vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Categories:

Про мангу и манхву

Недавно взял в самолёт давно купленную, но отложенную книжку Seraphim: 266613336 Wings (Englisch) авторства Mamoru Oshii и Satoshi Kon.

Пишут, Кон работал сначала как иллюстратор, а потом всё больше и больше тянул на себя сюжет. В результате, в середине вместо автора и иллюстратора просто начали ставить два имени как создателей, а потом они поссорились по поводу того, кому быть режиссёром сериала. У манги, кстати, великолепное послесловие на английском. Читать, правда, необычно, потому что страницы идут не в европейском порядке, а справа-налево.

Осии, конечно, гениален. Но он создаёт интеллектуальную игру, начинающуюся сразу с заголовка. (Если количество крыльев поделить на два, получим число падших ангелов.)

Чем больше манга становится Кона, тем она динамичнее. Я не берусь судить, насколько гениальным он был в ранге режиссёров, но его умение создать поток движения на странице, пожалуй, уникально. Это не Opus с его сменой пространств и планов, но и такой кинематографичности картинок на бумаге не встречал ни у восточных авторов, ни у западных.

По сюжету там одна из главных тем - катастрофические (в духе Осии) последствия наплыва беженцев. В этом смысле книжка удачно наложилась на лекции Кирилла Еськова про вымирания (брал просто всё подряд с youtube).

За прошедшие четверть века палеонтология сильно продвинулась, переписав многое из школьного учебника. Короче, рекомендую и то, и другое.
Tags: manga, ru, screenplay, visualisation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments