vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Categories:

Сыр в шоколаде

IMG00845_Bülach_Migros_Recycling_small

Заметил одну странность в комментариях под вчерашним постом. Уже два человека употребили по отношению к этой фотографии слово «аппарат».

Я понимаю, что изображение хреновое, но видно же, что это просто дырки в стене. Конечно, дырки швейцарского качества, но нет ни дисплея, ни органов управления.

Из верхних дырок бутылки скатываются по лотку куда-то вглубь. За нижними, скорее всего, стоят небольшие контейнеры.

С одной стороны, это приводит к сложностям, потому что не понятно, можно ли в левую дырку кидать немецкую бутылку, на которой не стоит швейцарского значка, и идёт ли коричневая туда, где нарисованы белая и красная. С другой, не нужно же из-за таких мелочей устанавливать над людьми строгого электронного контроля и выплёвывать им обратно то, что работник спокойно может отсортировать руками.

Почему-то здесь считается, что проще доверять людям, чем пытаться купить за копеечку их экологически-правильно ориентированное поведение. Вместо денежного залога просто изображены дети, которым мы оставляем эту планету.

Похоже, работает гораздо лучше европейской модели. Заметил, что местные старушки не просто приносят бутылки, но предварительно их сминают, а потом закручивают крышкой, чтобы не входил воздух. Так мусор занимает гораздо меньше места.

Да, обычный мусор тут выкидывают не просто в бак, а положив в специальный чёрный полиэтиленовый мешок. То есть, человек покупает рулон таких мешков за установленную городом цену и тем оплачивает тот объём мусора, который производит для помойки. Не знаю, как соседям удаётся набивать тридцать литров. У нас семьнадцать (самый маленький размер мешков) за два дня не получается накопить.
Tags: psychology, ru, switzerland
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments