Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

vit_r

Про чекистское рождество

Смотрим на аватар и запоминаем:
Vit minus R dot com

Там сейчас ничего нет, но если что, адрес всем известен.

Запомнить советую потому, что Гугл находить не будет, если сделаю так, как мне нравится. Судя по тестам, Империя Зла фильтрует определённые вещи из результатов поиска. Бинг и остальные в подобном не замечены.

А теперь к делу.
Collapse )
vit_r

Про Cеверную и Южную Кореи

Смотрим с детьми курс рисования. Ведущая молодая, экзальтированная, высоходуховная, такая, вот прямо "Ах!..", пылко и образно рассказывает про композицию.

Дошли до визуального акцента.

- Например, представьте себе, что вы хотите ограбить банк и приходите грабить этот банк в футболке с какой-нибудь яркой-яркой картинкой...

Дело не в том, что вместо яркой футболки проще нацепить на морду маску. Удивляет естественность и непринуждённость подобранного примера.

Ну хорошо, если это не в генах, то в чём? В воздухе разлито?
vit_r

Про немецкие компьютерные науки

Сегодня рассылки принесли две примечательные новости:

Немецкая биржа труда отказывается от нового софта, ценой 60'000'000 Евро. Мне приходили приглашения в тот проект, сопровождающиеся словами «Вы же понимаете, это госорганизация. Она не может платить высокие почасовые ставки.»

Чиновники в Мюнхене наигрались с Пингвином (LiMux) и возвращаются в объятья старого доброго M$ Office.
vit_r

Про немецкие компьютерные науки

Пришло по рассылке сообщение о создании пятидесяти новых профессур в силиконовой дыре Германии, городе - трижды столице - Берлине.

Мой фаворит: Junior Professorship Smart Water Networks

На втором месте: Leadership in Digital Communication, emphasis: Self-determination in the Digital Society
vit_r

Про немецкие компьютерные науки

IMG00820_UX_Camp_Europe_2016_small

«It is very important to get knowledge out of people.»



Это цитата от тёти, сидящей прямо передо мной. А на верхнем фото люди, собравшиеся на UX Camp Europe 2016 готовятся сказать «Ом-м-м-м-м-м».

Я всегда утверждал, что UX - это секта.

А ниже очень популярный человек-банана. Будет рассказывать как оставить пользователям неизгладимые впечатления.

IMG00823_UX_Camp_Europe_2016_small

Год назад, наслушавшись таких людей, я решил посмотреть, что получится, если этот UX рассматривать с инженерной точки зрения. В результате вырисовывается логичная система и совершенно не о про то, что проповедуют эти кудесники.

Сначала думал поделиться на этом сборище, но из-за известных событий времени на подготовку не хватило. Да и не в коня корм. Надо всё-таки выходить на людей, которые понимают, что делают.

Пока что кинул им 3 sentences challenge. Описание недостатков популярного сейчас подхода будет зависеть от результатов. В других местах никто ещё не смог объяснить, чем они полезны миру и прогрессу.
vit_r

Moneyfall taming and other lost secrets of ancient ages

В прошлый пост пришёл qvb и, небрежно похлопывая по плечу, наглядно продемонстрировал, почему такие речи не стоит заводить на публике. (Кстати, предупреждаю: статистика, графики и факты из текущего проекта в подобной беседе могут только разозлить оппонента. По крайней мере, в конторе от средней и больше.)

Но это не стоило бы упоминания, не проявись попутно другой аспект.

uzhas_sovka в связи с цитатой об избавлении исполнителя «от ответственности за качество результата» упомянул Зиновьева. Если разбираться с экономикой софтопроизводства в масштабе индустрии, труды критиков социализма великолепно на неё ложатся.

Но аналогия ещё глубже чем кажется.Процитирую qvb:
Фокус в том что критерий истины есть только один - практика. Без этого самые лучшие теории остаются изящными (или не очень изящными) умозрительными конструктами.

Те, кто не прогуливал занятия по марксизму-ленинизму, прекрасно узнали, откуда пришла цитата, поставленная краеугольным камнем доказательств.

Да, тут тоже масса параллелей. Пропаганда в больших концернах аналогична методам Страны Советов (включая дессидентов и репрессии против них), в университетах профессора засоряют головы студентам, а по горизонтали «революционные теории» распространяются среди недовольных масс. Но по этим областям я уже интересных исследований не знаю.
vit_r

Этнографическое

IMG00644_Potsdam_Kosmosaik_small

В день, когда одни увлечённо закидывают шапками до Луны, а другие не менее увлечённо вспоминают арестованные вчера французами деньги Росскосмоса и перечисляют лагерные статьи создателей всё ещё передовых технологий, просто расскажу про одно здание Потсдама.

18 Wandflächen an den Außenwänden des Erdgeschosses zu den Straßenseiten hin sind von Fritz Eisel 1971-1972 in Mosaiktechnik anlässlich des Neubaus des Rechenzentrums (alter Titel) unter dem Titel: „Der Mensch bezwingt den Kosmos“ gestaltet worden. Der Künstler lebte damals in Potsdam. Später wurde er Professor und Rektor der Dresdner Kunsthochschule und befasste sich in den einzelnen Bildtafeln mit den Themen: Kosmos, Wissenschaft und Technik, insbesondere mit Datenverarbeitung.
из описания выставки

В 1971-1972 Fritz Eisel создал мозайку «Человек укрощает космос» на 18 внешних стенах нового вычислительного центра. Художник тогда жил в Потсдаме, а потом стал профессором и ректором Дрезденской художки (института искусств).

Дальше просто обход здания с Дорту Штрассе на Брайте Штрассе и панели по порядку.

Collapse )
vit_r

Про немецкие компьютерные науки

В искусствоведческой статье ("Die Entdeckung der Form", von Klausbernd Vollmar) обнаружил великолепный пассаж. В переводе это звучит так:

Как квадрат в своих неисчислимых симметриях представляет идеальную форму с углами, так бесконечно симметричный круг является идеальной округлой формой. Из-за этого родства квадрата и круга многие учёные и художники, такие как Альбрехт Дюрер, изучали квадратуру круга, пытаясь из имеющегося круга построить квадрат той же площади. В 1882 году Фердинанд фон Линдеманн (1852-1993) смог доказать, что из-за иррационального числа Пи, которое задаёт площадь круга, достичь этого невозможно. С символической точки зрения важно, что за простой формой круга скрывается иррациональное, и по этой причине божественное.


А теперь представьте, что мы напускаем все эти нейронные сетки с глубоким обучением на корпус текстов, написанных искусствоведами, строящими подобные семантические связи...

Чему научатся роботы?

Правильно: магии.

Аналогично, мифологический характер современного мышления и магический характер ритуалов возникают не как в древние времена из-за отсутствия знаний, а от лености душевной. Вместо того, чтобы читать книги и думать, проще найти родство по внешнему сходству или по созвучию.

А отсутствие объективных критериев контроля качества результатов, позволяет большинство таких попыток назвать успешными.
vit_r

Про немецкие компьютерные науки

Она была красива, изящна, быстра.
База данных.
Десять лет назад.


Это было вместо эпиграфа.

Сходил на тусовку про то, как сетевая база данных побеждает под гордым флагом семантических технологий. Картинки были замечательные. Только я потом подошёл к докладчикам и позадавал наводящие вопросы.

Победа разума выглядит совсем не так, как проповедует ailev. Никакого deep learning. Никаких нейросеток. Никакого профессорского парения. Но это ещё не вся тайна.

Сеть односвязная. Без циклов. (Может они и есть, но пушкам за угол стрелять не приказывали.) Вся классификация сети проходила путём административным. То есть, классы без всяких научных методов составлялась заинтересованными сторонами путём нудного и долгого обсуждения с введением конечного результата в приказном порядке.

Плюс переводы на другие языки выполнены отдельной фирмой и обязательны к исполнению для поставщиков и иностранных отделений.

Интеграция с внешними приложениями, редактирование значений, добавление данных и построение дозволенными связей между объектами дозволенных классов идёт тоже по дереву. Сверху вниз. С чётким назначением ответственных и возможностью редактировать в данный момент времени только один уровень от текущего узла. (Искать, естественно, можно на всю глубину, разрешённую административно.)

Ошибки не ищутся в принципе. Люди, работающие с сетью, находят дыры в данных сами. После чего вызывают запросы на исправление.

Изменения листьев никаких действий выше по сети не инициируют. Только когда отчёт составляется сверху вниз информация от листьев может дойти до ответственных и вызвать какие-то реакции.

И, конечно, много чего красивого и обещающего только в перспективе. Работает лишь простая часть. Простая и понятная.

Это позволило выбросить старые запутанные системы и даёт перспективу заменить другие, висящие сбоку. И, пока на балансе одни победы, можно усиленно рекламировать технологию, предлагая её для всех случаев.

В то же время на тусовках молодёжь с глазами горящими. Вот эти-то наваяют на полную катушку, пытаясь впихнуть красивые научные теории в топкую грязь реальности. Но о неудачах и обломах никто лекции читать не будет.

Похоже, индустрия совтописания страдает не от молодости, а от разрыва поколений. Нет такого, как в механической инженерии или электронике. Некому сказать «Ну, попробуй. Только учти, мы так пытались делать в тысяча девятьсот восемьдесят третьем году и наткнулись на это, это и это. А вот здесь лучше сделать так. Но всё равно из-за того и сего это не взлетит.»
vit_r

Сказки из страны самураев

Если помните, три года назад цунами накрыло атомную электростанцию «Фукусима-1». Забыли?
Вместе с тем, еще 400 тонн воды, хотя и с меньшим содержанием радиоактивных частиц, каждый день попадает в Тихий океан.
mishajp тут. (Насчёт каждого дня - не уверен, но то, что течёт постоянно, это не вопрос.)

Кстати, экономика Японии, вроде бы, демонстрирует, что теория разбитых окон нифига не работает. Второй интересный аспект - это про высокие технологии в обществе с рудиментами феодального менталитета. (Для зануд: Да, я знаю, что феодалы - это средние века и в Европе, но понятно, что я хотел сказать.)