Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

vit_r

Сказки из страны самураев

Если помните, три года назад цунами накрыло атомную электростанцию «Фукусима-1». Забыли?
Вместе с тем, еще 400 тонн воды, хотя и с меньшим содержанием радиоактивных частиц, каждый день попадает в Тихий океан.
mishajp тут. (Насчёт каждого дня - не уверен, но то, что течёт постоянно, это не вопрос.)

Кстати, экономика Японии, вроде бы, демонстрирует, что теория разбитых окон нифига не работает. Второй интересный аспект - это про высокие технологии в обществе с рудиментами феодального менталитета. (Для зануд: Да, я знаю, что феодалы - это средние века и в Европе, но понятно, что я хотел сказать.)
vit_r

Про немецкие компьютерные науки

Не то, чтобы совсем про немецкие. Не то, чтобы совсем про науки. Просто мысли по поводу стандартов и индустрии софтописания

1. Если стандарт надо менять через три года, это не стандарт. Это фигня. (Да, я видел полно такого. Причём, правило всегда подтверждалось.)

2. Стандарты созданы для завоевания позиций. В первую очередь стандартизующие организации проталкивают свои процессы и манеру работы.

3. Стандартам никто всё равно не следует. Хотя бы потому, что девяносто девять из ста читают не сам текст стандарта, а мурзилку про него. Насчёт того, что тексты часто совершенно не читаемые пункт делать не будем, но стандартов написанных человеческим языком видел очень мало. (Имеется ввиду английский и немецкий. Что читал на русском, было давно и не правда)

4. «Влияние на индустрию» проявляется в основном в том, что в фирмах появляются отделы паразитов. В лучшем случае подкрашивать происходящее внутри под требования стандартов ставятся практиканты и вчерашние студенты. В худшем - фирма воспринимает это всерьёз и заводит королевство болтунов, которые уродуют нормальные процессы и не дают специалистам выполнять прямые обязанности. (Примеров дофига, вплоть до банкротства фирмы)

5. «Лучшие практики» делать стандартом всё равно, что устраивать конкурс «кто лучше наврёт». Презентации о том, как чудные методики принесли фирме процветание и просветление людьми на нижних этажах, то есть теми, которые на самом деле практически это применяют, вызывают только здоровый смех. (Опят же, это не теория про шарообразных программистов в вакууме, а реальный опыт с людьми из реальных проектов.)

6. Больше всего стандарты любят производители тулов. Потому что это позволяет им втюхивать клиентам всякую фигню. Причём, у них есть деньги, чтобы двигать стандарты в индустрию, и продвижение стандартов в индустрию даёт им деньги. Короче, имеет место положительная обратная связь. Особенно хорошо, если клиент уверен, что выбирать может только из тех, кто имеет красивую бумажку. (Если что, вполне серьёзные конторы втихаря закупает услуги фирм, не осчастливленных ISO 9000 и подобным. Потому что экономия денег реальная, а польза от приписки «по стандарту XYZ одна тысяча два нуля» - эфемерная и качеству совершенно ортогональная.)

7. Можно радоваться, что кто-то заполняет онтологии, и мечтать о том, что Semantic web станет реальностью. Но вопрос не в том, с какой скоростью пополняются каталоги, а в том, на какой процент они пополняются ошибками, неточностями и откровенным бредом. Стоит помнить, что специалистов сажают на то, что не может сделать никто другой. Левые работы выполняют те, кто ни на что не способен и ни в чём не разбирается. (Если ещё и не спускают это каким-нибудь румынам-индусам, у которых к прочим чудесным качествам ещё и знание языка несколько специфичное.)

8. Стандарт пойдёт в массы только тогда, когда его сможет понять ребёнок пяти, ну хорошо, двенадцати лет. Причём, пойдёт только тогда, когда его поддержат тулы, с которыми этот самый ребёнок сможет работать. (И не надо думать, что инженеры с высшим образованием и дофига лет опыта работы чем-то круче. На то, чтобы думать у них нет времени. Да и желания тоже.) Пока это условие не выполняется, стандарты продавливаются сверху, что приводит в действие все вышеописанные пункты.

9. В любой фирме, в любом отделе, у любого работника уже есть процессы и «лучшие практики», причём «проверенные опытом». Они могут быть совершенно дикими, но введение стандарта их ломает. Чем больше изменений надо, тем больше будет сопротивление.

Да, сразу скажу, что я видел исключения. Однако, мой опыт показывает, что они слишком редки, чтобы как-то влиять на ситуацию. Плюс коммерциализация и приход «лучших практик» в массы в первую очередь давит именно ростки разумного.
vit_r

Этнографическое

Если пообщаться с местными программистами, замечаешь, что они какие-то ограниченные. Нет, книжки читают. (Иногда.) Про тенденции в модных журналах слышали. Некоторые ходят по тусовкам, посмотреть на хитрый код и загадочные фреймворки. Но по части должностных обязанностей какие-то очень прямолинейные. Глубоко копают, но широты взглядов не обнаруживается.

Причины долго оставались для меня загадкой, пока недавно наткнулся на феномен, вполне ожидаемый, но мне по характеру моей деятельности совсем не заметный.

Короче, спросил одну фирму, не хотят ли они меня видеть на должности кодонабивателя. Те сказали, что если на постоянной ставке, то могу заехать познакомиться, что я и сделал.

Там было много разного, но в данном контексте интересует следующий момент: коммерческий менеджер, видимо уже сталкивавшийся с проблемой, сказал, что по контракту я должен работать только на них и никаких левых проектов вести не имею право. Ни коммерческих, ни свободных, ни научных.

- Простите, - сказал я. - Но я продаю вам свои рабочие руки. 40 часов в неделю. Какая разница, что я делаю в оставшееся время?

- Нет, - ответили мне. - Ты продаёшь нам не только руки, но и душу.

- Зачем она вам? - спросил я.

- Так надо, - было мне ответом.

Естественно, развлекался я минут пять на разные лады. Программистский менеджер не просёк и попытался объяснить это усталостью, которая будет снижать эффективность отдаваемого фирме времени.

На мой вопрос, можно ли всё свободное время пахать на даче или строить дом (свой, собственноручно) программистский помялся и сказал, что можно. На предложение найти десять отличий последовал невнятный ответ, который можно свести к тому, что в свободное время думать запрещается.

Большинство немецких программистов это абсолютно устраивает.
vit_r

Про психологию, как науку и шарлатанство

Под невинным постом про анимешные сериалы zorag_ringael начал катить бочку на психологию, называя её лженаукой. По этому поводу хочется констатировать следующее.

Современная западная психология является наукой в той же мере, в какой ей является любая гуманитарная наука. При этом надо хорошо понимать, что в квантовой и релятивистской физике разбирается мало кто, в медицине ситуация гораздо лучше, и практически не найдётся человека, который заявил бы, что не смыслит нифига в психологии. Разве что ему уже поставили диагноз Аспергера и он смирился.

Как и в большинстве наук, большая часть статей и книг является вредной макулатурой. Но, как и в других областях (кроме экономики), существующие теории применяются до тех пор, пока предсказания дают хорошее совпадение с экспериментом.

Так теория теплорода уже не используется, потому что экспериментально доказана её несостоятельность, но выведенные из неё модели вполне успешно применяются для практических целей. Правда, им пришлось искать совсем другое объяснение.

Так работают восточные психотехники. Не смотря на то, что исходные теории на современный взгляд сильно бредовы, практические приёмы настолько эффективны, что во многих областях априори принимаются за правильные. Хоть, теория их описания и отдаёт алхимическими трактатами.

(Да, как физик по образованию и мировосприятию первым делом я проверил, совпадают ли предсказания с экспериментом. Вопреки воззрениям сегодняшней западной науки результаты сильно отличаются от статистической погрешности. Причины объясняются разными теориями, в том числе квантовыми, но пока что странны как корпускулярно-волновая природа света для физиков девятнадцатого века.)

Если вернуться к классической западной психологии, то она развивается и вырабатывает новые методики, заменяя или уточняя старые. Причём, это всё работает. Только не надо путать теории с реальными людьми. Сложные системы потому и сложные, что подобрать правильные модели к ним - задача нетривиальная.

Если сравнить американцев с советско-российскими психологами, то первые похожи на инженеров, а вторые больше напоминают искусствоведов.

Наиболее яркий пример: чёткий ясный и простой MBTI против мутной и баламутной соционики. Хотя, MBTI делали не совсем квалифицированные учёные, так что это просто схема предпочтений для практического применения. Классифицировать по ней не получается. Потому как хорошо тренированный I будет выдавать в тесте экстраверсии больше, чем слабый E, а F может научиться применять когда надо рациональное мышление.

Также стоит заметить, что западные учёные всё-таки подкрепляют свои книги не литературными построениями, а вполне солидными научными статьями. Например, вот список Эрика Берна.

В дочитанном на днях бестселлере Getting to Yes каждый приём ссылается на научные публикации авторов или других учёных. Кто хочет, может проверить.

Книжка кстати, весьма занятная, хоть по большей части и очевидная. И особой лажи там нет. Только похоже при сравнении западного и восточного убеждения авторы приняли за желание принести пользу группе типичную боязнь из группы выделиться или от неё отколоться.

Ещё там написано, что кофеин подавляет силу воли. Что, впрочем, я подозревал давно. Не зря в немецких фирмах он обычно бесплатный и вместо чая.

Впрочем, это фильтровое пойло и не совсем кофе. Испанка сегодня сказала, что такой вариант называют у них носковым.

Ещё в психологии попадаются интересные вещи. Например, статьи типа «Subjective Ratings of Robot Video Clips for Human Likeness, Familiarity, and Eeriness: An Exploration of the Uncanny Valley» Тут радует просто то, что люди подобным занимаются.
vit_r

Одной строкой

Британские учёные доказали, что сексуальная ориентация задаётся некими не известными науке факторами.

Нафиг. Больше в темы, где логика замещается политкорректностью, не ввязываюсь. Это ещё печальнее, чем натыкаться на правильные воззрения о палестинцах и их претензиях насчёт места на карте.

Если надо доказать, что задаётся генами или заболеванием свинкой в детстве бабушки, будет научно доказано. Даже без мухляжа с фактами. Статистика - она многое позволяет, если правильно применить.

Мне больше нравится реинкарнационная теория. Например, как она дана в манге The Rainbow Love Song (Вторая история из сборника Yumenara Samenaide. Кстати, одного из лучших по драматургии.) Гены, конечно, в моде, но практика показывает, что с реинкарнацией не всё так просто, как хотелось бы.
vit_r

Этнографическое

В поезде пара по диагонали наискосок вертится и залезает друг на друга. До дела не дошло, но 16+ можно дать без колебаний. Причём обоим за 50. Мужик с классической козлиной бородкой и такими же глазами. Не немец. Дама - потрёпанная немка с глупым смехом. Старушка рядом усиленно уткнулась в книжку.

Или он её где-то украл, или ночью виагры переели.

Кстати, по данным учёных, обеспокоенных проблемой, немки изменяют гораздо чаще немцев. И с иностранцами. Похоже, что украл.
vit_r

Про культурные различия

Решил свалить на время из социальных сетей, благо форум немецких ацтишников совсем сдох, но посмотрел, что за фигня у меня в последних постах стоит, и решил немного подправить ситуацию. Так что сейчас буду просто заполнять первую страницу чем-то более вменяемым чем российские темы.

В анимешной рассылке опять выясняют, что же такое аниме и как оно связано с Японией и японской культурой. Подкинул туда нестандартное замечание о том, что аниме делается для людей, читающих справа налево и использующих три иероглифических алфавита. Так что американский режиссёр, даже снимая фильм в японской эстетике будет использовать другой визуальный язык.

Похоже, спора не выйдет и всё закончится ответами по типу «I'm not sure». А, вот, немцы, те за определения готовы биться до полного терминологического изнеможения. Правда, после того, как они введут систему понятий и распишут правила, интерес к вопросу они теряют. Тем более, им неохота проверять, насколько их стройная структура соответствует реальному положению вещей.

В принципе, вопрос визуального языка интересно было бы обсудить. Но те, кто создают изображения, не очень любят влезать в науку. Те, кто вокруг создающих пишут статьи и диссертации, не очень хорошо понимают, о чём идёт речь.

А отличить легко: в большинстве случаев у европейцев будущее справа, у японцев - слева.

Да, картинка с уверенно глядящей в будущее Меркель после СУПовского переезда очутилась в альбоме «аниме фанарт». Пусть будет.
vit_r

Про формулу любви

В обсуждении прошлого поста мелькали некоторые сомнения в вине госпрограммистов. Но, если смешные суммы процентов в телевизоре и упомянутые тут статистические выкладки ещё можно было как-то объяснить пришедшими голосовать по приказу частями или неудачным применением сложения и деления, то график из поста oude_rus ставит окончательный приговор.



Любой ученик уже к концу средней школы обязан знать железное правило: подделывая лабораторную работу избегай круглых чисел, вводи ошибку измерения. Как видно из картинки, создатели не учли то, что учесть были обязаны. И, конечно, зигзаг удачи на участке 49-50 должен войти в анналы.

Так что вывод однозначен: ставивших техзадание и руководивших разработкой ГАС Выборы надо снимать с должности, программистов отправить в бухгалтерию на стажировку: пускай хоть немного считать научатся.

Вдогонку Уточнённый график со всеми партиями. Имеющий глаза да удивится.
vit_r

Пятничное настроение

По случаю пятницы и занудного тона очередного докладчика пара картинок.

Про семейную жизнь.

http://sov-photo.livejournal.com/192490.html

отсюда

Про ощущения от настоящей бумажной книги.

http://muddycolors.blogspot.com/2011/11/seen-noted.html

отсюда

И для тех, кто устал бороться со своей хаотичностью, успокаиваю: неумение сосредоточится и целенаправиться, ввести себя в рамки и подчиняться порядку, включая ADHD (attention-deficit hyperactivity disorder) - это признаки не безалаберности, а таланта и креативности. Учёные доказали
vit_r

Про мангу и манхву

Японцы очень любят делать мангу про любовь девочек к девочкам и мальчиков к мальчикам. Не так сильно любят, как трусы и катаны, но тема настолько свежа и развита, что толпы учёных заняты изучением этой отрасли литературы и её влияния на мировую культуру.

В Корее яой тоже встречается, но в основном на BL взгляд немного другой.

Кусок из webtoon Paladin глава 23 Collapse )