vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Categories:

В дебрях водопада

Хотел написать вечером, получилось ночью. ailev выставил замечательную схему. Она настолько прекрасна, что я её сюда скопирую.

ailev_LJ_1289942_Схема_организации_предпринимательства

В центре - предприниматель с (чужими) деньгами. Справа - покупатели и инвестор. Слева - Инженерный Менеджер [sic], Системный Инженер, CTO/CIO.

Картинка великолепно выражает, то что я вижу постоянно в разных формах и разных интерпретациях. Название в оригинале «Схема организации предпринимательства», а должна бы называться «Схема развода лоха».

Такие тут не ходят, так что можно приоткрыть завесу над тайной современной индустрии софтописания. (Предваряя вопросы, замечу, что я знаю, как надо, но это рассказ долгий и не сейчас.)

Левая часть картинки может меняться. Кто только не лезет к деньгам, спихивая «второстепенные роли» в «Team». Я видел менеджеров, дизайнеров, программистов, инженеров, продавцов... Практически в любом форуме, посвящённом любой специальности можно найти пространные рассуждения по поводу необходимости прямого контакта. (Честно признаюсь, блогов уборщиц и секретарш не читал.)

Только всё это пустое.

Предприниматель - это не бог, связывающий башню из слоновой кости с мифическим рынком и бездонным источником финансов. Предприниматель - это человек, который вкладывает деньги и хочет получить прибыль.

Всё.

Ему пофиг технические детали. Он не знает, кто покупатели и что им нужно. Он не знает, как реализовать идею. Он не понимает технические подробности. Он не представляет сложности создания продукта. Он не способен сформулировать, что продукт должен, что может, что не обязательно, а чего не должно быть ни при каких условиях.

Предприниматель просто видит действительную или мнимую брешь в спросе и пытается её закрыть.

Я пишу «он», но для простоты представьте даму, выучившуюся на визажиста, три года проработавшую в салоне и после общения с клиентами выяснившую, что не плохо бы создать сервис, который позволяет на мобильном телефоне сделать несколько фотографий головы, а потом рассмотреть разные варианты стрижки, совмещая лицо клиента с формами и цветами волос из каталога. (Клиенты у нас не клиентки, не голубые мальчики, а серьёзные мужчины, которым важно выглядеть солидно. У них есть деньги, мало времени и совершенно нет желания «попробовать что-то новенькое под настроение».)

У тёти загораются глаза, она читает книжки, составляет бизнес-план, узнаёт слова «HTML» и «PHP», находит инвесторов, приходит к специалистам...

Два подозрительных типа и баба с немытыми волосами алчно смотрят на нашу предпринимательницу, сыплют непонятными терминами, выдают несусветные суммы (и это за первый этап), а потом начинают формальный допрос, пытаясь выпытать технические характеристики телефонов, потребный функционал и предпочитает ли заказчица React или Angular...

Дама пугается, собирает бумажки, панически прощается и убегает. Она судорожно ищет другие софтописательские фирмы, ходит на переговоры, пугается ещё больше и, в конце концов кинув монетку, обречённо возвращается к этому варианту.

Всё. Медоносная пчела увязла в расставленной для неё паучьей сети. Дальше начинается дойка.

Прошу заметить, на картинке исполнители - солидные специалисты, Предприниматель выглядит как уголовник, а Системный Инженер вместе с CTO/CIO - как молодые гопники. Причём, Предприниматель в чёрных очках, чтобы безопасно рвать когти, когда у инвестора кончатся или деньги, или терпение.
Tags: agile, it, management, marketing, qa, quality, ru, se, startup
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments