Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

vit_r

Читая класску...

На днях окончила свои работы конференция заграничных секций РСДРП, состояв­шаяся в Швейцарии. Помимо обсуждения чисто заграничных дел... по вопросу о лозунге "Соеди­ненных Штатов Европы" дискуссия приняла односторонне политический характер, и вопрос решено было отложить до обсуждения в печати экономической стороны дела.
http://vilenin.eu/t26/p160



Стратег из Владимира Ильича был никудышный, но вот в чувстве политического момента и пропагандистской хватке ему не откажешь.

Итак, это не про греческий кризис, не про германские банки, не про испанский или итальянский долг. Начало прошлого века. Война в Европе. Россия ещё великая капиталистическая держава. США ещё за океаном и не очень важны. Но параллели замечательные.

http://vilenin.eu/t26/p350 "Социал-Демократ" № 44, Печатается по тексту газеты 23 августа 1915 г.

О ЛОЗУНГЕ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ ЕВРОПЫ

Возражать против такой постановки вопроса в пределах политической оценки данно­го лозунга, — например, с той точки зрения, что он заслоняет или ослабляет и т. п. ло­зунг социалистической революции, совершенно неправильно. Политические преобра­зования в действительно демократическом направлении, а тем более политические ре­волюции, ни в коем случае, никогда, ни при каких условиях не могут ни заслонить, ни ослабить лозунга социалистической революции. Напротив, они всегда приближают ее, расширяют для нее базу, втягивают в социалистическую борьбу новые слои мелкой буржуазии и полупролетар­ских масс. А с другой стороны, политические революции неизбежны в ходе социали­стической революции, которую нельзя рассматривать, как один акт, а следует рассмат­ривать, как эпоху бурных политических и экономических потрясений, самой обострен­ной классовой борьбы, гражданской войны, революций и контрреволюций.

... С точки зре­ния экономических условий империализма, т. е. вывоза капитала и раздела мира "пере­довыми" и "цивилизованными" колониальными державами, Соединенные Штаты Ев­ропы, при капитализме, либо невозможны, либо реакционны.

Капитал стал интернациональным и монополистическим. Мир поделен между горст­кой великих, т. е. преуспевающих в великом грабеже и угнетении наций, держав...

Далее, Англия, Франция и Германия поместили за границей не менее 70 миллиардов рублей капитала. Чтобы получать "законный" доходец с этой приятной суммы, — до­ходец свыше трех миллиардов рублей ежегодно — служат национальные комитеты миллионеров, называемые правительст­вами, снабженные войском и военным флотом, "помещающие" в колониях и полуко­лониях сынков и братцев "господина миллиарда" в качестве вице-королей, консулов, послов, чиновников всяческого рода, попов и прочих пиявок.

Так организовано, в эпоху наивысшего развития капитализма, ограбление горсткой великих держав около миллиарда населения земли. И при капитализме иная организа­ция невозможна. Отказаться от колоний, от "сфер влияния", от вывоза капитала? Ду­мать об этом, значит свести себя на уровень попика, который каждое воскресенье про­поведует богатым величие христианства и советует дарить бедным... ну, если не не­сколько миллиардов, то несколько сот рублей ежегодно.
...
Конечно, возможны временные соглашения между капиталистами и между держава­ми. В этом смысле возможны и Соединенные Штаты Европы, как соглашение европей­ских капиталистов... о чем? Только о том, как бы сообща давить социализм в Европе, сообща охранять награбленные колонии против Японии и Америки, которые крайне обижены при теперешнем разделе колоний и которые усилились за последние полвека неизмеримо быстрее, чем отсталая, монархическая, начавшая гнить от старости Европа. По сравнению с Соединенными Штатами Америки, Европа в целом означает экономи­ческий застой. На современной экономической основе, т. е. при капитализме, Соеди­ненные Штаты Европы означали бы организацию реакции для задержки более быстро­го развития Америки. Те времена, когда дело демократии и дело социализма было свя­зано только с Европой, прошли безвозвратно.


Я не комментирую. Те, кто смотрит прессу, поймёт. И выделено тоже только самое примечательное. Тут от каждой строчки можно доклад строить.

Кстати, В.И.Ленин лозунг о Соединённых Штатах Европы не выдвинул, а задвинул.
Вот в силу каких соображений, в результате многократных обсуждений вопроса на конференции заграничных секций РСДРП и после конференции, редакция ЦО пришла к выводу о неправильности лозунга Соединенных Штатов Европы.


Единственное, что хочется добавить: Социализм - это общественный строй, при котором те, кто работают, кормят тех, которые не дураки. К этому ЕС и идёт.
vit_r

Про позитив

Друзья, программисты!

ЕС разваливается, единая система банковская по швам трещит, валюты шатаются, народ возмущается.

Когда оно бабахнет, это же сколько заказов на перепрограммирование и доработку нам повалит!
vit_r

Про экономические перспективы

По поводу последних обсуждений, злобных постов про Грецию и другой европейский юг и особенно насчёт вот этого (советую почитать, в том числе и по ссылкам) хочется сообщить следующее.

То, что ЕС разваливается, ни у кого сомнений уже не вызывает. Вода уже дошла где до колен, а где и до горлышка. Давно пора задраивать переборки. Но этого не делают. Вот в народе и бродит недоумение вперемешку с возмущением.

Открою маленький секрет. Все ждут, когда первый паникёр захлопнет люк. Результат будет от хренового до ужасного. А каждый политик понимает, что запомнят не того, кто ничего не делал или делал что-то незаметное. Любое резкое движение приведёт к лавине ответных мер. И кто при этом станет козлом отпущения?

Достаточно вспомнить попытку греческого референдума. В принципе, страна самостоятельная, независимая. Но как только замаячили рога и борода, все европейские коллеги радостно приготовились слить соседу всю свою воду. Может и не всю воду, но всю ответственность.

Греки почувствовали запах жареного и переиграли.

Сейчас все с нетерпением ждут, кто же не выдержит следующим.
vit_r

Про исландскую революцию

In the March 2010 referendum, 93% voted against repayment of the debt. The IMF immediately froze its loan. But the revolution (though not televised in the United States), would not be intimidated. With the support of a furious citizenry, the government launched civil and penal investigations into those responsible for the financial crisis. Interpol put out an international arrest warrant for the ex-president of Kaupthing, Sigurdur Einarsson, as the other bankers implicated in the crash fled the country.
отсюда

статья Википедии

Есть перевод
В мартовском референдуме 2010 года 93 процента проголосовали против выплаты долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но революцию (о которой практически не писали мейнстрим-СМИ) было не запугать. При поддержке разгневанных граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.
vit_r

Сказки из страны самураев

Самый интересный момент в событиях вокруг Факушимы - это камикадзовский настрой японцев. И врущие в телевизоре политики, и возражавшие, после появления в телевизоре быстренько выкинутые нафиг, и демонстрации в полтора человека и радиоактивная еда на прилавках - всё это явления одного порядка. В послевоенной Японии удалось вырастить баранов.

В книжке много интересных фактов про японскую школьную систему. Но я опять буду аргументировать картинками.

Hanasaku_Iroha_episode_11

Это из мультфильма про девочку с активной жизненной позицией. (Hanasaku Iroha ep.11) Нет, она не собирается устраивать революцию, просто высказывает своё мнение. Мало того, что в аниме персонаж картонный, однобокий и совершенно неправдоподобный. Даже в этом кадре видно, что начальница воспринимает её с недоумением, старшая коллега - с сочувствием и печалью как немного полоумную, а ровесница просто испугана.

В принципе, это болезнь всех японских сюжетов. Если мужик из богатой солидной семьи, наследующий руководящий пост, ещё и может быть позитивным в своей самостоятельности и нестандартности, то любой персонаж женского пола, не соответствующий своему месту в светском или криминальном мире, - это нечто невообразимо картонное, психованное, одностороннее и психологически убогое. Попадаются отдельные авторы, у которых это не совсем так, но в большинстве случаев похоже как если бы папуасы описывали быт и повадки марсиан.

А потому что со школы вбивают как кланяться и как почтительно к старшим обращаться.

Ещё попался замечательный производственный роман Young Shima Kousaku. Про молодого мужика начала семидесятых прошлого века, работающего в большой корпорации. Там много восхитительного, но сейчас только две цитаты.
Collapse )
vit_r

Тест на финансовую грамотность..

1. Предположим, у вас $100 на сберегательном счету и процентная ставка составляет 2 процента в год. Вы оставляете деньги расти. Через 5 лет сколько, вы думаете, будет у вас на счету?

Больше чем $102
23(88.5%)
Ровно $102
1(3.8%)
Меньше чем $102
0(0.0%)
Не знаю
2(7.7%)

2. Представьте, что процентная ставка Вашего счета составляет 1 процент в год, а инфляция - 2 процента в год. После 1 года у вас будет возможность на деньги, находящиеся на счету, купить больше / в точности столько же / меньше, чем сегодня?

Больше, чем сегодня
2(7.7%)
Точно столько же, как сегодня
1(3.8%)
Меньше, чем сегодня
21(80.8%)
Не знаю
2(7.7%)

3. Верно ли следующее заявление: ""Покупка акций одной компании, как правило, обеспечивает большую безопасность вложений, чем покупка акций инвестиционного фонда".

Верно
1(3.8%)
Не верно
23(88.5%)
Не знаю
2(7.7%)


Взято из Are We a Nation of Financial Illiterates?
Collapse )