vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Categories:

Кризис, опыт Японии

Почитываю интервью Miyazaki.

Очень интересные параллели с нынешним временем в переведённом на русский интервью из мая 1996 года. Конечно, это человек не из реальной промышленности, профсоюзный деятель, разочаровавшийся марксист, отец, почти не занимавшийся детьми, авторитарный руководитель и так далее. Со многим я не согласен. Но в интервью не только ощущение кризиса, в который мы только входим. Попадаются и очень интересные мысли.

Просто характерные цитаты для иллюстрации ссылок.

первая часть
Поэтому в эпоху деградации японцев меня больше всего волнует даже не то, будет ли продолжаться дальнейший рост экономики, и не то, что там с мультимедийными технологиями. Меня волнует, здоровы ли в нашей стране дети, веселы ли они, вот что.

вторая часть
По-моему, стоит еще раз пересмотреть систему образования,


третья часть
И вот тут что происходит: раньше опыт человека возвращался к созданным им рисункам, его рисунки слегка менялись, он перерисовывал чужие картинки, и заодно вносил свежую струю в создание собственных изображений, благодаря чему его опыт понемногу расширялся. А теперь появились люди, которые совершенно не могут этот опыт обобщить. Вот уже лет десять. Причем сами-то они так мучаются, стараются, но все их мучения никак не проецируются на их собственные картины...


четвёртая часть
В ту эпоху «мыльного пузыря» очень бросались в глаза празднующие триумф глупцы. Мне кажется, это было время, когда они просто кричали на всех углах о том, какие они дураки.


пятая часть, заключительная
И все же, мне противно слушать, когда молодежь вокруг начинает спрашивать, что там с пенсионными выплатами.
Tags: crisis, crisis_survival_kit, ghibli, ru
Subscribe
  • Comments for this post were locked by the author
  • Comments for this post were locked by the author