vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Categories:

Про ёжика в тумане, зазнайство, языки программирования и вериги

Под упомянутым позавчера постом zelenyikot мне наконец-то открыли глаза
Нет, Просто вы -- идиот.

Протон весит около 700 тонн. Из них ПН 23 (на широте Байконура) Однако на экваторе сила тяжести на полпроцента. слабее. Поэтому не долив 3,5 тонны топлива и добавив взамен 3,5 тонны полезной нагрузки можно вывести на НОО на 3,5 тонны больше, чем с полюса. Или на 1,8 тонн больше, чем с Байконура.

ПН - полезная нагрузка (payload)
ННО - низкая околоземная орбита (LEO)

Жалко, Кот не напишет, что за люди к нему ходят.

На самом деле, всё гораздо глубже. Персонаж вскользь упомянул некую ахинею и дальше пошла попытка выяснить образ его мыслей. (Вся ветка и, особенно, начиная с «Ну, давайте метаться ссылками»)

При этом, предложения предъявить расчёты и несколько провокаций ни к чему не привели. Ответ был неверным, отношение - снобистским, речь - хамской. Откуда растут уши было не ясно.

Конечно, мне было нефиг делать, но это именно то, чем на самом деле является Requirements Engineering. Все эти сертификаты, курсы и большая часть книжек - полная фигня. «Спросите и запишите» не работает. Даже, «Спросите, потом спросите why?, и ещё why?, и ещё why?..» не помогает как попытка копать колодец на кладбище.

Вопрос в том, удастся ли «мелкие странные хотелки» раскрутить до полного выяснения картины мира заказчика. (А потом ужаснуться и бежать без оглядки.)

Потому что подобный образ мыслей совершенно нельзя представить. Особенно, если диалог сдобрен вполне взрослой речью и ссылками на источники.

Советую всем осторожно посмотреть, пока не потёрли. Пример просто классический.
Tags: education, psychology, ru, space
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments