vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Categories:

В дебрях водопада

Сейчас перечитываю свой блог с 2007 года и наводит это меня на грустные мысли. В части критики существующего положения мало что изменилось. А что делать с позитивной частью, до сих пор не понятно. (Хотя в этом вопросе я и стал мудрее на десять лет.)

Из новогодних постов знаменитых консультантов ailev и slavinsky вывел достаточно банальную вещь:

Успешный консалтинг порождает иллюзию понимания.

При этом пофиг, вводит ли консультант примитивную систему упрощений или заумную квазинаучную концепцию. Основная идея - достигнуть просветления за пять занятий. Плюс вводится словарь многозначительных терминов, способных воздействовать на нежные души менеджеров.

Практически распознать людей, обработанных консалтингом очень просто. (Да, как консультант я даю жульнические рецепты. Но они работают.)

Инженер, изучавший предмет много семестров, а потом десяток лет углублявший и расширявший познания, на самый простой вопрос ответит «Надо подумать». Не потому, что набивает себе цену. Просто любой вариант ответа связан со множеством других факторов лабиринтом позитивных и негативных эффектов.

Отконсультированный на сложнейшую проблему достанет из рукава «Я знаю! Нужно только применить Х.»

И не пробуйте заставить его немного подумать, задав вопрос «Почему?» Самое малое, вам объяснят, что вы ретроград, носитель допотопных знаний и луддит, мешающий прогрессу. (Тут с женщинами проще, они обычно пытаются хотя бы вступить в диалог с сомневающимися.)

Конечно, помогает и то, что консалтинг короток по времени. Любое изменение даёт положительный эффект или его иллюзию. А ко времени, когда вылезают неожиданные последствия, консультант уже давно растворился в голубой дали. Если он ещё и появится на горизонте, то не для того, чтобы ответить за последствия, а чтобы принести ещё более надёжную и ещё более современную идею.

Да, слово уходящего года для меня - это без сомнения «мышлема». Причём вариант «мыСлема» (в связи с которым вспоминаются религиозные войны вокруг «суши» - «суси») противоречит звучанию русского языка. Буква «с» подходит только для чего-то вроде «мысля» или «мыслишка».
Tags: agile, business_tales, it, management, marketing, ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments