Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

vit_r

Про немецкие компьютерные науки

Не то, чтобы совсем про немецкие. Не то, чтобы совсем про науки. Просто мысли по поводу стандартов и индустрии софтописания

1. Если стандарт надо менять через три года, это не стандарт. Это фигня. (Да, я видел полно такого. Причём, правило всегда подтверждалось.)

2. Стандарты созданы для завоевания позиций. В первую очередь стандартизующие организации проталкивают свои процессы и манеру работы.

3. Стандартам никто всё равно не следует. Хотя бы потому, что девяносто девять из ста читают не сам текст стандарта, а мурзилку про него. Насчёт того, что тексты часто совершенно не читаемые пункт делать не будем, но стандартов написанных человеческим языком видел очень мало. (Имеется ввиду английский и немецкий. Что читал на русском, было давно и не правда)

4. «Влияние на индустрию» проявляется в основном в том, что в фирмах появляются отделы паразитов. В лучшем случае подкрашивать происходящее внутри под требования стандартов ставятся практиканты и вчерашние студенты. В худшем - фирма воспринимает это всерьёз и заводит королевство болтунов, которые уродуют нормальные процессы и не дают специалистам выполнять прямые обязанности. (Примеров дофига, вплоть до банкротства фирмы)

5. «Лучшие практики» делать стандартом всё равно, что устраивать конкурс «кто лучше наврёт». Презентации о том, как чудные методики принесли фирме процветание и просветление людьми на нижних этажах, то есть теми, которые на самом деле практически это применяют, вызывают только здоровый смех. (Опят же, это не теория про шарообразных программистов в вакууме, а реальный опыт с людьми из реальных проектов.)

6. Больше всего стандарты любят производители тулов. Потому что это позволяет им втюхивать клиентам всякую фигню. Причём, у них есть деньги, чтобы двигать стандарты в индустрию, и продвижение стандартов в индустрию даёт им деньги. Короче, имеет место положительная обратная связь. Особенно хорошо, если клиент уверен, что выбирать может только из тех, кто имеет красивую бумажку. (Если что, вполне серьёзные конторы втихаря закупает услуги фирм, не осчастливленных ISO 9000 и подобным. Потому что экономия денег реальная, а польза от приписки «по стандарту XYZ одна тысяча два нуля» - эфемерная и качеству совершенно ортогональная.)

7. Можно радоваться, что кто-то заполняет онтологии, и мечтать о том, что Semantic web станет реальностью. Но вопрос не в том, с какой скоростью пополняются каталоги, а в том, на какой процент они пополняются ошибками, неточностями и откровенным бредом. Стоит помнить, что специалистов сажают на то, что не может сделать никто другой. Левые работы выполняют те, кто ни на что не способен и ни в чём не разбирается. (Если ещё и не спускают это каким-нибудь румынам-индусам, у которых к прочим чудесным качествам ещё и знание языка несколько специфичное.)

8. Стандарт пойдёт в массы только тогда, когда его сможет понять ребёнок пяти, ну хорошо, двенадцати лет. Причём, пойдёт только тогда, когда его поддержат тулы, с которыми этот самый ребёнок сможет работать. (И не надо думать, что инженеры с высшим образованием и дофига лет опыта работы чем-то круче. На то, чтобы думать у них нет времени. Да и желания тоже.) Пока это условие не выполняется, стандарты продавливаются сверху, что приводит в действие все вышеописанные пункты.

9. В любой фирме, в любом отделе, у любого работника уже есть процессы и «лучшие практики», причём «проверенные опытом». Они могут быть совершенно дикими, но введение стандарта их ломает. Чем больше изменений надо, тем больше будет сопротивление.

Да, сразу скажу, что я видел исключения. Однако, мой опыт показывает, что они слишком редки, чтобы как-то влиять на ситуацию. Плюс коммерциализация и приход «лучших практик» в массы в первую очередь давит именно ростки разумного.
vit_r

Этнографическое

Если пообщаться с местными программистами, замечаешь, что они какие-то ограниченные. Нет, книжки читают. (Иногда.) Про тенденции в модных журналах слышали. Некоторые ходят по тусовкам, посмотреть на хитрый код и загадочные фреймворки. Но по части должностных обязанностей какие-то очень прямолинейные. Глубоко копают, но широты взглядов не обнаруживается.

Причины долго оставались для меня загадкой, пока недавно наткнулся на феномен, вполне ожидаемый, но мне по характеру моей деятельности совсем не заметный.

Короче, спросил одну фирму, не хотят ли они меня видеть на должности кодонабивателя. Те сказали, что если на постоянной ставке, то могу заехать познакомиться, что я и сделал.

Там было много разного, но в данном контексте интересует следующий момент: коммерческий менеджер, видимо уже сталкивавшийся с проблемой, сказал, что по контракту я должен работать только на них и никаких левых проектов вести не имею право. Ни коммерческих, ни свободных, ни научных.

- Простите, - сказал я. - Но я продаю вам свои рабочие руки. 40 часов в неделю. Какая разница, что я делаю в оставшееся время?

- Нет, - ответили мне. - Ты продаёшь нам не только руки, но и душу.

- Зачем она вам? - спросил я.

- Так надо, - было мне ответом.

Естественно, развлекался я минут пять на разные лады. Программистский менеджер не просёк и попытался объяснить это усталостью, которая будет снижать эффективность отдаваемого фирме времени.

На мой вопрос, можно ли всё свободное время пахать на даче или строить дом (свой, собственноручно) программистский помялся и сказал, что можно. На предложение найти десять отличий последовал невнятный ответ, который можно свести к тому, что в свободное время думать запрещается.

Большинство немецких программистов это абсолютно устраивает.
vit_r

Одной строкой

Британские учёные доказали, что сексуальная ориентация задаётся некими не известными науке факторами.

Нафиг. Больше в темы, где логика замещается политкорректностью, не ввязываюсь. Это ещё печальнее, чем натыкаться на правильные воззрения о палестинцах и их претензиях насчёт места на карте.

Если надо доказать, что задаётся генами или заболеванием свинкой в детстве бабушки, будет научно доказано. Даже без мухляжа с фактами. Статистика - она многое позволяет, если правильно применить.

Мне больше нравится реинкарнационная теория. Например, как она дана в манге The Rainbow Love Song (Вторая история из сборника Yumenara Samenaide. Кстати, одного из лучших по драматургии.) Гены, конечно, в моде, но практика показывает, что с реинкарнацией не всё так просто, как хотелось бы.
vit_r

Этнографическое

В поезде пара по диагонали наискосок вертится и залезает друг на друга. До дела не дошло, но 16+ можно дать без колебаний. Причём обоим за 50. Мужик с классической козлиной бородкой и такими же глазами. Не немец. Дама - потрёпанная немка с глупым смехом. Старушка рядом усиленно уткнулась в книжку.

Или он её где-то украл, или ночью виагры переели.

Кстати, по данным учёных, обеспокоенных проблемой, немки изменяют гораздо чаще немцев. И с иностранцами. Похоже, что украл.
vit_r

Про формулу любви

В обсуждении прошлого поста мелькали некоторые сомнения в вине госпрограммистов. Но, если смешные суммы процентов в телевизоре и упомянутые тут статистические выкладки ещё можно было как-то объяснить пришедшими голосовать по приказу частями или неудачным применением сложения и деления, то график из поста oude_rus ставит окончательный приговор.



Любой ученик уже к концу средней школы обязан знать железное правило: подделывая лабораторную работу избегай круглых чисел, вводи ошибку измерения. Как видно из картинки, создатели не учли то, что учесть были обязаны. И, конечно, зигзаг удачи на участке 49-50 должен войти в анналы.

Так что вывод однозначен: ставивших техзадание и руководивших разработкой ГАС Выборы надо снимать с должности, программистов отправить в бухгалтерию на стажировку: пускай хоть немного считать научатся.

Вдогонку Уточнённый график со всеми партиями. Имеющий глаза да удивится.
vit_r

Пятничное настроение

По случаю пятницы и занудного тона очередного докладчика пара картинок.

Про семейную жизнь.

http://sov-photo.livejournal.com/192490.html

отсюда

Про ощущения от настоящей бумажной книги.

http://muddycolors.blogspot.com/2011/11/seen-noted.html

отсюда

И для тех, кто устал бороться со своей хаотичностью, успокаиваю: неумение сосредоточится и целенаправиться, ввести себя в рамки и подчиняться порядку, включая ADHD (attention-deficit hyperactivity disorder) - это признаки не безалаберности, а таланта и креативности. Учёные доказали
vit_r

Про мангу и манхву

Японцы очень любят делать мангу про любовь девочек к девочкам и мальчиков к мальчикам. Не так сильно любят, как трусы и катаны, но тема настолько свежа и развита, что толпы учёных заняты изучением этой отрасли литературы и её влияния на мировую культуру.

В Корее яой тоже встречается, но в основном на BL взгляд немного другой.

Кусок из webtoon Paladin глава 23 Collapse )
vit_r

Про лень

Посмотрел список выступающих и решил, что сегодня не поеду. Требования на боевую часть - аспирант, Требования на архитектуру и usability - научный работник. Плюс куча организационной болтовни. Помнится, доклады по требованиям на большой адронный коллайдер тоже читали какие-то странные люди. Вроде, они там этим и рулили. Стоит ли после этого удивляться тому, чему удивляться не стоит?

Почему-то всё меньше докладов от людей, которые дело делают. Или не там ищу, или мода прошла, или попытки наладить диалог между наукой и промышленностью окончательно провалились.

По счастливой случайности сразу после того, как послал одному кадру предложение для начала разобрать по пунктам договорные права и обязанности, от другого свалилось писмо со срочной, очень срочной просьбой согласовать план действий и сроки. Пришлось сообщить, что сначала каша, а потом пряники. Похоже, при достаточной наглости и минимальном знании кухни можно зарабатывать деньги только написанием отчётов и перекидыванием вины, без всякого произведённого полезного результата. Впрочем, впечатление, что большинство именно этим и занимаются.

Просто поразительно, сколько хороших вещей загублено теми, кто считает, что не нужно понимать что-то, чтобы этим руководить.
vit_r

Граф в дамском романе / Про феномен Поручика Ржевского

The Square of Romance / icon Rzhevsky Очередной пункт, опять без картинок. Про лишних дам, висящих на углу квадрата.

При анализе романтических сюжетов всплывает интересный факт: Поручик Ржевский не может стать главным героем. (Естественно, речь не о фильме, где он слеп настолько, что не в состоянии распознать знакомую девушку, а о типаже из анекдотов, который выражает всё сразу открытым текстом и или получает по роже, или остаётся победителем.)

Настоящий Поручик Ржевский для драмы вроде яда. Первым делом он прекрасно держит удар и как страдаец бесполезен. Вторым, он не тратит ресурсы зря и сразу разрешает конфликт, укладывая все три акта в короткий диалог.

Наглый покоритель сердец встречается как комический персонаж или как угроза основной сюжетной линии. Причём, встречается как в мужской, так и в женской версии. Но авторы всеми силами отодвигают его на второй план, добавляя какие-нибудь отрицательные черты вроде садизма, нарциссизма или любимого голливудского беспричинного злодейства. Самая популярная версия - не в меру активный урод извращенец. Естественно такое можно только высмеивать или жалеть.

Секрет прост: Драмы построены на недопонимании и психологических проблемах. Ржевский же не впадает в теорию, самокопание и подозрения, а всё предоставляет практике.

Что ещё более интересно, бабник-сердцеед встречается в сюжетных схемах часто. Но не в варианте Ржевского, а в виде некого недоразумения, обладающего странным комплексом по отношению к героине. Если с остальными тётками он без проблем общается вербально и невербально, то с героиней ведёт себя как последний закомплексованный идиот. Причём, ещё не видел сюжета, где бы это было хоть как-то оправдано психологически.

То есть, все эти многочисленные любовницы, крутящиеся вокруг бабника, - это не препятствие и конкурентки, а некая характеристика положительного героя. Да, в женском варианте та мадам, которая любит и умеет это дело, никогда не станет хоть чуть-чуть положительной романтической героиней даже в произведениях, целиком нацеленных на мужскую аудиторию. Для мужского же пола многочисленные любовницы - это не недостаток, а некий знак качества. Первым делом, Он в конце концов выбирает Настоящую. А во вторым (в вариантах для взрослых) он не любил своих баб, а просто тренировался, готовясь дарить героине настоящую полноценную искушённую качественную любовь.