Я долго не мог постичь некоторые детали из того, что прорвалось в прессу о травле в Roggwil, упомянутой в конце прошлого поста. Избиения ещё как-то вписываются в рамки, но то, что одноклассники на ребёнка месяцами ссали...
Не представляю, чтобы кто-то из моих детей не объяснил бы нападавшим, что они не правы, уже при первой попытке. В том числе, и методами более вразумительными, чем вербальные.
А тут месяцами... И родители явно знали. Хотя бы по запаху.
В результате чтения законов и должностных инструкций вырисовывается достаточно грустная хрень. Причём, не просто про Швейцарию.
Христианская мораль не функционирует в предположении отсутствия ада.
Все эти «Подставь щёку», «Прости преступника», «Помолись за причинившего вред»... - это не в том смысле, что забудь о справедливости. Просто христианину сказано отойти, потому что за всё ждёт расплата более мудрая и более страшная, чем под силу учинить человеку.
Христианство - это не покорность, это сбор оплаты на Страшный Суд. И не стоит забывать, что для тех, кто закладывал и развивал нашу цивилизацию, Суд этот был столь же естественным и неотвратимым как знание того, что Солнце завтра взойдёт на востоке.
А теперь выбросим из этой системы ад и начнём заставлять ребёнка непротивляться злу насилием.
Несомненно, всё было бы правильно, если бы всевидящий и неотвратимый Суд был бы заменён своевременным и разумным вмешательством взрослых. Но они тоже исповедуют пустышку от христианской морали. Вместо того, чтобы найти виновных, выяснить причины и устранить дальнейшие проблемы или объяснением, или советом, или, наконец, наказанием, чиновникам от образования проще говорить детям, чтобы те возлюбили друг друга. (А потом записывать в отчёте, что воспитательная работа проведена.)
И горе жертве, если она решит вести себя не по христиански!
Конечно, случись что-нибудь из того, чего надо прощать, где-нибудь в тёмном переулке с самими воспитывающими, вряд ли они поспешат в церковь поставить за обидчика свечку, скорее будут сразу звонить в полицию, истерично ругаясь, что те медленно едут.
Насколько понимаю, именно это и называется фарисейством.
Читаешь законы с инструкциями и видишь двойное дно. Теоретически, всё должно быть подчинено благу ребёнка. Практически, всё построено во благо отчётности, а мудрые законы порождают тактику «Если не обращать внимания, оно само как-нибудь и рассосётся». Причём, это не малодушное молчание школы. Про немецкие инструкции не знаю, но, переложив швейцарские бумаги на реальность, именно это и выходит.
Естественно, хорошие люди в хорошей школе будут помогать ребёнку и остановят травлю. Но для людей не столь хороших законы предоставляют широкое поле возможностей.
И так с детского сада.
В результате, да, выращивают и детей, и родителей. Одни будут месяцами издеваться над ребёнком, другие не замечать, третьи игнорировать, сам пострадавший - терпеть, а над всем этим парит на крыльях почти что ангельских мудрая школа, в одной руке у неё оливковая ветвь, в другой - отчёты красивые и правильные.
Напоследок, всё-таки, пару слов про политику.
В связи с вышесказанным интересно рассмотреть то, что пишет
Но с другой стороны, это просто несовершенный и субъективный человек, не надеясь на всевидящего и справедливого Бога, всего-навсего друзьям на заметку, потомкам в назидание ведёт бухгалтерию Страшного Суда.