vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Categories:

Этнографическое

IMG00938_Badeweiler_Чехов_small
Великий русский драматург Антон Павлович Чехов лечился тут от туберкулёза.

Не вылечился.

Великий американский писатель Стивен Крейн лечился тут от туберкулёза.

Не вылечился.

Знаменитый немецкий художник Ефраим Моше Лилиен тоже здесь умер.

Посетите наш знаменитый лечебный курорт, с римских времён известный своими целебными водами!

Решили походить по немецким магазинам. Со Швейцарией мы пока знакомы как туристы, а в Германии, всё-таки, знаем что, где и как. Даже творога найти в Швейцарии пока не удалось, не смотря на значительно больший выбор и качество сыров и прочих молочных продуктов.

Заодно, немного покупались и выполнили небольшую культурную программу.

В Шварцвальде рядом с Рейном, недалеко от пересечения границ Германии, Швейцарии и Франции, ещё при маркграфах откопали остатки огромной римской бани. Значение этого сооружения было осмыслено, исследовано и взято на вооружение. Развалины раскопаны, приведены в порядок, благоустроены и прикрыты стеклянным навесом.



IMG00928_Badeweiler_small

Не смотря на то, что при римлянах термальные источники были святым местом, и целительные силы приписывали богам, а не воде, немцы развили соответствующие теории и начали извлекать деньги из воздуха.

Сейчас прямо над античными развалинами стоит Cassiopeia Therme . Бронзовой скульптурой голой Кассиопеи можно полюбоваться в термальном бассейне. В остальном работает принцип «Вход - рубль, выход - два.»

При входе дают пластмассовую фишку с чипом, которая в раздевалке вставляется в браслет с ключом. А дальше на этот чип записывают дополнительные траты. Потому что в сауну или римские термы вход через турникет, где надо добавить к счёту ещё шесть с полтиной. Плюс на чип записывают расходы в бистро, после захода в которое на выходе наш счёт увеличился в двое.

Еда съедобная, но не более. Прокат полотенца стоит четыре евро. К глубочайшему удивлению не обнаружили в душе на стене стандартного для таких заведений шампуня.

Из интересного только бассейн на открытом воздухе с пузырьками, фонтанчиками и водомётами, гоняющими воду по кругу. Хотя, при температуре воды +31ºC и воздуха ниже десяти это удовольствие достаточно своеобразное.

Никаких признаков минеральности не обнаружено. Что не удивительно. Вода в источнике чуть выше двадцати пяти градусов. (Считается, что при римлянах было больше, но, скорее всего, это просто приписки ради рекламы. В античной бане подогрев пола стандартный для того времени.)

Кроме бань, бюста чахоточного Чехова и типичных для таких мест курортных строений, есть крепость, разрушенная французами.

IMG00942_Badeweiler_small

С неё открывается великолепный вид на горы, долину Рейна и Францию.

Панорамной камеры и штатива у меня не было. Вместо пейзажей две мобилофоты из музея в соседнем Фрайбурге.

Картина описывающая политическую ситуацию в Германии. Середина пятнадцатого века. Автор неизвестен.

IMG00924_Freiburg_small

И очень странная скульптура, в которой автор пытался выразить что-то не то, что мы увидели.

IMG00923_Freiburg_small


Первое место по курортно-исторической теме всё-таки вот у этого непритязательного кафе.

IMG00953_Bad_Bellingen_small

Как известно, термальные ванны прописываются при ревматизме и подобных болезнях. Кафе носит гордое название, которое буквально переводится на русский как «Выстрел ведьмы» или на обычном бытовом языке «Прострел».
Tags: economics, fun, germany, ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments