vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Category:

Про ёжика в тумане, зазнайство, языки программирования и вериги

Применяю на себе свои же собственные рекомендации. До того, как дотронуться до клавиатуры, пытаюсь изобразить софт на бумаге. Не строчку за строчкой, конечно, а как в старые добрые времена общую структуру, циклы прохождения информации, интерфейсы...

Час такой работы экономит неделю тупого кодирования, но как же, чёрт побери, сложно. Какое жестокое издевательство над самооценкой. Для каждой мелочи видишь сразу несколько вариантов и постоянно взвешиваешь и пересматриваешь десяток разных факторов. Найдя решение, не успев его записать, понимаешь, что оно не доработано и надо пробовать дальше.

Руки, конечно, тянутся к гуглу, поискать чего-нибудь, где-нибудь по каким-нибудь ключевым словам, чтоб, если и не подошло, то хотя-бы подсказало направление. Несколько раз срывался, терял минут по тридцать-сорок. Гугл, бинг, отложенные ссылки, старые проекты... Естественно, того, что надо нет, то, что близко или совершенно понятно и так, или детали, которые нужно добавлять на этапе кодирования.

Самое хреновое, что начав думать, невозможно остановиться. Поговорил с детьми, поиграл, посмотрел новости, почитал книжку, а на задворках сознания всё время прокручиваются оборванные наброски, комбинируя всё новые и новые варианты.

Да, никогда не практикуйте это на рабочем месте. Когда мне такое надо было делать (в этом веке) я старался в это время работать по удалёнке. В крайнем случае, куда-нибудь смывался из офиса.

Нет ничего возмутительнее для менеджерского взгляда работника, которой долго-долго стоит с тупой отсутствующей мордой, потом хватается за ручку, записывает пару слов, замирает над бумагой, и возвращается к бесцельному созерцанию стенки.
Tags: business_tales, it, motivation, psychology, ru, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments