vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Category:

Этнографическое

Вчера ввязался в несколько бесполезных споров. Один у mi3ch другой вообще в Фейсбуке (что говорит о том, что, действительно, спорил от нефиг делать). Доспорился до двух интересных выводов.

Один оппонент наехал на физмат и заявил, что в СССР он, пусть, в спецшколах и был, но это всё фигня, потому что гуманитарии подавлялись и отсутствовали.

Теперь смотрим, на каких китах покоятся сегодня гуманитарные науки типа социологии, политологии, экономики... Статистика и матмоделирование. Откроешь любую научную статью и фиг продерёшься сквозь формулы. То есть, сегодняшние гуманитарные науки как раз охаянный советский физмат и двигает.

В другой теме доругались до основ. То есть, до того, что я со свиным российским рылом сунулся в европейский демократический ряд. И надо мне не охаивать государственный строй проданной за колбасу родины, а заткнуться, ибо к гансам и фрицам приехал на всё готовенькое и плодами их развитой демократии пользуешься.

Опять же, тут картина вырисовывается забавная. Для тех кто приехал в демократию именно из Союза, именно в Германию.

Смотрим в учебник истории. Откуда в немецкой стране такой замечательный политический строй? Из трёх объединённых оккупационных секторов. Насаждённый кованными захватническими американскими сапогами.

Конечно, отдельные немцы тоже что-то в этом плане делали. Но самостоятельно у них ничего бы не получилось. (При этом, много чего отдельные другие немецкие политики сделали в то же время отнюдь не в демократическую сторону.)

Итак, главный компонент немецкого политического (и экономического) счастья - американская администрация и американские кредиты по плану Маршалла. Тут мы, конечно, не у дел. Но копнём чуть глубже.

Почему стало возможным американское управление? Потому что режим нацистов пал под ударами союзников, сокрушивших Третий Рейх с запада и с востока.

Итого, мы (чьи предки, конечно, не из власовцев или чекистов, а из армейских рядов или с трудового фронта) для немецкой демократии являемся наследниками по прямой. Пока деды фрицев и гансов зиговали, маршировали в коричневых рубашках и решали еврейский вопрос, наши вносили свой вклад в создание основ для будущей немецкой демократии.

Которой мы благодарно пользуемся.
Tags: education, fun, germany, ru, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment