vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Categories:

Сыр в шоколаде

Пока народ обсуждает свежие новости, напишу о вечном.

Я долго не мог постичь некоторые детали из того, что прорвалось в прессу о травле в Roggwil, упомянутой в конце прошлого поста. Избиения ещё как-то вписываются в рамки, но то, что одноклассники на ребёнка месяцами ссали...

Не представляю, чтобы кто-то из моих детей не объяснил бы нападавшим, что они не правы, уже при первой попытке. В том числе, и методами более вразумительными, чем вербальные.

А тут месяцами... И родители явно знали. Хотя бы по запаху.

В результате чтения законов и должностных инструкций вырисовывается достаточно грустная хрень. Причём, не просто про Швейцарию.

Христианская мораль не функционирует в предположении отсутствия ада.

Все эти «Подставь щёку», «Прости преступника», «Помолись за причинившего вред»... - это не в том смысле, что забудь о справедливости. Просто христианину сказано отойти, потому что за всё ждёт расплата более мудрая и более страшная, чем под силу учинить человеку.

Христианство - это не покорность, это сбор оплаты на Страшный Суд. И не стоит забывать, что для тех, кто закладывал и развивал нашу цивилизацию, Суд этот был столь же естественным и неотвратимым как знание того, что Солнце завтра взойдёт на востоке.

А теперь выбросим из этой системы ад и начнём заставлять ребёнка непротивляться злу насилием.

Несомненно, всё было бы правильно, если бы всевидящий и неотвратимый Суд был бы заменён своевременным и разумным вмешательством взрослых. Но они тоже исповедуют пустышку от христианской морали. Вместо того, чтобы найти виновных, выяснить причины и устранить дальнейшие проблемы или объяснением, или советом, или, наконец, наказанием, чиновникам от образования проще говорить детям, чтобы те возлюбили друг друга. (А потом записывать в отчёте, что воспитательная работа проведена.)

И горе жертве, если она решит вести себя не по христиански!

Конечно, случись что-нибудь из того, чего надо прощать, где-нибудь в тёмном переулке с самими воспитывающими, вряд ли они поспешат в церковь поставить за обидчика свечку, скорее будут сразу звонить в полицию, истерично ругаясь, что те медленно едут.

Насколько понимаю, именно это и называется фарисейством.

Читаешь законы с инструкциями и видишь двойное дно. Теоретически, всё должно быть подчинено благу ребёнка. Практически, всё построено во благо отчётности, а мудрые законы порождают тактику «Если не обращать внимания, оно само как-нибудь и рассосётся». Причём, это не малодушное молчание школы. Про немецкие инструкции не знаю, но, переложив швейцарские бумаги на реальность, именно это и выходит.

Естественно, хорошие люди в хорошей школе будут помогать ребёнку и остановят травлю. Но для людей не столь хороших законы предоставляют широкое поле возможностей.

И так с детского сада.

В результате, да, выращивают и детей, и родителей. Одни будут месяцами издеваться над ребёнком, другие не замечать, третьи игнорировать, сам пострадавший - терпеть, а над всем этим парит на крыльях почти что ангельских мудрая школа, в одной руке у неё оливковая ветвь, в другой - отчёты красивые и правильные.

Напоследок, всё-таки, пару слов про политику.

В связи с вышесказанным интересно рассмотреть то, что пишет gorky_look. Конечно, это талантливо. Но очень часто достаточно мерзко, гадко и несправедливо с точки зрения нашей, насквозь христианской, морали.

Но с другой стороны, это просто несовершенный и субъективный человек, не надеясь на всевидящего и справедливого Бога, всего-навсего друзьям на заметку, потомкам в назидание ведёт бухгалтерию Страшного Суда.
Tags: law, psychology, ru, switzerland
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments