vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Category:

Moneyfall taming and other lost secrets of ancient ages

Начал писать на английском и в другом месте, но решил, что ещё не время. Поиграю немного в slavinsky.

Пара слов про предысторию.

mi3ch поставил в своём блоге вопрос о спасении моногорода Славутича, построенного под ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы.

Так как посетители там креативные люди, а не бизнесмены, ответов накидали много. И почти все не по делу. Впрочем, сама постановка вопроса тому способствовала.

На моё замечание, что все «современные» активы города дутые, а вытянуть что-то можно только из единственной уникальной исторической связи, пришёл представитель Инициативной Группы mcros и заявил, «... мы хотели бы отойти от бренда Чернобыля. Мы не видим в нём будущего и развития города.»

Я прекрасно понимаю, почему такой подход ошибочен, но достаточно сложно было сформулировать это словами.

Про силу легенд


В основе практически любого успеха лежит легенда.

Прошу заметить, она, именно, лежит в основе. Не возникает в результате. Не создаётся в процессе. Не придумывается историками.

Конечно, она может исказиться, измениться, эволюционировать, смениться на что-то новое, забыться, наконец. Но любая концепция, любой бизнес, любая идеология, любая технология, чтобы высоко подняться в социальном человеческом обществе, должна опереться на простую, понятную и мощную легенду.

Легенда - это то, что даёт процессу распространения жизненные силы. То, что воздействует на людей. То, что остаётся в памяти.

Бизнес-консультанты любят находить один признак в примере успеха и строить на этом глубоко идущие выводы, советуя всем страждущим срочно скопировать волшебную пилюлю.

Но на каждую компанию, поставившую на качество, найдётся не менее успешная, решившая пожертвовать качеством ради скорости выхода на рынок. На каждую гостиницу, индивидуально обхаживающую клиента, найдётся не менее успешная, предоставляющая сервис стандартно, безлично, зато дёшево. На каждого гениального изобретателя найдётся ушлый бизнесмен, купивший и раскрутивший чужую идею.

Это даёт консультантам неиссякаемый источник монетаризируемых знаний и позволяет с лёгкостью объяснить, почему идея конкурента не сработала.

Что объединяет все эти несовместимые случаи - это наличие легенды. Кстати, именно её и продают консультанты, рассказывая очередной раз «Дела шли не важно, продажи стагнировали, и тут мистеру Баксу пришла в голову гениальная идея...»

Легенда может быть упрощённым вариантом правды, может быть результатом наложения многих слоёв макияжа, может быть просто чем-то притянутым за уши. За красотой и мощью легенды можно скрыть любые огрехи. Естественно, всё остальное должно быть сделано так, чтобы легенду подтверждать. По крайней мере, не бросаться в глаза, если легенде противоречит.

Хорошая легенда выражается в одном слогане. Подробности, история успеха, реклама, выступления на конференциях, толстые книжки - всё это наслаивается на жизнеспособное ядро естественным образом. Зерно легенды должно быть простым, понятным и легко способным пускать корни в сердцах людей.

«Write once run anywhere», «Self-organizing processes are better than obsolete planned processes», «Modelling saves money», «Lambda calculus can eliminate errors», «Management principles are the same across all industries»... Что-то стоит на рекламных баннерах. Что-то подразумевается. Главное, как легенда отложилась в голове. Даже, и в том случае, когда выразить вербально человек это не в состоянии.

Из всех подходящих легенд надо выбирать самую мощную. Не хочу касаться моральных качеств людей, вставивших в крымскую речь Путина сакральные корни, но с точки зрения профессиональной они знали своё дело. Теперь любая домохозяйка и любой профессор могут чётко ответить бездуховной Гейропе, почему аннексия этой территории была законной и неизбежной.

Легенда о военно-морской базе, легенда о сланцевом газе, легенда о бандеровском терроре, легенда о русскоязычном горе - всё это гораздо слабее и гораздо менее надёжно. Хотя бы по тому, что без проблем разбивается фактами. А, вот, против веры логика бессильна.

Кстати, если мы рассмотрим под лупой истории поражений, неудач и обманутых надежд, в большинстве случаев мы обнаружим или отсутствие легенды, или её слабость, или процесс её загнивания.

Естественно, в тех случаях, когда личный опыт взаимодействия противоречит легенде, человек отказывается от идеи, услуги, товара, бренда или отрицает концепцию. Но это единичный случай. Для какого-то значительного эффекта явление должно стать массовым и публичным, а это случается редко. Старые ворчуны сидят в башне из слоновой кости и выпиливают на коленке древние технологии, а мимо них стройными колоннами идёт будущее, высоко неся на развевающихся флагах какую-то модную и сомнительную ахинею.

Отсюда, кстати, следует, что легенду лучше создавать абстрактной и не проверяемой. Это повышает надёжность. Если легенда будет разбита, ответная волна может быть очень разрушительной.

Чёрный пиар и большие публичные скандалы вызывают только краткосрочный негативный эффект, который практически полностью сглаживается через несколько недель или месяцев. Поломка или устаревание базовой легенды приводят к неизбежной деградации.

Вот, собственно, и всё, что я хотел сегодня написать.

Знания эти не то, чтобы очень полезные. Был бы я помоложе и понаивнее, замутил бы уже десяток стартапов, пару из которых можно было бы толкнуть инвесторам. Вместо этого складирую идеи, видя в них недостаток жизненной силы. А сейчас мучительно придумываю под один проект хорошую легенду. Пока что всё получается или не очень хорошо, или очень затратно.
Tags: agile, it, marketing, ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments