vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Categories:

Про Cеверную и Южную Кореи

В целях профилактического оживления журнала, поставлю пост. Вместо подведения итогов -- чего их подводить, мы только в середине второй волны китайского короновируса и европейского коронабесия -- повторю тут пост про СССР из середины декабря с DW. Хотел сразу скопировать, но немного задержался. А так закрою планы на год.




После загогулины с криптоколониальной версией Мэри Поппинс вернусь к основному вопросу и ещё один возникший вопрос задам следующим постом. Честно говоря, много про стабильность СССР писать влом, так что пробелы каждый может самостоятельно додумать.

Напомню, социализм -- это система нерыночного законного корыстного распределения. Нерыночные основы приводят к постепенному разрушению, потому что потребляет социализм больше чем производит (если говорить в терминах советской пропаганды), или (в более продуктивном описании) имеет непреодолимую тенденцию расходовать и уничтожать больше ресурсов, чем возможно для стабильного развития. (Коротко смотри тут, подробно будет не здесь и не сейчас.)

В принципе, неэффективное общество в полной изоляции может медленно развиваться сколь угодно долго, с закрытыми глазами наблюдая, как мимо проносятся локомотивы экономической эффективности на пути к прогрессу, но в социализм внедрена корысть распределителей, которым нужно всё и сразу.

В условиях бюрократической структуры в капиталистическом государстве или в отдельной корпорации это разрушающее паразитирование (на котором тут не буду останавливаться). Для социалистического же государства есть только два способа (временного) извлечения ресурсов: внутренний и внешний, для простоты именуемые "Экспроприацией" и "Походом за Зипунами".

Здесь необходимо упомянуть основополагающий принцип "Грабить у единиц, распределять на многих", обеспечивавший социализму в каждый отдельный момент широкую народную поддержку.

(Надеюсь, вы не думали, что бдительные граждане сдавали одним властям евреев, а другим кулаков просто по идеологическим соображениям? Конечно же нет. Люди-то взрослые, материальный аспект как в виде растаскиваемого после, так и в виде прямых поощрений за сотрудничество был определяющим. Не говоря уж о том, что прилипало к рукам конфискующих.)

Также отмечу, что Поход за Зипунами совсем не обязательно предполагает открытые военные действия. Так, африканско-латиноамериканские социализмы грабили СССР на основе мимикрии под идеологическое сродство. Современный социалистический Китай тоже не устраивает войны, а просто ворует технологии. В России и её азиатском подбрюшьи Китай тоже не устраивает набеги, а массово покупает чиновников. По сути, это та же война, но более эффективными средствами, потому что можно получить правительство коллаборантов, не ставя процесс в зависимость от благосклонности Марса. Впрочем, сейчас и жители Северной Америки это прекрасно прочувствовали.

Итак, в правильной терминологии история Советской Империи раскладывается на несколько стабильных этапов, разделённых критическими переходными периодами. (Как сказано выше, это только схема, без подробностей и объяснений, которых хватит на небольшую книжку.)

Социализм появился с падением царизма и развалом фронта. Великая Война принесла разруху во все страны, но для России это наложилось на ещё один интересный феномен (ссылки на который мне сейчас искать влом): царские чиновники не придумали ничего лучше, чем ввести единообразие в периодический и традиционно конфликтный передел крестьянских земельных наделов и назначить его на один и тот же год. Естественно, годом оказался знаменитый 1917-й. Крестьяне в шинелях, опасающиеся не успеть к дележу, массово рванули с фронта, одновременно создав проблемы как обороны на рубежах, так и вооружённых дезертиров в пределах страны.

Дальше были возможны различные варианты, от вполне фашистских русских националистов до движения кооператоров, имевшего возможность выставить против большевиков достаточное количество штыков. (Вроде, подробности про последних были у matholimp, но искать тоже влом.)

Итак, власть захватили большевики, начав сразу с экспроприации ("Декрет о Земле") и Похода за Зипунами ("Мы на горе всем буржуям, мировой пожар раздуем" и так далее).

Исчерпание запасов царизма и облом с мировой революцией, особенно в Польше, привели большевистское руководство к необходимости перемен. Грубо говоря, первый социализм Советской Империи кончился с введением НЭПа.

Началось экономическое развитие. Россия первый раз встала на современный мировой уровень прогресса как в искусстве (авангард), так и в науке. Как слабый аналог предполагаемого направления развития можно упомянуть современные Китай, Вьетнам и КНДР.

Не срослось. Новая Экономическая Политика стабилизировала страну, но дестабилизировала власть. И тут произошло интересное явление: социализм отступил, помаячил в отдалении, и вернулся. Началась очередная Экспроприация.

По сути дела, Сталинская Социалистическая Империя имеет мало общего с предыдущими этапами. Стабильность наверху на много лет обеспечила Чистка Элит.

Когда извлечение ресурсов за счёт Экспроприации забуксовало, начался очередной Поход за Зипунами. Навстречу в такой же поход вышел Третий Социалистический Рейх. (Мы помним, что "ст" в "нацистах" -- это "СоциалисТическая" из Национал-Социализма.)

После соприкосновения границ было два расклада и Социалистический Рейх рванул к другу за зипунами первым, после чего братский раздел превратился в Великую Отечественную.

Цивилизованный мир в лице англосаксов (см. предыдущий пост про криптоколонию) поставил на более цивилизованный социализм, за что потом поплатился Холодной Войной. Но другой вариант был идеологически неприемлем, тем более, что Великобритания была в войне с Социалистическим Рейхом с самого начала.

Так Советская Империя в очередной раз избежала краха. Перерождение в годы бездарных поражений было существенным но не принципиальным. В частности, пришлось отойти от старой идеологической чистоты и создать спецотдел спецслужб -- Русскую Православную Церковь.

Теперь обратим взор на Российскую Оппозицию, которая любит завывать про то, что Советский Быдло-Солдат вернулся с войны с оружием, но не направил его против Преступной Власти.

В чём принципиальная ошибка? Правильно, в незнании принципов существования социализма.

С блицкригом на буржуйский Запад вышел облом. (Не будем лукавить, бодрые песни про "Малой кровью на чужой земле" -- это была программа захвата, а не призыв к обороне. Тем более, начало было вполне однозначным.) Однако, половину Европы отхватить удалось.

Поход за Зипунами, хоть и получился жутковатым, но возвращался народ с очень непустыми руками. Опасная для власти военная элита вывозила составами. Простой Солдат тащил, что удалось прихватить. (Правильная статуя Воину-Освободителю должна нести по пять женских часов на каждой руке. Это не чернуха, это художественная правда жизни.)

Человек с Ружьём и Скарбом, возвращаясь из Похода за Зипунами, между желанием сбыть награбленное и воевать с преступной властью выбирал материальное.

Тем более, желающие повоевать с коммунистами по идеологическим соображениям в процессе поражений и отступлений массово переходили на сторону Третьего Социалистического Рейха и по итогам оказались в рядах проигравших.

Очередной этап потенциальной нестабильности был успешно пройден.

(Вы заметили, я собирался писать мало. Чего-то не получается.)

Награбленных ресурсов хватило ненадолго. В скором времени пришлось чистить победителей (смотри "Ленинградское дело" на закате Сталинской Социалистической Империи и "Новочеркасский расстрел" уже в следующем периоде Хрущёвской Технократии).

Какое-то время стране удалось существовать стабильно в условиях уголовного разгула и умеренного террора, но Сталин решил повторить братский вариант Экспроприации, создал Еврейскую Автономную Область в мёрзлых бенях и взял в оборот пейсатых.

Этот финт затронул его личных врачей, оттого подготовленная Экспроприация оказалась не полезной для здоровья и Социалистический Тиран умер, что привело страну в нестабильную стадию Грызни Элит.

Был вариант продолжения Сталинской Социалистической Империи, но политическое руководство включило чувство самосохранения, купило щедрыми подачками руководство военное и уничтожило Механизм Внутренних Чисток вместе с его руководством.

Теперь обратим взор на Ярых Коммунистов, которые любят завывать про то, что Предатель Хрущёв уничтожил верного ленинца Берию, в результате чего настал конец социализма.

В чём их принципиальная ошибка? Да ни в чём. В смысле социализма они абсолютно правы. Если не сдерживать корыстную составляющую распределения, сами распределяющие этот социализм очень быстро разворуют.

Второй удар, не совместимый с выживанием, социализм получил из-за превращении единоначальной Социалистической Империи в Социалистическую Империю Коллективного Руководства. Это убрало важный компонент религиозно-культовой стабилизации (смотри Северную Корею с её атеистической божественной династией), а также сделало Грызню Элит постоянным фактором внешней и внутренней политики, что наносило особо болезненные удары по экономике.

Таким образом, Социалистическая Империя просуществовала в лучшем случае с 1917-го до 1956-го, закончившись контр-революцией элит.

В этот год прогремел разрушительный Двадцатый Съезд. Однако, в этот же год немного позже произошло Венгерское Восстание, в подавлении которого активно участвовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Юрий Владимирович Андропов, сыгравший ключевую роль в поссталинской истории в плане спецслужбистской стабилизации социализма.

Дальше началась короткая эпоха Хрущёвской Технократии. Построение коммунизма за двадцать лет -- это программа не социалистическая, а технократическая. Причём, это ставка не столько на прогресс, сколько на научно-техническую магию.

С магией не получилось, причём, опять же по шкурным соображениям. Всё могло дальше идти по тому же пути, но технические элиты дестабилизировали партийную бюрократию, также о своей власти начали беспокоиться те, кто прорвался к вершинам после свержения сталинских научно-культурных бонз.

Начался откат, в результате которого в 1964-м году, к власти пришла буржуазная квази-социалистическая Днепропетровская Братва.

Окончательным концом Фазы Торможения можно считать Пражскую Весну. Советская элита так пересрала, что остановила все реформы.

США задержались в прогрессе немного дольше, но конец Лунной Программы в 1975-м году можно считать концом движения по пути технократии. (Дальше в в Штатах и Европе вместо прогресса тоже начался прогрессирующий развал образования, однако это совсем другая тема.)

По сути дела, развал Империи Развитого Социализма надо отсчитывать с 1968-го по 1984-й (год смерти Андропова). То есть, не семь, а всего лишь полтора десятка лет. Срок вполне приемлемый в исторических масштабах и, даже, в масштабах одного поколения.

Буржуазно-ориентированная команда во главе с Лёней-Бровеносцем (смотри канареек у Маяковского) не пошла ни в усиление социализма, ни в разрешение капитализма, а просто пыталась заморозить время, не беспокоясь о последствиях. Всех всё устраивало. Если бы не Запад с его санкциями и просочившимися посылторговскими каталогами, этот конструкт пришёл бы к Гонке на Лафетах в гораздо лучшем состоянии.

Напоминаю, Империя Развитого Социализма основывалась на уже упомянутой дуальной русской идее единства и борьбы Несуна и Вахтёра.

Дестабилизирующим фактором был прогресс и рост благосостояния в Европе, от которых пришлось отгораживаться Железным Занавесом и Холодной Войной. Стабилизирующим фактором стала Матушка-Углеводородица. (По сути дела, та же самая Экспроприация богатств народов ханты и манси.)

Вторым стабилизирующим фактором был Юрий Владимирович Андропов, планомерно восстанавливающий аппарат Внутренних Чисток и готовивший переход государства к хунте КГБ. (Одним из важнейших условий была окончательная победа КГБ над МВД и монополизация силовых функций.)

Коротко упомяну Поход культуртреггеров за Зипунами, упоминаемый сейчас как Легенда о Русском Балете. Дверка в железном занавесе позволяла потенциально дестабилизирующим работникам идеологического фронта протаскивать внутрь Дефицит, делая непростых советских граждан почти небожителями. Понимающим понятно, что это не нынешняя поездка за покупками, а полная загадочности и адреналина вылазка за добром в Сказочное (для капстран) и Полусказочное (в случае соцстран) царство.

Это к вопросу о том, почему инженеры и подмастерья человеческих душ вместо Борьбы с Системой свои души этой системе продавали. По нынешним временам цена слишком дешёвая, но в тогдашних условиях более чем о-го-го! Особенно для тех, кого КГБ выпускал в колбасное буржуинство регулярно.

Гонку на Лафетах описывать не буду. Этот период связан с хаотичными попытками Экспроприации. Особо стоит отметить безумные андроповские облавы. Помню, как комсорги выясняли в столовке ЛИТМО, дозволено ли студентам есть, или сбежали с идущих в это время лекций. (Естественно, представление устраивали для галочки и для высшего начальства. Народ ещё дрожал, вспоминая Сталина, но был уже по-перестроечному циничен.)

Потом, а по сути ещё при полуживом Черненко, к власти пришёл Михаил Сергеевич Горбачёв (с одной стороны КГБешный ставленник Андропова, а с другой скользкие Рыбы по гороскопу), взорвался Чернобыль, началась Перестройка и наступила Эпоха Развала.

В 1991-м Социалистическая Империя сдохла окончательно, распавшись на множество обломков. Попутно пал Железный Занавес, чем большинство читателей не преминули воспользоваться.

Что ещё стоит отметить... Времена изменились, но основные принципы так быстро не вытравишь. В плане стабилизации характер Экспроприации и Похода за Зипунами резко сменился. Вместо "Грабить у единиц, распределять на многих" Империя Крокодило-Капитализма (надеюсь, ни для кого не секрет, что экономическое планирование до сих пор строится по карикатурам социалистического журнала "Крокодил") ввела в употребление лозунг "Грабить у многих, распределять по своим".

По сути дела, кончила Советская Империя тем же, чем и начала в 1917-м: Экспроприацией ("народной" социалистической собственности) и Походом за Зипунами (в Европу с протянутой лапой и с человеческим лицом наперевес).

Также можно вспомнить внутренние Экспроприации вроде Павловской денежной реформы или разрушения кооперативов бандитско-силовиковым союзом.

В плане Похода за Зипунами нового времени можно рассмотреть Первую и Вторую Чеченские, Олимпийскую Грузинскую, Сакральную Крымскую и Обломную Новороссийскую.

Эти авантюры ничего широким массам не принесли в плане материальном и обогатили лишь непосредственных участников. Однако, они оказали стабилизирующее действие на власть за счёт фантомных иллюзий имперского социализма. Крымнаш такой же "наш" как и Норникель с Роснефтью, но простые граждане любят пребывать в имперско-социалистических иллюзиях и не спешат вырастать из крокодиловых коротких штанишек.

Также стоит отметить, что новый лозунг распределения мил каждому российскому человеку, потому что все тешат себя желанием оказаться в кругу "своих" хотя бы по отдельным категориям распределения. Отчего любые наезды на "буржуев" или рассказы об экспроприированном у государства на распилах и откатах вызывают радостное-завистливое воодушевление в широких рядах бывшесоветских граждан.
Tags: economics, marketing, psychology, ru, russia, trends
Subscribe

  • COVID-19

    Для тех, кто DW не читают, но в LJ ещё подписаны, повторю здесь. Пока нам что-то доказывают люди, не знающие статистики, учёные и врачи продолжают…

  • COVID-19

    Я знаю, что многие DW не читают, но в LJ ещё подписаны. Так что, повторю здесь. Информация от немецкого профессора и заведующей отделения…

  • Case 13-7

    После прошлогодних приключений решил выяснить, почему в демократической (вроде) стране возможен такой беспредел. Посмотрел информацию по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • COVID-19

    Для тех, кто DW не читают, но в LJ ещё подписаны, повторю здесь. Пока нам что-то доказывают люди, не знающие статистики, учёные и врачи продолжают…

  • COVID-19

    Я знаю, что многие DW не читают, но в LJ ещё подписаны. Так что, повторю здесь. Информация от немецкого профессора и заведующей отделения…

  • Case 13-7

    После прошлогодних приключений решил выяснить, почему в демократической (вроде) стране возможен такой беспредел. Посмотрел информацию по…