Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

vit_r

Сыр в шоколаде

Ещё кусочек из игры в педагогов и родителей. Любимая схема моей жены, благо учителя все одинаковые и без этой западни ни один разговор не обходится.

- Вы понимаете, что Ваш сын слишком выделяется? Что так он не может вписаться в коллектив?

- Да. А что вы хотите при таких различиях интересов и целей между ним и коллективом?

- Ну, Вы же понимаете, что Ваш сын закончит школу и пойдёт в большой мир. Он будет вынужден работать в коллективе. Должен будет находить пути кооперации. Вы понимаете, что он не сможет так выделяться. Не сможет делать всё, таким образом, как хочет. Ему нужно учиться подстраиваться, учиться находить взаимопонимание с другими детьми, чтобы в будущем...

Длительность и красочность этого описания зависит от романтичности, количества прослушанных курсов, но, в основном, от болтливости этих людей, не прочувствовавших на своей шкуре прелести настоящей командной работы.

И чем больше ты киваешь и поддакиваешь, тем свободней полёт их фантазии.

Глупцы! Чем выше взлетел, тем больнее падать.

Главное при таком раскладе - точно попасть в масть. В ГДР на заявление что мой младший слишком наглый и за это его не будут любить в коллективе, я обречённо вздохнул и ответил, что такова его судьба: начальников никто не любит.

Выдержав паузу и полюбовавшись на беспомощно хватающие воздух рты, я пояснил, что у начальников и подчинённых разные психологические установки и я воспитываю ребёнка настоящим менеджером.

Такого удара из четвёртого измерения закалённые ГДРовские училки не ожидали. Их бодрый напор как-то сник, смялся, потрепыхался беспомощно и вяло, завершившись неопределённым «Ну-у-у... Э-э-э... Короче, дело ваше, но мы предупреждали».

В этот раз задача была проще. Повторяя список недостатков моего сына, педагоги каждый раз поворачивались ко мне тем местом, куда надо наносить удар.

- Да. Вы правильно заметили, что другие дети считают моего сына неправильным. Да, я согласен, что им не нравится его поведение. Да, мнения детей вполне ожидаемы и их реакции меня ни в коей мере не удивляют.

Ну, и чего эти наивные люди кивают с такими удовлетворёнными лицами? Я не начинаю оправдываться, я натягиваю тетиву.

Главное, прямо и доброжелательно смотреть в глаза, чтобы не пропустить удовольствия понаблюдать за всей гаммой смены эмоций.
Collapse )
vit_r

Сыр в шоколаде

Жаба - это то блюдо, которое надо подавать сырым и холодным. Сейчас одна такая, большая и склизкая, отправилась в школу старшего сына. Неприятно такую проглотить. А придётся...

Какой-же дурацкой фигнёй я сегодня занимался... Но, если оставить без реакции, будут считать, что можно продолжать в том же духе.

На встрече присутствовали классная руководительница (дама, которая приходит в класс к тинейджерам с лаптопом, на крышке которого красуются три ярких наклейки в виде поцелуйчиков), директор по контактам с родителями (важный, ответственный и руководитель какого-то объединения директоров) плюс молодой учитель по интеграции из экспериментальный программы.

Прихожу, думаю - чего-нибудь интересное услышу, а они «Пожалуйста, расскажите нам о Вашем сыне». И глаза хитрые-хитрые, будто чего-то такое знают, чем меня удивить можно.

Я пожал плечами и пошёл дорогой сказителя, по пути оставляя силки, капканы и волчьи ямы. (Надо сказать, весьма удачно.)

Разговор проходил в дружественной непринуждённой атмосфере. Выясняли, почему это мой старший не так себя ведёт. На что я отвечал, что меня не удивляют конфликты между мальчиком, читающим книжки, и детьми, чьи интересы ограничиваются компьютером и футболом. И что ведёт он себя очень даже так, потому что полторы недели обращения к разуму одноклассников и помощи учителей начинающуюся травлю (Mobbing, bullying) не остановили. У нас на этот счёт резко негативный опыт, и после недели ожидания мы сняли запрет, предоставив ребёнку свободу гасить конфликт любыми методами, которые он сочтёт адекватными. И, вот, вы уже реагируете, активны, заинтересованы, сами приглашаете нас на беседу... По-моему, результат прекрасен.

