vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Categories:

Этнографическое

IMG00784_Berlin_Hanfmesse_crop_small

Сходил на междусобойчик в Берлин: startup.net ROUNDTABLE: Fluch und Segen disruptiven Erfolgs - Wie erreichen Startups nachhaltige Akzeptanz? (Ссылку на сайте организаторов уже убили.)

Были Michael Werner (Business Director, Scholz & Friends Reputation) от идеологов, Dr. Florian Heinemann (Geschäftsführer, Project A) от буржуев, Alexander Schwarz (General Manager DACH, Airbnb) от стартапов и Jan Thomas (Herausgeber, Berlin Valley News) от организаторов как модератор публичных прений. (Последний был без шапочки.)

Рассказывали, что Германия отстаёт в стартапостроении и как политикам вместе с корпорациями и народом надо отбросить закостенелое мышление и всё застартапить.

Сетовали на Датеншутц и мечтали, что разрешат раздевать и рассматривать пользователей без всяких бюрократических препон.

Отсталость немецкого стартаперства свалили на нехватку денег и малый объём стрясания бабла с инвесторов. Советовали выбрасывать деньги и ждать результатов, вместо того, чтобы сначала смотреть, растёт что-то вообще, выделяя бюджеты понемногу.

Круче всех был, конечно, Alexander Schwarz (который Airbnb): посетовал, что нет Appstore для автомобилей и весь софт у них внутри какой-то не модерновый. И стандартные гнёзда для смартфонов не оборудованы. Рассказал, что Германии надо отбросить «устаревшее инженерное мышление» и перейти к дигитальному.

Его, кстати, из зала спросили, что хуже: отели или политики? Ответ был в том смысле, что принадлежность - не главное, важно, чтобы тёмные люди распознали все прелести дигитального мира. С политиками они контакт налаживают, а некоторые представители отельного бизнеса ими восхищаются. И, вообще, их задача делать мир лучше, не смотря на сопротивление ретроградов.

Под конец модератор попросить задавать только убийственные вопросы. Естественно, я не сдержался. Мой был последним, так что спора не получилось. Да не очень-то и стремился. Но реакция мне понравилась.

А спросил я буквально следующее:

Истории успеха в цифровом мире слишком короткие. (Myspace, Yahoo... Google как ни старается, в новые рынки влезть не получается. С социальными сетями провалилось. От остальных направлений доходы тоже не очень...)

В то же время, молодёжь в старые индустрии не идёт, всё норовить новый Фейсбук на коленке склепать и миллионы заработать.

Предположим, Германия бросает старое инженерное мышление, переходит в цифровой мир и создаёт сотни звёзд цифрового мира. Через десять лет эти фирмы пропали с рынка. Что дальше?


Сначала мне ответили:

-Э-э-э...

Потом главный по маркетингу сообщил, что индустрия переходит на 4.0. Это такие 3D принтеры. Значит, инженеров много будет не надо и учить их будет проще.

Потом они ещё немного посовещались, и ещё немного посовещались, и вынесли вердикт: Всё дигитализируется. Даже при учёте того, что я сказал, цифровому переходу альтернативы нет. Да, нет. Совершенно нет.

А потом был буфет, но я быстро свалил и прогулялся по центру города. На фото вверху на другой стороне на Унтер ден Линден виден берлинский университет им. Гумбольда. Перед ним плакат, призывающий посетить Hanfmesse Berlin (Mary Jane Berlin: Cannabis Expo, Festival, Conference).

Выводов делать не буду, просто покажу тот же столб с другой стороны.

IMG00780_Berlin_Hanfmesse_crop_small
Tags: economics, germany, it, marketing, ru, startup, trends, web
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments