Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

vit_r

Про ёжика в тумане, зазнайство, языки программирования и вериги

По поводу прошлого поста хотелось бы отметить один интересный феномен.

В принципе, то, в чём я участвую, называется миграцией data warehouse. При этом, естественным образом получается достаточно жестокий сравнительный тест как двух вариантов скриптов клиента, так и самих используемых баз. Данных и кода так много, что сама собой начинает лезть всякая чертовщина.

Мой любимый пример - когда один и тот же код на одних и тех же данных каждый четвёртый раз выдаёт семь ошибочных строк. (Семь из семидесяти тысяч и ошибочным значением в одном столбце из двух десятков.)

В прошлом посте приведён банальный пример. Грубо говоря, пользователь пишет
2 + 2 = 4
а база данных говорит, что не равно.

Зато, с тем, что
2 + 2 + 0 = 4
база данных соглашается.

Эффект срабатывает для нескольких строк из сотен тысяч, но расписывать подробности я не буду. Пост был не про конкретный баг, а про применимость математических абстракций.

Феномен же, который хочу отметить здесь, связан с поведением так называемых профессионалов. Между прочим, достаточно типичный феномен.

Толпа народа, вдруг, начала не просто строить теории, но сразу перешла в нападение, объясняя, что только дураку может быть не понятно, почему два плюс два не равно четырём.

То есть, первым предположением идёт то, что дурак тот, кто сообщил об ошибке.

Вторым, что это не ошибка, а такое интересное свойство системы, которое отрицает математику, но при этом совершенно правильное.

Третьим рубежом защиты выступают некоторые дополнительные условия, которые теоретически позволяют сдвинуть ошибку в зону второго случая. При этом, исходную задачу можно почти полностью погрести под горой свежепредуманных дополнений.

Где-то там, в конце списка болтается банальный баг в софте. То есть, ошибка в коде базы данных теоретически не отрицается, но практически находится за горизонтом рассматриваемых причин. Собственная компетенция под сомнение не ставится никогда.

Почему то, что лезет сейчас, не обнаружили предыдущие поколения? Вот именно потому, что порядок поиска проблем инвертирован к правильному.

Да, чтобы сразу не влезать в споры по первому пункту. Пользователь может быть болваном, но система должна или соглашаться с тем, что два плюс два равны четырём, или говорить явно и чётко, что дополнительные условия не дают правильно провести сравнение.
vit_r

В тени Покемонов

Majimoji Rurumo 02 20_09

Надоело про политику. Всё равно в глобальном смысле это романтическая трагедия (см. ниже) и ничего нового эти разговоры не принесут.

Итак, о вечном.

Gekkan Shoujo Nozaki-kun

Юмор является высшей формой любого искусства. (Кто не верит, может попробовать сделать сам.)

Слёзы и квазифилософские восхищения можно вызвать просто применив шаблонные схемы. Для смеха рецептов нет. Даже в дневных телекомедиях для быдла режиссёры, пытаясь сгладить впечатление от тупых шуток, вынуждены включать ржущую толпу за кадром.

Чтобы сработать, комическая ситуация должна быть точно рассчитана на аудиторию, не превосходить её интеллектуальный уровень, но в то же время и не опускаться ниже него.

Также необходимо точно попасть в характеры и скрытые мотивы. Юмор - это самоочевидная неожиданность. Герои должны действовать настолько нетривиально, чтобы аудитория не догадалась, но настолько естественно, чтобы она поверила.
Collapse )
vit_r

Сказки из страны самураев

Если помните, три года назад цунами накрыло атомную электростанцию «Фукусима-1». Забыли?
Вместе с тем, еще 400 тонн воды, хотя и с меньшим содержанием радиоактивных частиц, каждый день попадает в Тихий океан.
mishajp тут. (Насчёт каждого дня - не уверен, но то, что течёт постоянно, это не вопрос.)

Кстати, экономика Японии, вроде бы, демонстрирует, что теория разбитых окон нифига не работает. Второй интересный аспект - это про высокие технологии в обществе с рудиментами феодального менталитета. (Для зануд: Да, я знаю, что феодалы - это средние века и в Европе, но понятно, что я хотел сказать.)
vit_r

В тени Покемонов

Anime for kids and for adults

Прочитал у zorag_ringael термин «moeblob» не совсем правильно. Хотя, может быть, наоборот: совсем правильно. Феномен моэ - это для меня одна из загадок бытия. Интересно было бы выяснить корреляцию между ним и наличием детей (в смысле не биологическом, а воспитания и каждодневного общения).

Ещё мне подсказали словарик по додзинси. Википедия пишет, что термин происходит от слов до:дзин (единомышленники) и си (журнал). Думал, что это «журнал для единомышленников», но, судя по словарю «для» лишнее. Потому, что раньше напечатать что-то можно было только работая командой.
vit_r

Про археологию

Майданы майданами но пора возвращаться к нашим баранам

По поводу темы хакатона по онтологии аниме и манги поднятой ailev тут стоит, наверно, вспомнить про извлечение данных из различных помоек, которыми по сути являются самодельные базы и внутренние корпоративные системы.

Прежде, чем строить умные диаграммы и рисовать связи, я, обычно, собираю большую кучу "досье" на все переменные согласно Kimball «Data Warehouse Toolkit». (То есть, каждое поле во всех базах, источниках информации и интерфейсах анализируется и описывается.) Делаю это просто во FreeMind (0.9, так как новая версия мне не понравилась), а потом тасую и раскидываю по целевым схемам. После чего уже начинаю играться с красивыми тулами и говорить умные слова.

Под катом переработанный под разбор анимешных баз темплейт. Вдруг у кого будут замечания или предложения. Объяснений что зачем в DWH не будет, так как это половину книжки цитировать придётся. Вопрос только о хакатоне.

Collapse )
vit_r

Про немецкие компьютерные науки

Не то, чтобы совсем про немецкие. Не то, чтобы совсем про науки. Просто мысли по поводу стандартов и индустрии софтописания

1. Если стандарт надо менять через три года, это не стандарт. Это фигня. (Да, я видел полно такого. Причём, правило всегда подтверждалось.)

2. Стандарты созданы для завоевания позиций. В первую очередь стандартизующие организации проталкивают свои процессы и манеру работы.

3. Стандартам никто всё равно не следует. Хотя бы потому, что девяносто девять из ста читают не сам текст стандарта, а мурзилку про него. Насчёт того, что тексты часто совершенно не читаемые пункт делать не будем, но стандартов написанных человеческим языком видел очень мало. (Имеется ввиду английский и немецкий. Что читал на русском, было давно и не правда)

4. «Влияние на индустрию» проявляется в основном в том, что в фирмах появляются отделы паразитов. В лучшем случае подкрашивать происходящее внутри под требования стандартов ставятся практиканты и вчерашние студенты. В худшем - фирма воспринимает это всерьёз и заводит королевство болтунов, которые уродуют нормальные процессы и не дают специалистам выполнять прямые обязанности. (Примеров дофига, вплоть до банкротства фирмы)

5. «Лучшие практики» делать стандартом всё равно, что устраивать конкурс «кто лучше наврёт». Презентации о том, как чудные методики принесли фирме процветание и просветление людьми на нижних этажах, то есть теми, которые на самом деле практически это применяют, вызывают только здоровый смех. (Опят же, это не теория про шарообразных программистов в вакууме, а реальный опыт с людьми из реальных проектов.)

6. Больше всего стандарты любят производители тулов. Потому что это позволяет им втюхивать клиентам всякую фигню. Причём, у них есть деньги, чтобы двигать стандарты в индустрию, и продвижение стандартов в индустрию даёт им деньги. Короче, имеет место положительная обратная связь. Особенно хорошо, если клиент уверен, что выбирать может только из тех, кто имеет красивую бумажку. (Если что, вполне серьёзные конторы втихаря закупает услуги фирм, не осчастливленных ISO 9000 и подобным. Потому что экономия денег реальная, а польза от приписки «по стандарту XYZ одна тысяча два нуля» - эфемерная и качеству совершенно ортогональная.)

7. Можно радоваться, что кто-то заполняет онтологии, и мечтать о том, что Semantic web станет реальностью. Но вопрос не в том, с какой скоростью пополняются каталоги, а в том, на какой процент они пополняются ошибками, неточностями и откровенным бредом. Стоит помнить, что специалистов сажают на то, что не может сделать никто другой. Левые работы выполняют те, кто ни на что не способен и ни в чём не разбирается. (Если ещё и не спускают это каким-нибудь румынам-индусам, у которых к прочим чудесным качествам ещё и знание языка несколько специфичное.)

8. Стандарт пойдёт в массы только тогда, когда его сможет понять ребёнок пяти, ну хорошо, двенадцати лет. Причём, пойдёт только тогда, когда его поддержат тулы, с которыми этот самый ребёнок сможет работать. (И не надо думать, что инженеры с высшим образованием и дофига лет опыта работы чем-то круче. На то, чтобы думать у них нет времени. Да и желания тоже.) Пока это условие не выполняется, стандарты продавливаются сверху, что приводит в действие все вышеописанные пункты.

9. В любой фирме, в любом отделе, у любого работника уже есть процессы и «лучшие практики», причём «проверенные опытом». Они могут быть совершенно дикими, но введение стандарта их ломает. Чем больше изменений надо, тем больше будет сопротивление.

Да, сразу скажу, что я видел исключения. Однако, мой опыт показывает, что они слишком редки, чтобы как-то влиять на ситуацию. Плюс коммерциализация и приход «лучших практик» в массы в первую очередь давит именно ростки разумного.
vit_r

Этнографическое

Если пообщаться с местными программистами, замечаешь, что они какие-то ограниченные. Нет, книжки читают. (Иногда.) Про тенденции в модных журналах слышали. Некоторые ходят по тусовкам, посмотреть на хитрый код и загадочные фреймворки. Но по части должностных обязанностей какие-то очень прямолинейные. Глубоко копают, но широты взглядов не обнаруживается.

Причины долго оставались для меня загадкой, пока недавно наткнулся на феномен, вполне ожидаемый, но мне по характеру моей деятельности совсем не заметный.

Короче, спросил одну фирму, не хотят ли они меня видеть на должности кодонабивателя. Те сказали, что если на постоянной ставке, то могу заехать познакомиться, что я и сделал.

Там было много разного, но в данном контексте интересует следующий момент: коммерческий менеджер, видимо уже сталкивавшийся с проблемой, сказал, что по контракту я должен работать только на них и никаких левых проектов вести не имею право. Ни коммерческих, ни свободных, ни научных.

- Простите, - сказал я. - Но я продаю вам свои рабочие руки. 40 часов в неделю. Какая разница, что я делаю в оставшееся время?

- Нет, - ответили мне. - Ты продаёшь нам не только руки, но и душу.

- Зачем она вам? - спросил я.

- Так надо, - было мне ответом.

Естественно, развлекался я минут пять на разные лады. Программистский менеджер не просёк и попытался объяснить это усталостью, которая будет снижать эффективность отдаваемого фирме времени.

На мой вопрос, можно ли всё свободное время пахать на даче или строить дом (свой, собственноручно) программистский помялся и сказал, что можно. На предложение найти десять отличий последовал невнятный ответ, который можно свести к тому, что в свободное время думать запрещается.

Большинство немецких программистов это абсолютно устраивает.
vit_r

Про психологию, как науку и шарлатанство

Под невинным постом про анимешные сериалы zorag_ringael начал катить бочку на психологию, называя её лженаукой. По этому поводу хочется констатировать следующее.

Современная западная психология является наукой в той же мере, в какой ей является любая гуманитарная наука. При этом надо хорошо понимать, что в квантовой и релятивистской физике разбирается мало кто, в медицине ситуация гораздо лучше, и практически не найдётся человека, который заявил бы, что не смыслит нифига в психологии. Разве что ему уже поставили диагноз Аспергера и он смирился.

Как и в большинстве наук, большая часть статей и книг является вредной макулатурой. Но, как и в других областях (кроме экономики), существующие теории применяются до тех пор, пока предсказания дают хорошее совпадение с экспериментом.

Так теория теплорода уже не используется, потому что экспериментально доказана её несостоятельность, но выведенные из неё модели вполне успешно применяются для практических целей. Правда, им пришлось искать совсем другое объяснение.

Так работают восточные психотехники. Не смотря на то, что исходные теории на современный взгляд сильно бредовы, практические приёмы настолько эффективны, что во многих областях априори принимаются за правильные. Хоть, теория их описания и отдаёт алхимическими трактатами.

(Да, как физик по образованию и мировосприятию первым делом я проверил, совпадают ли предсказания с экспериментом. Вопреки воззрениям сегодняшней западной науки результаты сильно отличаются от статистической погрешности. Причины объясняются разными теориями, в том числе квантовыми, но пока что странны как корпускулярно-волновая природа света для физиков девятнадцатого века.)

Если вернуться к классической западной психологии, то она развивается и вырабатывает новые методики, заменяя или уточняя старые. Причём, это всё работает. Только не надо путать теории с реальными людьми. Сложные системы потому и сложные, что подобрать правильные модели к ним - задача нетривиальная.

Если сравнить американцев с советско-российскими психологами, то первые похожи на инженеров, а вторые больше напоминают искусствоведов.

Наиболее яркий пример: чёткий ясный и простой MBTI против мутной и баламутной соционики. Хотя, MBTI делали не совсем квалифицированные учёные, так что это просто схема предпочтений для практического применения. Классифицировать по ней не получается. Потому как хорошо тренированный I будет выдавать в тесте экстраверсии больше, чем слабый E, а F может научиться применять когда надо рациональное мышление.

Также стоит заметить, что западные учёные всё-таки подкрепляют свои книги не литературными построениями, а вполне солидными научными статьями. Например, вот список Эрика Берна.

В дочитанном на днях бестселлере Getting to Yes каждый приём ссылается на научные публикации авторов или других учёных. Кто хочет, может проверить.

Книжка кстати, весьма занятная, хоть по большей части и очевидная. И особой лажи там нет. Только похоже при сравнении западного и восточного убеждения авторы приняли за желание принести пользу группе типичную боязнь из группы выделиться или от неё отколоться.

Ещё там написано, что кофеин подавляет силу воли. Что, впрочем, я подозревал давно. Не зря в немецких фирмах он обычно бесплатный и вместо чая.

Впрочем, это фильтровое пойло и не совсем кофе. Испанка сегодня сказала, что такой вариант называют у них носковым.

Ещё в психологии попадаются интересные вещи. Например, статьи типа «Subjective Ratings of Robot Video Clips for Human Likeness, Familiarity, and Eeriness: An Exploration of the Uncanny Valley» Тут радует просто то, что люди подобным занимаются.
vit_r

Про теорию слива

Noir 06 21_19 a cat watches how the killer-girl shoots the owner

Похоже, в целом крепкие сериалы валят концовку по одинаковой схеме, а именно, начиная финальную битву на стыке последнего и предпоследнего эпизода.

Под финальной битвой имеется ввиду, конечно, понятие из теории сценарного дела. В том же Tamako Market про косолапых японских школьниц и тортики мочи она начинается с появления принца.

С одной стороны, всё правильно: аудитория заглатывает как-бы самый большой крючок и с нетерпением ждёт финала. С другой, всё становится понятным.

Начав финальную битву, авторы выдают всю расстановку сил. Конечно, в течении финальной битвы возможны вариации, но по жанру известно, чем конфликт закончится, а фигуры уже выведены на исходные позиции. То есть, авторы ограничивают аудиторию в фантазии, а себя в возможностях маневра.

Что гораздо хуже, авторам надо придать финальной битве динамику и накал, а они её начинают с первых секунд эпизода. Конечно, можно устроить фейерверк на всё отведённое время, но практически ни у кого это не получается, да и будет это в большинстве случаев просто вытягиванием кота за хвост. В результате, на последний эпизод остаются 10 - 15 минут пустого времени. Чего туда только не пытаются впихнуть. Тут и прощания, и зачтение морали, и зануднейшие описания у кого как и что получилось после, и флешбеки, и прочая ерунда из разряда «жалких потуг».

В правильном финале сюжет медленно раскручивается до разрешения основного конфликта, а потом герои берутся за руки и уходят вдаль.

Как обычно, выбивается только Sasami-san@Ganbaranai. Сделал Шафт, кончено, то, что ожидалось. То есть, фигню, заменив конфликт графикой. Зато по мощи графика эта на уровне шестого эпизода. Правда, скриншоты не оставлял, так как всё мощное или жуть, или кровища.

Между тем, к упоминавшимся видам аниме, которым лучше бы быть сюжета (и перевода), добавил ещё один: те, которые нужно просто слушать.

Noir (Тоже из блога по ссылкам.)

Производственный роман про тяжёлую жизнь киллеров с героинями настолько миниатюрными, изящными и проворными, что толпы крутых мужиков с автоматическим и полуавтоматическим оружием вопреки всем стараниям не могут их пристрелить.

Конечно, они их иногда захватывают, обезоруживают и, даже, успевают злорадно сказать «Ха-ха!», прежде чем получат пулю в спину.

Каждая серия рояльно-безумна настолько, что это невозможно было бы смотреть. Если бы не музыка.

Музыка не просто спасает действие и уводит в тень откровения вроде того, что выполненная работа не должна оставлять неприятный осадок. Она великолепна. Она захватывает и гипнотизирует. Она очаровывает и заставляет смотреть снова и снова.

Правда, сорвался, когда сердобольная киллерша со слезами на глазах лишала жизни раскаявшегося за свои злодеяния офицера КГБ, а кот по кличке Князь Мышкин за этим наблюдал, и глаза его светились пониманием и печалью.
vit_r

Про единство и борьбу противоположностей

По поводу очередных творческих приступов языкостроения.

Удивительно, но «продвинутый« народ совершенно не воспринимает абсолютно банальную (правда, редко декларируемую явно) вещь. Если смотреть не баламутов типа Буча, а проследить за логикой развития языков программирования, становится совершенно ясно, что создатели структурного, а затем и объектно-ориентированного подхода благоразумно пытались ограничить творчество масс.

Но стоит надёжному, логичному и отработанному подходу получить минимальную популярность, туда приходят теоретики, скрещивают ежа с ужом и радостно впихивают возможности самовыражения. В результате процентов 90 времени в реальном большом проекте приходится на стыковку плодов творческого полёта мысли.