решение народа об ограничении производства алкоголя. Учёные, разрабатывающие методы экономии угля. Школьники, приехавшие в зимний лыжный лагерь. Швейцарские крестьяне, которые раньше долгими зимними вечерами в засыпанных снегом горных домах создавали музыкальные шкатулки, а теперь на современных заводах выпускают точные механические приборы. Введение уроков труда для увода молодёжи с улиц. Бдительные наблюдатели на границе. Центр радиосвязи с Нью-Йорком. Девочки, пакующие коробки с рождественскими подарками для солдат. Трудовые вахты на производстве алюминия, большая часть которого идёт на экспорт...

До понимания того, что в стране-крепости не всё было так радужно, как рассказывают легенды, оставалось ещё полвека.

Кстати, в музее в Цюрихе совершенно честно стоит стенд с образцами патронов для зенитных пулемётов и табличкой, что вплоть до сорок четвёртого года Швейцария продавала нацистской Германии боеприпасы.