От слова «травля» директор багровеет, надувается и с напором выдаёт, что это - не то обвинение, которым можно просто так бросаться [очерняя нашу замечательную школу], что оно подразумевает под собой во-первых, длительный срок, во-вторых, группу людей, в-третьих, в-четвёртых, и в-пятых... И что прошло какие-то жалкие две недели, поэтому говорить о какой-либо травле просто нет смысла.
Collapse )
vit_r

Сыр в шоколаде

IMG00861_Bülach_small

Надо бы написать что-то умное, но сейчас могу только сообщить, что качественную мебель из цельного дерева легко разбирать, но тяжело носить.

В принципе, впечатлений масса, только оформлять их некогда. Вот, пошёл в магазин посмотреть ребёнку велосипед, иду мимо какого-то мелкого завода, вижу пушку на парковке.

Может, она у них вместо украшения. Но не удивлюсь, если в случае чего им нужно только дождаться грузовик снарядов из гарнизона.

В принципе, даже чтение местных газет вызывает восторг. Иногда по содержанию, как про двух румынских подростков, взятых при погребении спёртого в магазине айпада. Иногда по культурному диссонансу.

Сегодня на первой странице большая статья по поводу того, как бы отучить родителей довозить детей до школы. Им объясняли - они не вняли. Обратились в полицию, но та не согласилась вводить запрет на парковку. Теперь будут ставить плакаты, призывающие детей ходить ногами.

А, вот, курсы нашего городка:

«Россия и Запад: старые и новые образы врага» 29.00 франков. Бывший журналист будет рассказывать про схожесть мессианских заскоков России и Штатов.

В Потсдаме такое было или бесплатно, или за 5 евро и 3 для безработных.

«Защита и спасение в цюрихском аэропорту» 45.00 франков.

«Кунг фу для тех, кому за 50» 216.00 франков за восемь занятий. Описание начинается с того, что внешний вид и моральные установки важнее силовой подготовки.

«Основы лечения минеральными солями (Schüssler-Salze)» 40.00 (включая пособие)

«Деменция - причины, диагностика, лечение» 29.00 франков.

«Где я? Куда я хочу?» 65.00 франков «(включая определение местоположения)»

«К пенсии готов?» 35.00 франков (для семьи: 30.00 с каждого).

«Герои у плиты - курс готовки для мужчин» 600.00 франков за шесть занятий. (В описании на дегустацию результатов обещают не забыть вино).

«Тренировка наслаждения» 120.00 франков.

«Грибы родного края» 250.00 франков за десять вечеров по определению грибов, плюс два раза по 35.00 за дополнительные экскурсии.

Дело полезное... Но встречи раз в месяц... С апреля по декабрь... Включая, естественно.

Да, пишу я это в бомбоубежище. Самая спокойная комната в доме. Только воздух застоявшийся. Надо бы с вентиляцией разобраться.
vit_r

Про детей и фантазию

Fliegende Katzen nix in der Birne http://goo.gl/u0AQsj (This is the game description in Russian. You can comment here in Russian, English or German. See the game page for the description in English.)

Младший спросил, как создавать компьютерные игры? Сказал, что сам сделает, тогда поймёт. Вот результат: Fliegende Katzen nix in der Birne (Кодировал, естественно, я. Остальное - результат совместных усилий.)

Эта медитативная игра учит вас терпению, упорству и оптимизму. Также она готовит вас к воспитанию слишком активных и слишком креативных детей.

Это чистый HTML5. Серверной части нет, результаты игры не сохраняются. Алгоритм сделан так, чтобы быть понятным ученику начальной школы. (Ну и дрянь этот ваш хвалёный Javascript. Анимация для веба тоже убога и не создана для каких-то разумных целей.)
vit_r

В тени Покемонов

Big Order (2016) 03 11_58

Несколько комментариев про весенний аниме сезон. (Если не спорить о политике, освобождается масса времени.)

Определённо, самая позитивная вещь - Big Order. Автор Mirai Nilli / Future Diary в своём новом произведении внял пожеланиям аудитории. Реинкарнация Yuno Gasai теперь не вытаскивает этого ноющего героя из разных передряг...

Mirai Nikki 03 01_05

... а исправляет недоразумение природы.

Mirai Nikki Episode 2

Конечно, автор ставит на её пути всяческие препоны и откровенно жульничает, но она не унывает
Collapse )
vit_r

Этнографическое

Американцы веселятся по поводу социалистических требований партии аусзидлеров.

Позитивная программа, конечно, дебильная. Так проблемы не решаются. Но попробую тезисно объяснить, почему негативная часть не так смешна, и на какой почве это произрастает.

— отмена деятельности фирм по временному трудоустройству (Zeitarbeitsfirmen);

Когда красно-зелёные пришли к власти, они сделали систему такой, что фирмы сразу повыгоняли своих постоянных сотрудников и начали нанимать их подешёвке через работорговцев. Экономический смысл как для фирм, так и для государства в целом отрицательный. Зато, высшему менеджменту, играющему на курсе акций, полная лафа. (Фольксваген и его махинации - вот нынешнее состояние немецких концернов. Хотелось бы исключений, но что ни крупная фирма, то какой-то крупный скандал.)

Для справки: главарь по реформе был судим за взятки профсоюзам. В том числе, взятки элитными борделями. Получил, естественно, условно.

— оказание медицинской помощи профильными специалистами в кратчайшие сроки;

Красно-зелёные провели реформу в медицине.

Ну да. Результат превзошёл все ожидания.

— введение единой школьной системы с идентичными образовательными стандартами

Немцы проводят своих, пытаясь скинуть чужаков. Практически все русские ругаются со школами. Кто не ругается, пролетает. Потому что система классовая и дети иностранцев, буржуев и профессоров не достойны идти в университеты.

Естественно, самые лучшие оценки и перспективы у детей учителей (и их знакомых)

Нормальным людям чего-то добиться можно только попав в хорошую школу (что в одной местности может быть просто, а в другой - большой случайной удачей), или устраивая скандалы, часто идущие вверх по инстанциям, и, порой, доходящие до суда.

— отмена сексуального образования в начальных классах;
Collapse )
vit_r

Этнографическое

Немного про местные реалии.

Молодой человек из Афганистана возмущён тем, что в Германии беженцы из Сирии - люди высшего сорта по отношению к другим беженцам. . Видео на полторы минуты на немецком, но сам беженец говорит на вполне сносном английском, так что стоит смотреть всем. Самое яркое с 1:17
- Если вы хотите принимать беженцев...

Ещё на днях произошло событие достаточно мерзкое но очень знаковое, несколько дней не сходящее с первых страниц. Из лагеря беженцев пропал четырёхлетний Мухамед. Преступника быстро нашли. Труп лежал в машине.

Но левой истерики не случилось. Практически сразу преступник рассказал, что до этого он похитил, убил и закопал другого ребёнка. У нас недавно пропал мальчик в социальном районе прямо с игровой площадки. Знают об этом даже дети. Объявления полиции висели на каждой витрине. Его труп тоже нашли на месте, которое указал преступник.

В интервью полиции промелькнула странная фраза, что после признаний о двух жертвах преступник отказывается дальше сотрудничать со следствием и не отвечает на вопросы. Полиция проверяет других пропавших детей в округе.

Интересна реакция родителей, когда «вдруг» увидели сына на телеэкране в обращении полиции (Deutsch).

Современная немецкая молодёжь. Один тихий молодой человек, любящий племянников и племянниц, оказывается убийцей детей. Другой печальный немец направляет самолёт в землю. И много-много других случаев, не вызвавших интереса журналистов. Беженцы и прочие иностранцы - отнюдь не главная проблема Германии. Об этом, кстати, писал Сарацин, которому леволюбивая пресса всё время пыталась пририсовать гитлеровские усы.

Кстати, Шрёдер до сих пор служит примером и путеводной звездой SPD. Sigmar Gabriel (сейчас министр промышленности) ездил в Москву пожать ручку Великому Пу. Судя по выссказываниям и результатам (Deutsch), основной целью было интервью в Газпроме.
vit_r

Этнографическое

Первый школьный день.

После нескольких скандалов, множества обращений и очень резкой беседы на педагогическом совете младшего наконец-то перевели в параллельный класс.

Сегодня сидит он на уроке в новом классе с новой учительницей.

Вдруг.

Посреди урока открывается дверь и оттуда появляется прошлая учительница.

Та самая.

Наш ребёнок, получивший плохие оценки за всё, за что можно было поставить, а также за то, за что поставить было сложно. Ребёнок, говоривший что сегодня хороший день, потому что учительница не орала. Ребёнок, которого эта самая учительница на той самой беседе отнесла к разряду «бывают просто плохие дети».

Короче, наш ужасный ребёнок был вызван прямо с урока в свой бывший класс в качестве переводчика-синхрониста.

Потому что ученик А. «не знал некоторые немецкие слова» и не мог перевести ученице Л. то, что говорит учительница.

Вопрос «А какого, собственно?..» озадачил всю семью, и в первую очередь самого переводчика.

Да, ученик А. - беженец из Чечни. Ученица Л., скорее всего, тоже. brother2 удивлялся, почему в Европе нет лагерей беженцев? А их нет, потому что беженцы равномерно распределены повсюду.
vit_r

Про Cеверную и Южную Кореи

Частично по поводу наивных вопросов juan_gandhi и mi3ch, частично музыкой навеяло.

Мы живём в достаточно примечательное время. Одно дело, читать в толстых книжках или рассматривать архивные материалы, и совсем другое, когда это происходит прямо на твоих глазах с более-менее знакомыми тебе людьми. Если не на уровне понимания, то хотя бы на уровне ощущений становится понятным, как умный, благовоспитанный и совсем не злобный сосед сдавал соседа, и как благополучные, вполне добропорядочные, сентиментальные и любящие домочадцев отцы семейств занимались уничтожением стариков, женщин и детей, называя это работой.

Всё чаще у той стороны проявляется странная схема рассуждений: «Гады-паразиты распяли в Славянске мальчика. Наши их тысячами взяли в плен и под пытками расстреляли. Мы освободим их землю. Мы их всех уничтожим.»

На первый взгляд это выглядит дико и нелогично. Особенно, когда идёт не за деньги от разносчика государственной пропаганды, а явно изнутри, от чистого сердца. Но это не массовый психоз, не отравление телевизором и не успех гениального зомбирования. Люди - примитивные существа и всё имеет достаточно банальное объяснение.

По многим объективным и не очень объективным причинам многие упускают один критический аспект нацистской культуры прошлого века. Конечно, в пропаганде присутствовала идея о превосходстве арийской расы и о недостаточной человечности подлежащих уничтожению, но одно это никогда бы не сработало. Я бы даже сказал, что это было приложением, но ни в коем случае не основой идеи.

Сейчас не те времена, когда человек просто без задних мыслей может стукнуть ближнего по голове дубиной, чтобы отобрать хобот мамонта. Животная натура покрыта налётом цивилизации. Всем в детстве читали хорошие добрые книжки, все мечтали о том, как вырастут и будут нести в мир свет и справедливость, всем, кроме совсем уж психически нездоровых людей, привиты понятия о морали, добре, справедливости и милосердии.

Потому в нацистской культуре, включая официальную пропаганду, народное творчество и личное ощущение отдельного человека все эти евреи, цыгане и прочие унтерменши были юбербёзе. То есть, сверх-существами. Выражением абсолютного зла.

Никто не хочет быть злодеем.

Любое преступление, любая сопричастность ко всякой мерзости должны быть оправданы виной жертвы. Когда разумные аргументы исчерпываются, человек впадает в диссонанс. Но людская психика развивалась миллионы лет и она легко справляется с внутренним раздраем. Особенно, когда моральный стержень достаточно гибок и абсолютные ориентиры отсутствуют. Если логика не работает, включается демонизация.

Раскольников прикончил топором старушку не потому, что «Тварь я дрожащая или право имею!». Его миссия - это избавление мира ото зла. Именно по этому Достоевский неожиданно толкает беременную сестру под его руку. Была бы одна процентщица, не было бы романа. И ключ, именно, в неожиданности убийства. Если бы глупый студент при подготовке миссии рассмотрел бы такой вариант, он бы без труда понял всю мерзость и второй женщины, что позволило бы ему совершить намеченное твёрдой рукой и с лёгким сердцем.

Приводить аргументы - занятие бесполезное. Любой спор может немного сместить позиции, но ничего не изменит в общем раскладе.

Великоросс не убеждён и не зазомбирован по поводу распятого мальчика. Даже, понимая логикой весь бред подобного происшествия, он твёрдо знает, что мальчик был распят. Или, если сформулировать ещё точнее, он непоколебимо уверен, что мальчик не мог быть не распят. Также как уверен в злодейских замыслах НАТО, преступлениях американской военщины, фашистском характере украинской власти и прочих неоспоримых фактах, абсолютно необходимых для спокойного сна и хорошего аппетита.

Это древние механизмы психики и они неустанно стоят на страже её здоровья. Хотя, со стороны это выглядит так, что человека необходимо срочно сдавать в дурку.

Надо бы собрать особо интересные примеры, перевести, объяснить и показывать в школах.

«Смотрите дети! Смотрите внимательно и запоминайте! Так человек превращается в зверя.»