Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

vit_r

Стекло, каналы и красные электрички

IMG00444_Hamburg_small

«Армия, авиация и флот.» Последний пост про местные памятники. Но сначала по просьбе zina_korzina похвастаюсь:

Был поставлен рекорд по скорости бана.

Когда-то она меня забанила. Потом сразу разбанила. Потом я ничего не писал: ни времени, ни желания не было.

Но тут уж повод был прекрасный:

- А правда, не было в СССР еврейского вопроса? - спросила эта певица советской эстетики.

- Правда-правда, - прибежали под пост Русские Интеллигенты™ - В СССР был интернационализм и не было национальностей. И была жидам везде дорога. И пролезал еврейский кагал во все дыры и щели. И наживались жиды на хитрости своей. И все сказки про то, что пархатых где-то не пускали, как-то зажимали и в чём-то ущемляли, придумывает Всемирный Жидомасонский Конгресс.

Короче, я там написал. Даже знаю, какие два волшебных слова вызвали такую быструю реакцию.

Впрочем, цурюк цу Гамбург.

Это была передняя часть памятника.

Ангел (смерти) изображает сам себя. За три рода войск по одному представителю: кавалерия, пехота и артиллерия.

Артеллиристу не повезло. Collapse )
vit_r

Про Cеверную и Южную Кореи

Нынешнее население России - результат многократной отрицательной селекции. Девятое Мая - самый яркий тому показатель. Самый мерзкий день в году.

Вчера русскоязычная лента была разделена пропастью. В с одной стороны люди вспоминали, кто из предков и их родных погиб (в том числе в застенках НКВД) и как выживали те, кто дожил. С другой - разные варианты похвальбы «Деды Европе накостыляли, и мы тоже накостыляем!»

Забывают только сказать, что деды чужие.

Мы - советское послевоенное поколение - потомки выживших. Да, есть немного наследников тех, кто с первого и до последнего дня на передовой. Но основная масса память о войне тех, кто на войну не попал: слишком старых или слишком молодых, детей войны, переживших эвакуацию, оккупацию или голод военного времени. А также работников трудового фронта, штабных крыс, коллаборационистов, дезертиров, вохровцев и бойцов заградотрядов.

Нужно ли удивляться тому, что та война у нас и у них совершенно разная.

Говорю это как выходец из семьи коммунистов-антисоветчиков.

Один мой дед служил в РКВМФ с 1938 года. Член ВКП/б/ с 1942. Во время блокады - старший инженер-лейтенант на запертом в устье Финского Залива эсминце. Таллин, Ханко, оборона Ленинграда. После войны служил на Северном Флоте. Демобилизовался в звании капвторанга.

Другой призван в РККА в 1933. Член ВКП/б/ с 1943. Авиационный техник. Освобождение западной Белоруссии в 1939, война с белофинами, во время Блокады - старший техник-лейтенант. В первые дни делал бойки на учебные винтовки. Те, с которыми в атаку с одной на троих. В основном занимался авиационными моторами: руководил и разрабатывал технологии ремонта и послеремонтных испытаний. Продолжал служить после войны. Демобилизовался в звании майора.

В 1943 за Блокаду оба получили медаль. Ордена были после «по сумме былых заслуг».

Одна бабушка из Ленинграда смогла эвакуироваться. Вторая работала сначала телефонисткой, потом была брошено на рытьё противотанковых рвов, потом поступила вольнонаёмной в авиаремонтную часть. До войны у неё неё была большая семья.

В первый день ГКЧП в одном секретном КБ небольшая группа коммунистов обсуждала переход на нелегальное положение. Моего отца в планах не учитывали: понятно было, что новая власть арестует его сразу.

О войне я знал с детства. Не то, чтобы всё, валившееся на нас после Перестройки, но без иллюзий.

Естественно, ребёнку не говорили о плохом. Кое-что узнал только потом. Многое - просто случайно.

Дед рассказывал, как прыгал с парашютом, как по глупости чуть не попал в плен, как один сослуживец стукнул лопатой по куску динамита, как в начале Блокады они на автомобильное шасси смонтировали зенитный пулемёт и реактивные установки с самолётов (странный гибрид сгинул где-то в хаосе боёв), показывал именной портсигар...

Но я был любознательным ребёнком, а на вопросы мне отвечали прямо, без идеологической шелухи. К тому же, с чекистами и военачальниками имелись личные счёты в виде старых фотографий с друзьями, схваченными за неправильное происхождение, или родственниками, сгинувшими в Блокаде и бездарных военных операциях по её прорыву.

А ещё был странный праздник Девятое Мая. Бывшие сослуживцы приходили в гости. Или дед брал меня на встречу ветеранов. Говорили они о всякой ерунде. Вспоминали в основном послевоенные смешные истории. Рассказывали о работе, о детях. Но был первый тост.

С детства Девятое Мая для меня - день, когда плачут мужики. Те, которые были там.

Под катом просто цитаты из праздничной ленты. Немного истории, немного нас и немного их.
Collapse )
vit_r

С чем вас и поздравляю

Мне очень не хотелось писать этот пост. С другой стороны, не написать его тоже не получилось.

Опять про гопников и гопницкую психологию. Теоретическую часть я уже описал. Там были ещё какие-то уточнения в обсуждениях и следующих постах, но искать их мне лень.

После того, как Российская пропаганда догнала наконец-то Северную Корею, стоит поговорить о практической стороне вопроса и, заодно, объяснить, почему кандидат наук ведёт себя как гопник.

Про общение с великороссами в Интернете



Сразу скажу, что самый лучший способ - не общаться. Если задача не стоит в поиске бездн, смысла в этом никакого нет.

За последние месяцы в бан у меня попала толпа народу. Чисто в профилактических целях. Иногда по одному комментарию в чужой ленте обсуждения понимаешь, что с этим человеком тебе общаться незачем. Незачем - и не надо. Нет никакого смысла вести споры с человеком, на которого ты будешь совершенно индифферентно смотреть сквозь прицел. А всё идёт к тому, что защищать от них свой мещанский образ жизни и гейропейские ценности придётся. Конечно, между нами Польша, кое-у-кого даже океан по обе стороны, но ситуация в Мордоре такая, что им придётся расползаться по миру.

В этом блоге также нет никакой демократии. В смысле «Ты тупой жалкий урод! А если ты это сотрёшь или меня забанишь, все твои утверждения, что ты за демократию - наглая ложь. И, следовательно, ты тупой жалкий урод!»

Сотру и забаню. Пусть расцветают сто цветов, но некоторые пусть цветут только на помойке.

Кто хочет, может поставить ссылку. LJ робот сообщит. Под постом, даже, есть кнопочка перепоста, чего я обычно не делаю. Может, я приду в гости и чего-то скажу. Может быть и нет. Но тут писать мне, что я тупой жалкий урод, совершенно бесполезно.

Ещё, я не буду употреблять слова «ватник». Первым делом, оно мне не нравится. Вторым, «великоросс» не выглядит как глупая детская обзывалка, но в нынешних условиях и тенденциях тянет на саркастическое издевательство. Можно, конечно, сокращать до «великов» или «вориков», но два лишних слога мне написать не сложно.

Как сказано выше, общаться с великороссами не стоит, но, если вынуждают родственные или товарно-денежные связи, или просто делать нечего, надо это делать правильно.

В посте содержатся некоторые приёмы эффективного менеджмента. Не Эффективного Менеджмента™ в смысле бюрократического очковтирательства, а в смысле мотивации и убеждения. Не стоит применять их в мирных условиях на живых людях.

Писать буду лаконично.

Не потому, что краткость - сестра таланта. Просто влом.

Те кто понял, могут объяснить тем, кто не понял. Лучше всего где-нибудь в другом месте.

Дальше много и под катом.

Collapse )
vit_r

В тени Покемонов

Mahouka Koukou no Rettousei 26 17_54

Пара слов про пафос.

Крутые японские маги только что уничтожили вражеский десант (картинка вверху). Теперь им предстоит битва с вражеским флотом.

Что они должны сделать, чтобы добиться победы на море?

Правильно. [Spoiler (click to open)]
Mahouka Koukou no Rettousei 26 20_13


А это постапокалипсис.

Owari no Seraph Ch 11 P 005_crop_helicopters

Мир пришёл в упадок. Вампиры на вертолётах летят захватывать последний бастион человеческой культуры.

Но их встречает непобедимая японская армия с антивампирским оружием.
[Spoiler (click to open)]
Owari no Seraph Ch 11 P 005


Естественно, битвы с вампирами идут в основном на мечах. Кроме как катаной нечисть ничем не взять. Даже в историях про отдалённое будущее крутые супермехи, оснащённые пушками, лазерами и ракетами, в качестве последнего аргумента вынимают ножички.

Ещё интересно, что вместо средневековья герои фентези всё чаще и чаще попадают в компьютерную игру.
vit_r

Граф в дамском романе

Rail Wars! 05 06_29

The Square of Romance / icon Сериал Rail Wars! показал ещё одну интересную комбинацию для SoR. Он совсем не про любовь, но герои расписаны на две пары М-Ж и они хорошо ложатся на квадрат. (На картинке вверху тёмные слева, светлые - справа, но это не важно.)

При этом одна героиня (тёмная) несёт роль сюжетообразующей, а другая (светлая) - чисто поддерживающая.

Сюжеообразующая бегает, догоняет, задерживает, разминирует и стреляет. Короче, мужик в юбке.

Были бы сценаристы получше или комерческие запросы на ояшистость поменьше, главный герой мог бы забивать её спокойствием, выдержкой и интелектом. Но он не тянет. Совсем не тянет. А тянет только на подругу героя.

То есть, она догоняет - он звонит начальству, она задерживает - он смотрит, она стреляет - он поддерживает. Короче, совершенно инвентированная установка для М-Ж.

Понятно, что под такую бой-бабу нужно мужика соответствующих масшабов, а этот смотрится на её фоне слишком женственным.Collapse )
vit_r

Этнографическое

У ludmilapsyholog весьма симптоматичный пост.

Что там написано, заслуживает отдельного обсуждения. Я же просто отмечу один интересный момент.

Если немцу что-то нужно, он, наплевав на мнение противоположной стороны, будет действовать быстро, эффективно и жёстко (если он начальник), или беспринципно (если власти по иерархии у него нет).

Воспитанник бывшего Советского Союза основной своей задачей поставит убедить противника в своём моральном превосходстве. Это работает везде: начиная от замечательной российской оппозиции и заканчивая скромным работником мышки и клавиатуры в немецкой фирме.

Мысль об эффективности, разумности и прочем иногда пробегает, но всё забивается великим желанием Открыть Глаза на Правду.

Естественно, за выходцами из СССР прочно закрепился имидж склочных идиотов.
vit_r

Про немецкое качество

Анализировал на днях, почему немецкая корпоративная культура так быстро валится, когда менеджмент начинает толкать гарвардские ценности.

Естественно, любая технологическая фирма начнёт болеть от такого подхода, но у немцев происходит просто какой-то внутренний взрыв, почти мгновенно приводящий к полной катастрофе в мотивации. А, как учит Кросби, качество - это мотивация (сколько бы раз он ни писал в своей книжке, что это не так).

Основная проблема с гарвардскими кудесниками лежит на ладони: они проповедуют, что качество можно купить и добавить, а такой подход ни к чему хорошему не приводит. Но только из-за этого ухудшение не может происходить так резко. Всё-таки изначальное немецкое качество в этой модели должно сохранятся. И немецкая боязнь признавать ошибки тоже роли не играет. Немцы - совсем не японцы, и в случае косяков они не будут каяться в причинах появления ошибок и бесконечно дискутировать методы их предотвращения, а просто тихо замнут конфликт, хоть и позубоскалив за спиной, а в лицо оставаясь вежливыми и подобострастными. Но, опять же, в традиционных условиях это проблем не вызывает и даже в Японии марка «Made in Germany» до сих пор вес имеет.

Прусская модель управлиния, введённая Бисмарком и закрепившаяся во время Второй Мировой и последующего экономического чуда, основана на военизированном мышлении. Кроме боевого товарищества, отцовского отношения начальников к подчинённым и других характеристик, которые я тут разбирать не буду, она предполагает два краеугольных камня:
  1. Компетентность руководства, растущую снизу вверх по мере повышения иерархии,
  2. главенство достижения результата вне зависимости от цены.

Как раз по этим пунктам гарвардский подход бьёт из всех орудий.

Компетенция и опыт в руководящей иерархии для немцев критичны, потому что даже самые идиотские приказы будут исполнены с военной чёткостью. При этом, практически не имеет значения, идёт ли речь об армии, чиновниках, простых гражданах или работниках фирмы. Система чрезвычайно эффективна, но совершенно не способна противостоять ошибкам.

Фридрих Великий и Бисмарк, великий не менее, подняли Германию, самовлюблённый Вильгельм II и бесноватый Гитлер довели её до краха. Пусть сейчас немцы на управление производством космической техники ещё не ставят сертифицированного по PMBook специалиста по коровникам, но медсестра с MBA в руководстве госпиталя или доктор машиностроения с опытом университетского преподавания во главе производства софта ненамного лучше.

Вторая основа немецкой культуры не менее важна. Для военной культуры победа абсолютна, а на эффективность расходов закрывают глаза. Бисмарк перевооружил армию и завоевал Францию в кредит, перед завоеванием Польши гитлеровская Германия фактически стала банкротом. Но именно возможность вкладывать средства, не оглядываясь на финансовые теории, и обеспечила победу.

Дельфин движется так, чтобы вызывать в воде наименьшее возмущение. Всё его тело подчинено обтекаемости и созданию наименьшего сопротивления среды. Кит врезается в воду, разрушая плавность потока. Это требует большей мощности, но обеспечивает в конечном итоге меньшее сопротивление, так что кит плывёт на вертящихся вихрях.

Для немецкой культуры нужны лучшие люди на нужном месте со свободой вкладывать все силы на благо победы. Насевшая на немцев гарвардская мораль приказывает только одно: шпарен! шпарен! шпарен!

Если приказано экономить, все работники берут под козырёк. Теперь их противник - расходы, а их цель - снижение затрат. Этим боем весь коллектив занимается вдохновенно и самозабвенно. В том числе забывая и о том, что изначально у фирмы были совсем другие цели.

Что с этим делать, как лечить? Фиг знает.
vit_r

Про культурные различия

Похоже, недавняя загадка про отсутствие в немецком искусстве нордического рыцаря, побеждающего огромного мощного американца, объясняется совсем просто.

Нет, дело не в культурных корнях или отсутствии японской самурайской души. А, если бы учёные, исследующие аниме с мангой, занимались бы не особенностями изображения любви между мальчиками, правдоподобием передачи традиционных сортиров и связями между длинной юбок и средневековыми стихами, об этом можно было бы прочитать среди тех статей, в которых я копался.

Сейчас в углу экрана идёт Arcadia of My Youth. Как бы научная фантастика. Как бы космоопера. На самом деле страдания по просранной войне. Нечто безнадёжно примитивное, безнадёжно тупое и безнадёжно лживое.

После того, как умирает девочка лет максимум десяти, бравый повстанец сообщает соплеменникам, что это была последняя самка их вида и они теперь не могут размножаться, так что им срочно надо сделать харакири. (Я знаю, что там немного другой текст, но этот перевод более адекватен.) И такое все два с лишним часа.

Когда градус бреда зашкалил, и я уже собрался отправить эту бяку в мусор, вдруг понял, где видел подобный зашкаливающий пафос.

Немцам не нужны сладкие сказки и творческие переосмысления. Немцы это сделали прямо с историей. Конечно, на бытовом уровне осознание двух проигранных мировых войн присутствует, но школьно-пропагандистский официоз создаёт иную реальность.

Это Япония и японский народ проиграли войну. Германский народ вместе с союзниками боролся против нацистов.

Это Япония была оккупирована США. В Германию американцы, французы и британцы пришли вернуть немцам демократию, отобранную нацистской диктатурой. Капитуляция? Ну так её подписал Вермахт. Законного руководства государства на этот момент как-бы и не существовало.

Власть, правда, пришлось восстанавливать несколько лет. Но всё получилось очень удачно. Нужно было отменить некоторые законы, принять несколько новых, провести выборы... А в остальном Третий Рейх плавно перетёк в Федеративную Республику. До сих пор действуют законы и организации созданные правительством канцлера Гитлера. Несколько занудное и однобокое описание дел можно посмотреть тут. (Только сам блог на работе и при детях лучше не открывать, так как автор ставит порнокартинки без выставления статуса взрослого контента)

Вот фотография. Видите, все тянут зиг и кричат «Хайль!», а один стоит, скрестив руки на груди. Вот это гражданин, представитель германского народа. А остальные вокруг? Ну так время такое было. Всем было страшно. Кое-кто оступился.

Вот студенты, создавшие антиправительственный кружок. Это наши герои. Это наши борцы. Это наши победители нацизма. (Пардон, с последним немного переборщил, видимо не стоит читать ludmilapsyholog на ночь глядя.)

Наш доблестный вермахт? Какие зверства на оккупированной территории? Какие преступления? Это всё Гестапо и СС. Вооружённые силы ФРГ происходят от тех бравых офицеров, которые мужественно устроили покушение на Гитлера. Да, неудачное. Ну так в германской рыцарской традиции камикадзе не предусмотрены.

Евреи? Да нехорошо получилось. Но, ведь, некоторые сумели спастись. И некоторых прятали. Не смотря на. Так что немецкий народ спасал людей, преследуемых нацистами. И фильм все видели. Ну да, в приватном концлагере Шидлера смертность была повыше, чем в государственных. Но это только от сложности условий и неоптимального управления.

А вот офицер, отказавшийся выполнять приказ. А вот коммунист, служивший в войсках СССР. А вот чиновник, работавший на американцев. А вот еврей, награждённый железным крестом. А вот еврей, который без проблем жил и работал. А вот еврей, который спокойно уехал. А вот украинская работница, вышедшая после войны за муж за хозяина. И вообще, мы же выплатили компенсации...

Восьмое мая? Да, мы помним. Упоминаем. Важная историческая дата. Величайшая бойня истории за-кон-чи-лась. А потом началась оккупация части Германии Советским Союзом. Но немецкому народу удалось свалить марионеточный режим и разломать стену. Вот это правильная дата. Этот день мы празднуем.

Так что это японцам надо создавать сказки, в которых они побеждают реальных победителей. Это в России деятели искусства как в том анекдоте про дохлую кошку пытаются выжать дополнительные капли патриотизма из войны середины прошлого века или уходят ещё дальше вглубь истории.

Немцы после избавления от нацизма, экономического чуда, победы над советским блоком, объединения под собой Европы и прочих исторических побед чувствуют себя вполне комфортно.
vit_r

Граф в дамском романе

The Square of Romance / icon Длина романтического произведения обратно пропорциональна глупости героев.

Зависимость не линейная. Так как глупость в основном эмоциональная и, в отличи от IQ, в цифрах не выражается, точную формулу вывести сложно. Но это не квадрат и не куб, а что-то ближе к экспоненте, которая просто обрывается смертью героев.

Внешние обстоятельства, помехи и трудности, конечно, играют роль. Но на длину отражается в основном то, насколько глупый вариант герои выберут и сколько отрицательных последствий вызовет их неосмотрительное решение.