vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Category:

Ocean Waves / Umi ga kikoeru

aka. "Океанские Волны" aka. "I Can Hear the Sea" aka. "Здесь слышен океан"
Чем может заниматься взрослый мужик, у которого куча дел, и которому на следующий день надо спозаранку переться на работу?

Правильно: фигнёй.

Копаясь в вопросе о тупике студии Ghibli заинтересовался первым фильмом, который был поручен "молодому поколению".

Озабоченые выходом на пенсию, "столпы" попытались передать эстафету. В работе участвовала молодёжь студии. Фильм в реализме сходном с работами Isao TAKAHATA. Фильм гениальный. Качество на уровне Ghibli. (Это при том, что он изначально для телевидения.) Но фильм, на мой взгляд, резко прерывает традиции студии.



Режиссёр MOCHIZUKI, Tomomi одновременно с этим фильмом снимал "Here is Greenwood", в итоге попав в больницу с нервным истощением. Но всё равно, результат впечатляет.

Вроде бы, школьная мелодрама. Но сделана великолепно. Очень мощный сценарий. Видеоряд сцен, на привычном для Ghibli высочайшем уровне. При том, что это телевидение и все сложные в изготовлении приёмы сведены до минимума.

It's a great construction. The whole film is building, building, building to the climax. Anyone who knows drama or comedy, truly knows it in their bones, will tell you how important it is for the punch-line to contrast against the set-up. This is a crucial lesson for anyone who wants to write novels or make movies. Something like this just isn't possible from today's brain-sucking Hollywood blockbusters...

The climax to I Can Hear the Sea is a textbook lesson, taken straight from Yasujiro Ozu. Ozu became the master of zen filmmaking, of stripping away every excess, every concept, every notion. All that's left is the pure, unnamed experience.

Подробнее можно посмотреть в этом Film Review

И ещё, что меня удивило в этом фильме, так это разрыв с романтизмом. Конечно, я не смотрел "Grave of the Fireflies", но тот же "Only Yesterday (Omohide Poro Poro)" пропитан духом шестидесятых, не говоря уже о наличии пропагандистских лекций из уст героев. "Whisper of the Heart" тоже в большой мере агитка. Особенно фальшив момент, когда героиня, спрыгивая с велосипеда, произносит ключевую фразу фильма про то, что "не хочет быть обузой" и готова толкать на равных.

"Umi ga kikoeru" жестче, реалистичнее и прямее. В нём нет глубоких социально-политических лозунгов. Но из всех попыток Ghibli передать эстафету молодёжи это, пожалуй, дала самый яркий результат.

На этом фоне Gedo Senki, сделаный под руководством Miyazaki-Сына выглядит достаточно бледно. Не спасает и масса очень качественных мелочей. Впрочем, это отдельная тема. Также как и причина того, почему сторонние режиссёры не хотят в проектах Ghibli работать.

Ещё пара ссылок.
Story synopsis of Ocean Waves

UMI GA KIKOERU script поминутный и достаточно точный.

Официального английского или немецкого дубля нет. Есть японский диск с бонусным материалом и английскими субтитрами. Может как-нибудь закажу.
Tags: animation, ghibli, management, ru, umi_ga_kikoeru, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments