vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Categories:

Сыр в шоколаде

IMAG7372_Bülach_crop_small

На самом деле, горы с балкона видно только ранним ясным утром. Обычно всё в облаках и серо-голубой дымке.

Церкви срабатывают в шесть утра. (Вторая справа, за обрезом кадра). Горы создают великолепную акустику. В принципе, на будильник можно не тратиться. Хотя, самолёты шумят громче.

Не когда садятся справа налево, полого спускаясь к взлётной полосе, а когда слева направо круто взбираются в небо.

Если перед посадкой посмотреть в левый иллюминатор, хорошо видно наш городишко с двумя башнями церквей. Если приглядеться, можно увидеть группу белых домов на холме.

К впечатлениям туриста пока что добавлю не много.

Переход с плоскости на постянное вверх-вниз ещё заметен. Не столько по самочувствию, сколько морально. Вот, высота совершенно не чувствуется.

Погода предгорий. То тепло, то холодно, то солнце, то, вдруг, ливень. Такое впечатление, что местные на внезапный дождь реагируют гораздо спокойнее чем долинные.

Цены - да. С другой стороны, работяги в забегаловке спокойно платят за простой обед двенадцать франков. Немецкие ИТРовцы радовались, если вместо пяти было четыре с половиной.

Красный любят. Среди белого и зелёного гор флаг был гармоничен. В обстановке города яркие пятна ещё не привычны.

Страной гордятся. В магазине странные продукты с национальной особенностью, вроде чая с экстрактом эдельвейсов.

Когда обращаются на местном, понимаю с трудом. Бытовые слова практически все на местный лад. Плюс акцент.

В начале прошлого века ожидали, что цюрихский и другие швейцарские диалекты исчезнут за три-четыре десятка лет. Но две мировые войны повернули этот процесс вспять. Придётся учить ещё один язык.

Хохдойч у людей похож на голландский акцент с характерным прихрипыванием (или прихрюкиванием, если кто хочет обидеть). Переход на немецкий людей немного напрягает. Я бы не сказал, что они его не любят, просто заметно, что видят чужака и стараются не вставлять в речь швейцарские варианты.

Опять я иностранец, хоть и из привилегированной страны (даже привычными деньгами можно платить в любом магазине). Опять разбираться с налоговой системой, страховками и организационно-бюрократическими заморочками. Теперь ищу книжку с основами бюрократических процедур для фрилянсеров.

Немецкий хостер отказался просто поменять почтовый адрес с германского на швейцарский, предложив кривую процедуру с переходом в иностранцы. Перенёс почти все домены к местному провайдеру. (Естественно, взял по этому случаю ещё один с .ch) Теперь нужно наконец-то чего-то сделать на странице и сконфигурировать мейлы.
Tags: ru, switzerland
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments