vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Category:

Про ссучивание высокодуховной интеллигенции

Текст лежал в черновиках с конца декабря. Сегодня, когда российская армия прицельно обстреляла пункты оказания гуманитарной помощи и объекты инфраструктуры в замерзающей Авдеевке, решил всё-таки дописать.

Параллели у современной России с нацистской Германией просто поразительные. До недавнего времени понимал только про быдло и хорошо нагревших руки бизнесменов, но не про ценителей Шиллера и Шекспира, добросовестных врачей, прекрасных инженеров и передовых учёных. Теперь аналогичные метаморфозы видны в реальном времени вплоть до людей, которых знаю с детства.

Сразу отмечу, что я не применяю термин «русская интеллигенция» потому, что территориально масса подобных персонажей давным-давно свалила, а в плане генетическом процент великорусских предков не всегда заметен без микроскопа. Тем не менее, это люди, не могущие оторвать корни от страны, в двадцать первом веке идущей по стопам нацистской Германии. Называть их душевно-русскими или русско-сочувствующими неудобно. Для простоты изложения пусть будут русскоязычными.

Текст ниже достаточно сумбурный. Если писать связно и подробно, объём увеличится раз в десять.

Текст недобрый. Хоть и не так, как пишет gorky_look, но яду там достаточно.

Итак, грубыми мазками и без реверансов в сторону политкорректности о том, как вроде бы умные и высокоморальные люди превращаются в крыс.

Во-первых, кремлёвские идеологи применяют очень интересный пропагандистский механизм. Вместо того, чтобы объяснять, какие они хорошие, ставка была сделана на формулу «Да, мы говно, но и остальные не лучше».

Причём, для измазывания западных демократий копать, порой, приходится до времён гражданской войны в США и революционного террора во Франции. Тем не менее, великолепно действует. Особенно на, вроде бы, образованных людей, имеющих доступ к интернету и владеющих иностранными языками.

Русскоязычного интелектуя хлебом не корми - дай только порассуждать о человеческой природе и посравнивать несравнимое.

Вот интереснейший пример. Потому что это профессиональный психолог, которая, по идее, должна прекрасно представлять, что происходит с собственными мозгами. Тем не менее, совершенно искренне делается вывод, что британцы, на самом-то деле! оказались ужасным быдлом, по сравнению с которым российский народ белый и пушистый. А откуда те британцы и насколько узок круг упомянутого народа - вопрос десятый. При этом, пометка «даже физическая агрессия» уравновешивает многочисленные избиения и убийства этнических украинцев на просторах России. Потому что мадам о них «что-то не слышала».

Как видно, в процессе выискивания изъянов у «той стороны» на российской чаше весов оказываются положительные «у нас тоже» и «в отличие от».

А там, глядишь, можно призвать ботаника протянуть руку гопнику, израильского солдата - палестинскому террористу, жидобандаровца - выразившему желание национального самоопределения бурятскому шахтёру независимого Домбабве.

Пока призываемый к примирению, раззинув варежку, выслушивает убедительное пение про общечеловеческие ценности, потенциальный партнёр по переговорам, не обременённый интеллектом, конечно, может перерезать ему горло. В этом случае придётся порассуждать о недостаточной искренности намерений стороны, не сумевшей удовлетворить все предпосылки к мирному решению конфликта.

Естественно, черта это не только российская и не только высокоинтеллектуальная. В Германии до сих пор умы будоражит формула «Сжигать евреев, конечно же, не правильно, но с другой стороны нельзя забывать, что они...». В российском народе аналогичная идея ходит в виде пьяного откровения «Ты же понимаешь! Я ничего лично против тебя не имею. Но есть евреи, а есть жиды.»

Образованный русскоязычный выделяется только тем, что на этом пути способен достичь бездны.

Естественно, такая примитивная пропаганда не смогла бы работать настолько эффективно, если бы у русскоязычной интеллектуальной элиты взгляд не был бы затуманен.

Тут для примера хорошо подходит ругань вокруг навернувшегося российского самолёта с хором пропагандистов. После сравнения с народом mi3ch меня сразу обозвал и забанил. tandem_bike пыталась читать мораль, потом, правда, квалифицировала русофобом и укрофашистом и тоже забанила. В процессе раскручивания спора были великолепно продемонстрированы два мощнейших фильтра.

Для простоты назову их «Болезнь juan_gandhi», и «Это пан так шутит«.

С первым фильтром всё просто. Когда он ломается, не в силах дальше удерживать напор неблаговидных фактов, носитель обычно восклицает что-то в духе «Ну кто бы мог подумать! Мы же с ним в восемьдесят пятом на кухне пили коньяк, беседовали о Мураками и сочиняли листовки!»

Проблема русскоязычных интеллектуёв в том, что они не в состоянии отделить мораль от других качеств. Офицер, цитирующий наизусть Шиллера, не может быть подлецом, а дама, подобравшая на улице бездомного котёнка непременно является светочем морали и добродетели.

Приписывание положительных качеств «по подобию» приводит к интересному эффекту. Интеллектуй не просто перестаёт анализировать входящую информацию, но и начинает подстраивать свои моральные ориентиры под «такого замечательного человека».

И, вот, он уже пересказывает новости из российского телевидения, переданные из заботливых рук с довеском «Один сосед видел». Вот и уголовник Моторолла - герой, пытавшийся спасти свой народ и восстановить справедливость. Ещё немного, и можно будет порадоваться тому, как ловко ихтамнеты прячут от жидобандеровцев приобретённые в военторге пушки за детским садом, и как ловко они ударили по месту скопления живой силы. Причём, если тот детский сад оказался не пустым во время работы героических богов войны армии Домбабве, то виноваты в возможных жертвах будут исключительно каратели ВСУ, посмевшие ввести украинские танки в украинскую Авдеевку и подло нарушившие мирные соглашения.

Второй фильтр - результат гордыни. Русскоязычный интеллектуй приписывает свой ум и свои принципы людям, которые совсем не так думают и совсем не на те моральные ценности ориентированы.

Естественно, иностранцы тоже воспринимают российские реалии на основе своих представлений о разумном и своих понятий о добре и зле. Но это исключительно от недостатка информации. И только русскоязычные, заваленные цитатами и аналитикой, выныривают из этой кучи с недовольным лицом и словами «Ну это же только для виду! На самом деле они так делать не будут.»

Гопник с финкой в подворотне - это тоже человек. Значит ботанику надо завести с ним беседу, найти подходы и выяснить точки соприкосновения. Видно же, что собеседник вменяемый и психически не больной, значит с ним можно встать на платформу общечеловеческих ценностей.

Естественно, приписывание грабителю базовых качеств добродетели идёт в виде советов. В ситуации личной встречи любитель компромиссов охотнее всего в качестве аргумента для беседы предпочёл бы заряженный пистолет, снятый с предохранителя.

Фильтр переноса может творить чудеса. Кремлёвские аналитики оказываются высокомудрыми и прозорливыми, не смотря на ту ересь, которую они обильно оставляют в виде цитат, интервью и официальных заявлений. За словами чиновников обнаруживается скрытый смысл. (Иногда между строк приходится копать вглубь до третьего слоя.) Печальные результаты российской политики превращаются или в элементы стратегически верного плана, или в оптимальный выбор ответных шагов.

И, конечно, Путин не собирался применять в Крыму тактическое ядерное оружие в случае вмешательства НАТО, а просто пугал пиндосов своим тайным приказом, ушедшим по шифрованным каналам в неуказанные подразделения российской армии.

По сути дела, русскоязычный интеллектуй заполняет мир своими клонами. Воспринимая себя человеком разумным и рациональным и поставив свою персону на место каждой из враждующих сторон, он задаётся глубоким вопросом, сможет ли он в такой ситуации договориться сам с собой?

И тут начинает работать то, что я упоминал по поводу пропаганды. По сути дела, механизм уже настроен и просто ждёт необходимой пищи в виде «фактов» вроде откровений испанского диспетчера или оправданий по типу сакральной Корсуни. Явный бред как-то отфильтровывается, но поток, вырабатываемый Российским министерством Правды и ретранслирующими его сетевыми обитателями, обилен и многообразен, так что его с лихвой хватает для наполнения гармоничной картины мира.

Это позволяет если не быть патриотом России, то хотя бы сочувствовать Великой Стране.

Когда танки расстреливали Белый Дом, русскоязычные интеллектуи рассуждали о необходимости уничтожения коммунистической заразы.

Алкашу Ёлкину начал мерещиться враг Хасбулатов в руководстве отделившейся Чечни, и Пашка-Мерседес погнал в Грозный войска. Тут же кухни заполнили высокоинтеллектуальные разговоры о диком нраве вайнахов и влиянии исторических причин на разгул преступности. Хотя уже тогда умные люди говорили, что причины искать надо в другом месте, а криминальная статистика и прочие факторы указывают на то, что зачистки надо было бы начинать не с Чечни, а с Москвы.

Когда для поддержки операции Приемник началась Вторая Чеченская, темой теоретических споров стали вакхабиты.

Вторжение в Грузию под олимпийским числом 08.08.08 прошла под обсуждение деталей необходимоти принуждения к миру.

Захват Крыма сопровождался причитаниями о культурных притеснениях и запретах на русский язык.

Мясорубка в Алеппо была проведена под дружные уверения о том, что сирийская оппозиция ни чем не хуже Запрещённой в России Организации (вторым языком общения в которой является русский).

Узурпировавший в прошлом веке российский трон президент от КГБ остался недоволен телефонным разговором со свежим американским президентом. Чтобы показать необходимость принятия российских условий, он приказал экспедиционному корпусу российской армии, разбавленному местными наёмниками, устроить очередную гуманитарную катастрофу посреди Европы.

В ленте сообщения о гибели солдат и офицеров. Отчёты волонтёров. Сообщения из обстреливаемого города. Посты ветеранов, собирающих рюкзаки на случай мобилизации. Описание того, как обе стороны готовятся к полноценной войне. Цитаты из Черчиля и Рейгана.

И пространные рассуждения о роли Порошенко в провоцировании Авдеевского Котла.

Кто-то упражняется интелелектуально. А по клавиатуре стекает кровь.

Напоследок две ссылки: результата опроса WIN/Gallup International о готовности защищаять свою страну с оружием в руках и демонстрация результатов на карте Европы.
Tags: psychology, ru, russia, trends
Subscribe
  • 49 comments
  • 49 comments

Comments for this post were locked by the author