vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Category:

Сыр в шоколаде

Вместо того, чтобы настраивать тестовую систему, читаю законы кантона Цюрих, касающиеся образования. (Лежат тут.) Поспорил вчера с директором школы старшего о некоторых особенностях швейцарского законодательства, вот сегодня и пришлось заниматься самообразованием.

Много интересного, включая явно декларируемое воспитание в свете христианских ценностей (VSG § 2.1).

На мой взгляд, родители могли бы иметь прав побольше, но спишем на культурные особенности. Видимо, предполагается, что те, кто относятся к детям ответственно, отдают их в приватные школы, а за остальными нужен глаз да глаз.

В общем и целом законы были бы очень правильные, если бы школы были бы такими, как в них подразумевается, и делали на самом деле то, что в них написано. Сейчас же приходится составлять длинное и нудное послание в стиле «Слова Школа информирует родителей... означают совсем не ту брехню, которую вы нам пытаетесь скормить».

Меня спрашивали про отличия от Германии. Всё гораздо глубже. Даже в нашем городишке директора двух школ, с которыми я по принуждению обстоятельств общаюсь, относятся к одной и той же проблеме совершенно по-разному.

У младшего (директор тётя) всё спокойно обсудили и пригласили специалиста по воспитанию мужественности. (Конечно, пользы от этого никакой. Сегодня написал, что надо бы опять побеседовать, а то показанный специалистом фильм про травлю обучил мальчиков не тому, что надо относиться к другим с уважением, а новому обидному слову, которым они теперь пытаются обзывать моего сына.)

Тем не менее, ребёнок видит, что, хоть он и один против «коллектива», на его стороне правда и взрослые ему пытаются помочь.

У старшего (директор заслуженный швейцарский мачо) сплошные попытки наврать и обдурить.

Прямо на первом разговоре со мной он похвастался, что у тех, кто говорит плохое про его школу, нет доказательств. Теперь я понимаю почему. Не мудрено, если на моё сообщение, что сыну тыкали зажигалкой в лицо, директор отвечает, что по его мнению мой сын врёт, а учительница, которой сын пожаловался, в затребованной мной объяснительной без всяких задних мыслей признаётся, что на рассказ сына похвалила его за богатую фантазию.

К тому же, эта дама заявляет, что я обязан верить, что она при этом не смеялась. (Что произвело на сына впечатление более сильное, чем поведение «шутника» с зажигалкой и одобрительное отношение к этому одноклассников.)

Были бы попытки наврать хоть немного продуманными, я бы ещё что-то понимал. Но невооружённым глазом видно, что всё шито белыми нитками. Вчера написал директору, что я удивлён, каким образом он не заметил вполне однозначный отказ в моём мейле, и, если это проблема в моём плохом владении немецким языком, не надо ли мне писать на русском, чтобы он сам делал перевод, и уже ничего не путал?

В принципе, ситуация достаточно сложная. Школа - не подконтрольный обществу чиновничий бастион. Руководящие указания предполагают, что школа всегда права и обучают, как определять, что родители вредят ребёнку. Что делать родителям, когда этим занимается школа, в прочитанных документах не упомянуто.

Когда я начал искать по слову Mobbing, первой же вылезла информация про прошлогодний скандал, когда мать ученика, на которого ссали одноклассники, смогла придать случай огласке. Естественно, не замечать такое на протяжении нескольких месяцев можно было только при содействии школьного руководства.
Tags: kids, ru, switzerland
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments