vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Category:

В дебрях водопада

Пара слов по поводу дискуссии с sorhed под причитаниями juan_gandhi о малочисленности женщин в глубинах кодописания и его функциональных топях.

Сейчас под рукой графиков нет, но от немецкого общества информатиков постоянно идут материалы о том, что процент женщин в программировании с середины восьмидесятых резко упал и теперь задачей государственной важности является его восстановление.

Чисто визуално, женщина-инженер в тех конторах, где я работал, попадалась гораздо чаще, чем женщина-программист. То есть, вопрос не в сложности отрасли. Тем более, что достаточно много тех, кто были программистками лет десять-двадцать назад, когда компьютеры были большими, а объёмы памяти - маленькими. (Естественно я говорю о Германии и Европе. Что сейчас на обломках СССР или в Штатах, я не знаю.)

Первым делом я бы, конечно, поставил в причины именно уменьшение сексистских препон. При прочих равных дамы гораздо чаще в состоянии оторваться от монитора и начать разговаривать с людьми. А формальное равноправие подняло для них стеклянный потолок. В результате, вместо многолетнего сидения над клавиатурой и поддержания процента кнопкодавов слабый пол поднимается вверх. Или же идёт сразу идёт на такой уровень через бизнес-школы.

С другой стороны, изменился профиль психологической нагрузки. Изменился и уровень окружения.

Имеются ввиду не техническая сложность, а именно психологическое давление. Слабый пол в этом отношении умнее и не лезет туда, где много стресса, мало толку и заносчивое неприятие.

Женщины обычно не стремятся в гуры и не занимаются самоудовлетворением, по ночам стругая личный проект на гитхабе. У них есть другие способы для самореализации. А ещё есть умение в свободное время нахдить занятия разумнее и интереснее.

Также стоит помнить, что резко выросло количество людей в индустрии при отсутствие роста количества людей умных. А у женщин с адекватностью самооценки гораздо лучше.

При прочих равных с тётками работать проще. Потому что, если она что-то не знает, то не будет изображать эксперта. Если чего-то не понимает, не будет ваять велосипед с квадратными колёсами, а подойдёт и спросит. (В причины половину на половину я бы отнёс типичные психологические черты и навязанную обществом социальную роль.)

С другой стороны, именно такое поведение расценивается сейчас в среде кнопкодавов как полная некомпетентность. Что, с одной стороны подкрепляет стереотип, а с другой - выталкивает потенциальных кандидаток на корифеи вверх или вбок.

Из недостатков я бы назвал в среднем достаточно часто выраженную боязнь конфликтов. Что не хорошо для специалиста, а для позиции руководителя во многих случаях фатально.

Но, опять же, женская стратегия - это мягкое гашение конфликта. Истеричное поведение в таких ситуациях было у представителей совсем не слабого пола.
Tags: agile, germany, it, management, psychology, ru, trends
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments