Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

vit_r

С чем вас и поздравляю

Мне очень не хотелось писать этот пост. С другой стороны, не написать его тоже не получилось.

Опять про гопников и гопницкую психологию. Теоретическую часть я уже описал. Там были ещё какие-то уточнения в обсуждениях и следующих постах, но искать их мне лень.

После того, как Российская пропаганда догнала наконец-то Северную Корею, стоит поговорить о практической стороне вопроса и, заодно, объяснить, почему кандидат наук ведёт себя как гопник.

Про общение с великороссами в Интернете



Сразу скажу, что самый лучший способ - не общаться. Если задача не стоит в поиске бездн, смысла в этом никакого нет.

За последние месяцы в бан у меня попала толпа народу. Чисто в профилактических целях. Иногда по одному комментарию в чужой ленте обсуждения понимаешь, что с этим человеком тебе общаться незачем. Незачем - и не надо. Нет никакого смысла вести споры с человеком, на которого ты будешь совершенно индифферентно смотреть сквозь прицел. А всё идёт к тому, что защищать от них свой мещанский образ жизни и гейропейские ценности придётся. Конечно, между нами Польша, кое-у-кого даже океан по обе стороны, но ситуация в Мордоре такая, что им придётся расползаться по миру.

В этом блоге также нет никакой демократии. В смысле «Ты тупой жалкий урод! А если ты это сотрёшь или меня забанишь, все твои утверждения, что ты за демократию - наглая ложь. И, следовательно, ты тупой жалкий урод!»

Сотру и забаню. Пусть расцветают сто цветов, но некоторые пусть цветут только на помойке.

Кто хочет, может поставить ссылку. LJ робот сообщит. Под постом, даже, есть кнопочка перепоста, чего я обычно не делаю. Может, я приду в гости и чего-то скажу. Может быть и нет. Но тут писать мне, что я тупой жалкий урод, совершенно бесполезно.

Ещё, я не буду употреблять слова «ватник». Первым делом, оно мне не нравится. Вторым, «великоросс» не выглядит как глупая детская обзывалка, но в нынешних условиях и тенденциях тянет на саркастическое издевательство. Можно, конечно, сокращать до «великов» или «вориков», но два лишних слога мне написать не сложно.

Как сказано выше, общаться с великороссами не стоит, но, если вынуждают родственные или товарно-денежные связи, или просто делать нечего, надо это делать правильно.

В посте содержатся некоторые приёмы эффективного менеджмента. Не Эффективного Менеджмента™ в смысле бюрократического очковтирательства, а в смысле мотивации и убеждения. Не стоит применять их в мирных условиях на живых людях.

Писать буду лаконично.

Не потому, что краткость - сестра таланта. Просто влом.

Те кто понял, могут объяснить тем, кто не понял. Лучше всего где-нибудь в другом месте.

Дальше много и под катом.

Collapse )
vit_r

Этнографическое

У ludmilapsyholog весьма симптоматичный пост.

Что там написано, заслуживает отдельного обсуждения. Я же просто отмечу один интересный момент.

Если немцу что-то нужно, он, наплевав на мнение противоположной стороны, будет действовать быстро, эффективно и жёстко (если он начальник), или беспринципно (если власти по иерархии у него нет).

Воспитанник бывшего Советского Союза основной своей задачей поставит убедить противника в своём моральном превосходстве. Это работает везде: начиная от замечательной российской оппозиции и заканчивая скромным работником мышки и клавиатуры в немецкой фирме.

Мысль об эффективности, разумности и прочем иногда пробегает, но всё забивается великим желанием Открыть Глаза на Правду.

Естественно, за выходцами из СССР прочно закрепился имидж склочных идиотов.
vit_r

Про культурные различия

Похоже, недавняя загадка про отсутствие в немецком искусстве нордического рыцаря, побеждающего огромного мощного американца, объясняется совсем просто.

Нет, дело не в культурных корнях или отсутствии японской самурайской души. А, если бы учёные, исследующие аниме с мангой, занимались бы не особенностями изображения любви между мальчиками, правдоподобием передачи традиционных сортиров и связями между длинной юбок и средневековыми стихами, об этом можно было бы прочитать среди тех статей, в которых я копался.

Сейчас в углу экрана идёт Arcadia of My Youth. Как бы научная фантастика. Как бы космоопера. На самом деле страдания по просранной войне. Нечто безнадёжно примитивное, безнадёжно тупое и безнадёжно лживое.

После того, как умирает девочка лет максимум десяти, бравый повстанец сообщает соплеменникам, что это была последняя самка их вида и они теперь не могут размножаться, так что им срочно надо сделать харакири. (Я знаю, что там немного другой текст, но этот перевод более адекватен.) И такое все два с лишним часа.

Когда градус бреда зашкалил, и я уже собрался отправить эту бяку в мусор, вдруг понял, где видел подобный зашкаливающий пафос.

Немцам не нужны сладкие сказки и творческие переосмысления. Немцы это сделали прямо с историей. Конечно, на бытовом уровне осознание двух проигранных мировых войн присутствует, но школьно-пропагандистский официоз создаёт иную реальность.

Это Япония и японский народ проиграли войну. Германский народ вместе с союзниками боролся против нацистов.

Это Япония была оккупирована США. В Германию американцы, французы и британцы пришли вернуть немцам демократию, отобранную нацистской диктатурой. Капитуляция? Ну так её подписал Вермахт. Законного руководства государства на этот момент как-бы и не существовало.

Власть, правда, пришлось восстанавливать несколько лет. Но всё получилось очень удачно. Нужно было отменить некоторые законы, принять несколько новых, провести выборы... А в остальном Третий Рейх плавно перетёк в Федеративную Республику. До сих пор действуют законы и организации созданные правительством канцлера Гитлера. Несколько занудное и однобокое описание дел можно посмотреть тут. (Только сам блог на работе и при детях лучше не открывать, так как автор ставит порнокартинки без выставления статуса взрослого контента)

Вот фотография. Видите, все тянут зиг и кричат «Хайль!», а один стоит, скрестив руки на груди. Вот это гражданин, представитель германского народа. А остальные вокруг? Ну так время такое было. Всем было страшно. Кое-кто оступился.

Вот студенты, создавшие антиправительственный кружок. Это наши герои. Это наши борцы. Это наши победители нацизма. (Пардон, с последним немного переборщил, видимо не стоит читать ludmilapsyholog на ночь глядя.)

Наш доблестный вермахт? Какие зверства на оккупированной территории? Какие преступления? Это всё Гестапо и СС. Вооружённые силы ФРГ происходят от тех бравых офицеров, которые мужественно устроили покушение на Гитлера. Да, неудачное. Ну так в германской рыцарской традиции камикадзе не предусмотрены.

Евреи? Да нехорошо получилось. Но, ведь, некоторые сумели спастись. И некоторых прятали. Не смотря на. Так что немецкий народ спасал людей, преследуемых нацистами. И фильм все видели. Ну да, в приватном концлагере Шидлера смертность была повыше, чем в государственных. Но это только от сложности условий и неоптимального управления.

А вот офицер, отказавшийся выполнять приказ. А вот коммунист, служивший в войсках СССР. А вот чиновник, работавший на американцев. А вот еврей, награждённый железным крестом. А вот еврей, который без проблем жил и работал. А вот еврей, который спокойно уехал. А вот украинская работница, вышедшая после войны за муж за хозяина. И вообще, мы же выплатили компенсации...

Восьмое мая? Да, мы помним. Упоминаем. Важная историческая дата. Величайшая бойня истории за-кон-чи-лась. А потом началась оккупация части Германии Советским Союзом. Но немецкому народу удалось свалить марионеточный режим и разломать стену. Вот это правильная дата. Этот день мы празднуем.

Так что это японцам надо создавать сказки, в которых они побеждают реальных победителей. Это в России деятели искусства как в том анекдоте про дохлую кошку пытаются выжать дополнительные капли патриотизма из войны середины прошлого века или уходят ещё дальше вглубь истории.

Немцы после избавления от нацизма, экономического чуда, победы над советским блоком, объединения под собой Европы и прочих исторических побед чувствуют себя вполне комфортно.
vit_r

Про разум спинного мозга

Навальный решил бороться с коррупцией потому, что лучше всего делать имя на чём-то вечном.
отсюда


Небезызвестный retiredwizard пишет в своём блоге
Русский народ - народ-человеконенавистник.
Мы ненавидим и пиндосов и чурок, и хохлов и чухонцев, и жидов и чехов, и черномазых тоже ненавидим.
Точно так же - как и русских.

Как всегда, самое интересное там - это комментарии. И в них периодически проскакивает вопрос «Почему?»

Могу дать простой и однозначный ответ: воспитание

Это сложно понять и тяжело заметить. Даже сравнивая и выйдя из культурной среды, мало кто начинает анализировать, зачем, как и почему в людях сеют эти семена.

Взять тех же немцев. Да они просрали войну, попали под раздел, были передним краем Холодной Войны. Но всё это время мучительно, кропотливо, со спорами, с войной отцов и детей, с массовыми беспорядками пытались найти ответы на вопросы, которые поставил Гитлер и его время. (Немцев надо брать, естественно, западных. Вот на прошлой неделе один восточный опять ляпнул, что если бы Адольф был успешнее, международным языком был бы не английский)

Не хотим немцев, возьмём американцев. Да, в своих размышлениях о том, что когда-то не очень хорошо поступили с неграми, они зашли слишком далеко (Я имею ввиду Обаму), но тем не менее, есть чёткое разделение между предками и потомками, причём это не амнезия как в ГДР, а другой ментальный настрой.

Даже маленькая Швейцария не обошла стороной вопрос о своей роли в украденном у евреев золоте.

Мир переработал боль, переосмыслил историю и пошёл дальше. Ветераны советских войск встречаются с ветеранами Вермахта, наследницы из США получают обратно конфискованные нацистами земли и просто дарят их городу, евреи селятся в Дахау, судетские немцы вкладывают деньги в бывшую родину. Потому что прошлое отдано истории, а сейчас это другая страна, это другие люди.

И только Россия до сих пор воюет, а Украина страдает от голдомора. На эту тему вчера попался очередной пример. asnecto поместил в своём блоге стихотворение Убей его!

Гениальный актёр хорошо поставленным истеричным голосом читает гениальное произведение, чутко уловившее момент, когда надо было перестроить людям мозги, чтобы они возненавидели бывших друзей, чтоб верили, что СС хуже НКВД, чтоб заткнули телами стратегические провалы на фронтах... Это наша история, это подвиг наших дедов, а для многих - прадедов. Это их жизнь, их надлом, их совесть.

Но под постом не то, чтобы не участвующие, но, прямо скажем, непричастные исходят на говно. В первом же комментарии стоит «Актуально и сейчас». Дальше не лучше.

Есть ещё одна страна, которая профессионально страдает. Это Япония. Весь мир знает, какие страшные там землетрясения, как мало пригодной для обработки почвы, как суров климат, как кровава история. Вот только древностей, переживших войны и мятежи, в Японии сохранилось гораздо больше, чем в более посвящённом и более богатом Китае. Самые ужасные извержения вулканов - это Средиземноморье. А землетрясения разрушали города по всему шарику. Можно вспомнить и выпустившую кровь из немецких государств Тридцатилетнюю войну, и чуму с оспой, и Варфоломеевскую ночь... Короче, куда в учебнике истории ни ткни, везде найдёшь что-то подходящее. Однако китайцы не создали культуру страдания по историческим переломам, а греки не воспринимают природу как нечто злобно-враждебное.

Россия культивирует мифы, всаживая ненависть в спинной мозг. Это не программа, не заговор и не результат. Это культура. Известные российские писатели? Толстой и Достоевский. Первый сделал из одной героини самку, другую бросил под поезд... Второго читать вообще невозможно. Русская картина? «Бурлаки на Волге» Русская идея? «Нас окружают враги. Стоит зазеваться, США захватят нефть, Китай оттяпает Сибирь, а японцы отберут острова.» И пофиг, что в Москве ни нефти, ни островов, да и в Сибири пациент ни разу не был.

Нет, я не утверждаю, что это уникально. В тех же культурных условиях и на тех же ущербных настроениях к власти пришёл Гитлер. Это питало и религиозные войны, и бытовые погромы. Вот только время идёт вперёд. Но не в России

...а когда они переделят собственность - нас ждет еще передел власти. Тогда они воскресят диктатуру - к этому сегодня идет систематическая подготовка - чтобы эту собственность охранять.
Марина Салье в интервью 4 августа 1992
vit_r

Граф в дамском романе / Про феномен Поручика Ржевского

The Square of Romance / icon Rzhevsky Очередной пункт, опять без картинок. Про лишних дам, висящих на углу квадрата.

При анализе романтических сюжетов всплывает интересный факт: Поручик Ржевский не может стать главным героем. (Естественно, речь не о фильме, где он слеп настолько, что не в состоянии распознать знакомую девушку, а о типаже из анекдотов, который выражает всё сразу открытым текстом и или получает по роже, или остаётся победителем.)

Настоящий Поручик Ржевский для драмы вроде яда. Первым делом он прекрасно держит удар и как страдаец бесполезен. Вторым, он не тратит ресурсы зря и сразу разрешает конфликт, укладывая все три акта в короткий диалог.

Наглый покоритель сердец встречается как комический персонаж или как угроза основной сюжетной линии. Причём, встречается как в мужской, так и в женской версии. Но авторы всеми силами отодвигают его на второй план, добавляя какие-нибудь отрицательные черты вроде садизма, нарциссизма или любимого голливудского беспричинного злодейства. Самая популярная версия - не в меру активный урод извращенец. Естественно такое можно только высмеивать или жалеть.

Секрет прост: Драмы построены на недопонимании и психологических проблемах. Ржевский же не впадает в теорию, самокопание и подозрения, а всё предоставляет практике.

Что ещё более интересно, бабник-сердцеед встречается в сюжетных схемах часто. Но не в варианте Ржевского, а в виде некого недоразумения, обладающего странным комплексом по отношению к героине. Если с остальными тётками он без проблем общается вербально и невербально, то с героиней ведёт себя как последний закомплексованный идиот. Причём, ещё не видел сюжета, где бы это было хоть как-то оправдано психологически.

То есть, все эти многочисленные любовницы, крутящиеся вокруг бабника, - это не препятствие и конкурентки, а некая характеристика положительного героя. Да, в женском варианте та мадам, которая любит и умеет это дело, никогда не станет хоть чуть-чуть положительной романтической героиней даже в произведениях, целиком нацеленных на мужскую аудиторию. Для мужского же пола многочисленные любовницы - это не недостаток, а некий знак качества. Первым делом, Он в конце концов выбирает Настоящую. А во вторым (в вариантах для взрослых) он не любил своих баб, а просто тренировался, готовясь дарить героине настоящую полноценную искушённую качественную любовь.
vit_r

Про СССР и лоликон

Чтение статей про любителей манги и аниме до добра не доводит. Увидел сегодня в ленте фотографию и понял, что в СССР существовал огромный пласт лоликон-косплея.
Вот лицо, вырезанное из фотографии


Collapse )
vit_r

Про комплекс Пигмалиона

Достоверных источников нет, но собрав несколько текстов на русском можно вывести следующее.

Некто Пигмалион то-ли царь, то-ли просто скульптор сторонился женщин, жил один и жениться не собирался. Однажды он сделал из слоновой кости статую удивительной красоты. Чем больше любовался Пигмалион своим творением, тем больше находил в нём достоинств и решил, что ни одна из женщин не способна с ней сравниться. Днём и ночью он только и делал, что восхищался статуей, шептал ей нежные слова, одаривал цветами и драгоценностями. В результате его пылкой любви Афродита сжалилась и оживила Галатею. (Но более вероятно, что Пигмалион просто сошёл с ума, а версия о чуде возникла из приукрасивших всё слухов.)

На что тут стоит обратить внимание? Первым делом ваял Пигмалион не по модели. Плохое знакомство с женски полом и предвзятое отношение тоже не могли пойти на пользу правдоподобию. Скорее всего скульптор сильно напортачил с пропорциями и размерами. В результате получилась скульптура женщины не встречающейся в природе анатомии. Естественно сравнивать биологически невозможные формы с реальным телом - занятие безнадёжное. Так что вопрос о нормальности Пигмалиона касается не только материала и способа изготовления возлюбленной.

К чему это я... Почитал англоязычные форумы по свежим сериалам, посмотрел, что за картинки фанаты рисуют. Ну да. Ласковые слова они картинкам ещё не шепчут, но общее впечатление похожее.