vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Categories:

Сыр в шоколаде

Жаба - это то блюдо, которое надо подавать сырым и холодным. Сейчас одна такая, большая и склизкая, отправилась в школу старшего сына. Неприятно такую проглотить. А придётся...

Какой-же дурацкой фигнёй я сегодня занимался... Но, если оставить без реакции, будут считать, что можно продолжать в том же духе.

На встрече присутствовали классная руководительница (дама, которая приходит в класс к тинейджерам с лаптопом, на крышке которого красуются три ярких наклейки в виде поцелуйчиков), директор по контактам с родителями (важный, ответственный и руководитель какого-то объединения директоров) плюс молодой учитель по интеграции из экспериментальный программы.

Прихожу, думаю - чего-нибудь интересное услышу, а они «Пожалуйста, расскажите нам о Вашем сыне». И глаза хитрые-хитрые, будто чего-то такое знают, чем меня удивить можно.

Я пожал плечами и пошёл дорогой сказителя, по пути оставляя силки, капканы и волчьи ямы. (Надо сказать, весьма удачно.)

Разговор проходил в дружественной непринуждённой атмосфере. Выясняли, почему это мой старший не так себя ведёт. На что я отвечал, что меня не удивляют конфликты между мальчиком, читающим книжки, и детьми, чьи интересы ограничиваются компьютером и футболом. И что ведёт он себя очень даже так, потому что полторы недели обращения к разуму одноклассников и помощи учителей начинающуюся травлю (Mobbing, bullying) не остановили. У нас на этот счёт резко негативный опыт, и после недели ожидания мы сняли запрет, предоставив ребёнку свободу гасить конфликт любыми методами, которые он сочтёт адекватными. И, вот, вы уже реагируете, активны, заинтересованы, сами приглашаете нас на беседу... По-моему, результат прекрасен.

От слова «травля» директор багровеет, надувается и с напором выдаёт, что это - не то обвинение, которым можно просто так бросаться [очерняя нашу замечательную школу], что оно подразумевает под собой во-первых, длительный срок, во-вторых, группу людей, в-третьих, в-четвёртых, и в-пятых... И что прошло какие-то жалкие две недели, поэтому говорить о какой-либо травле просто нет смысла.

- У вас дети есть?

- Да! Трое!

- Их травили?

- Нет. Но у них были конфликты.

И победно смотрит на меня.

- А, вот, у нас был подобный опыт... И для нас даже одна неделя без адекватной реакции учителей - это Очень Длительный Срок.

Вы видели, как сдувается проколотый воздушный шарик?..

Конечно, болото ещё то. Два часа вот такими бездарными играми меня пытались убедить в необходимости заткнуть ребёнка во имя сохранения всеобщего благоденствия. Я не знаю, что делают родители без опыта жёстких переговоров. Особенно, родители - иностранцы.

В блоге школы стоит пост про первый вандализм. Ученикам, активно помогавшим в ремонте, позволили оставить подписи на стенах. Кто-то пробрался в здание и замазал имена коллабрационистов.
Tags: business_tales, education, kids, marketing, psychology, ru, switzerland
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments