vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Category:

Про ёжика в тумане, зазнайство, языки программирования и вериги

Я думал, что количество пишущих на пабмеде значительно меньше читающих, и эта разница достаточна, чтобы игнорировать первых.
nponeccop тут



Написал у juan_gandhi:
Гитхаб - это кладбище самомнения.

Традиционно на меня наехала возмущённая тусовка завязалась продуктивная беседа. Вот, только вчера написал, что на споры время не теряю. :-(

Пока одним глазом слушаю вебинар, расскажу байку.

В одной серьёзной отрасли по указанию одной межгосударственной конторы вводили Новые Технологии...

Среди кандидатов был тул, «который тоже может», развивавшийся лет двадцать и несущий в себе следы древних методологий начала девяностых.

Поставил виртуальноый Линукс, развернул архив, по инструкции провёл инсталляционные процедуры. Поигрался. Наткнулся на проблему. Послал мейл. Специалист «с закостеневшими нейронами» (© sorhed) задал пару встречных вопросов. Потом попросил прислать код. Через неделю всё работало.

То же самое было с остальными тулами, созданными « скучными старпёрами, которые точно не являются примером для подражания.» (опять © sorhed). Проблемой была только часть документации и часть переменных на французском. Впрочем, в области, в которой быстро пришлось набирать дикое количество новых знаний, немного французских слов и фраз были сравнительно мелкой проблемой.

И было... Чудо.

Созданное под патронажем конторы. Восхвалённое высокопарнее чем новое приложение для айфона. Созданное лучшими умами профессоров, докторантов и прочей бесплатной высокомудрой рабсилы... Красивое как толстый веб-фреймворк... Блестящее гитхаб-культурой ярче, чем новенькая NoSQL база данных...

Первым делом, выяснилось, что код, указанный в документации, отсутствует. То, что осталось в архиве, только часть от всего праздника. Документация была многословна как экзальтированная блондинка и столь же бесполезна. Специалистов, естественно, не было, потому что люди ушли, а гранты закончились, и темы сменились.

При попытках скачать отсутствующие библиотеки выяснилось, что и глубокий поиск по архивам очень открытого и очень свободного софта не вылавливает нужные для совместимости версии некоторых пакетов. Плюс, попытка установки выдала конфликт с текущей версией операционной системы...

Короче, это всё напоминало сооружение торта из желе: как ни подпирай и как ни перестраивай, оно всё равно расползается в липкую лужу.

Ладно, столкновение «прогрессоров и ретроградов» было не только там и это не самое интересное. Сейчас пару слов серьёзно про гитхаб-культуру и её последствия.


Гитхаб - это ярчайшее выражение того, что обмен знаниями в ИТ индустрии совершенно развалился.

Вместо того, чтобы общаться с себе подобными, выяснять требования, искать проблемы и пути решения, каждый кодер выкидывает в свет Своё Гениальное Решение.

На болоте, задрав носы, стоят толпы пионеров в шортиках. Каждый на своей кочке. С большим барабаном. В который громко неритмично колотят.

С этим, кстати, связано снижение процента женщин в ИТ индустрии. Они не глупее (или умнее), просто психологически меньше склонны к тому, чтобы заниматься самовосхвалением и мериться членами по любому поводу.

(Я немного саркастичен. Вчера опять искал библиотеки решений для веба. Всё понятно с толпами похожих фреймворков, делающих одинаковыми способами одно и то же. С толпой стилей и брендбуков, выдумывающих новые называния к тем же трюкам. Но были ещё многочисленные Style Guidges на гитхабе, списанные почти под копирку, полные утверждений «Делать нужно только так!» и забывающие вопросы «почему?» и «зачем?». )

Не в том дело, что гитхаб плох. (Хотя, сама возможность убить архив одним небрежным движением порочна по своей природе.) Проблема в том, что в гитхаб-культуре обмен кода подменил обмен знаний, а мудрость прошлых поколений (часто самоочевидная и банальная) была гордо выкинута на помойку.

В ИТ произошла катастрофа взрывного роста. Упомянутые в перебранке по ссылке другие отрасли набирали специалистов из смежных специальностей. Физики шли в инженеры-электротехники, математики - в экономисты, электрики в электронщики, электронщики и лингвисты - в программисты. Был какой-то интеллектуальный уровень для барьера вхождения. Была необходимость накопления опыта. И была абсолютно чёткая демонстрация некомпетентности в виде неработающего софта и разваливающихся в воздухе самолётов.

В традиционной индустрии, особенно инженерной, коллективы выровнены по возрасту. Старшее поколение, набившее свои шишки, передаёт опыт новичкам. (А сюда входит и неофициальная информация, о которой ни в каких книжках и , даже, ни в каком отчёте не напишут, и которая противоречит официальным установкам.)

Когда в софтописательной индустрии ещё были учёные и эти учёные ещё занимались чем-то похожим на науку, они выяснили, что программисты, «которым за...» делятся на две группы: безнадёжно плохие и поразительно крутые. По моим наблюдениям, то же самое разделение и в других инженерных специальностях. Но взрывной рост веба привёл к тому, что большинство экспертов старшего поколения вынуждены были уйти в начальники (и начальники из них получились в основном хреновые). Многие фирмы возникают просто на пустом месте. Информацию приходится брать из книжек, статей и твиттера.

Сейчас секретарша-на-пол-ставки сдаёт на он-лайн сертификат и пишет "Веб разработчик, меньше шести тысяч не предлагать." И менеджер её радостно нанимает. Потому что сам специалист не лучше: ещё пять лет назад (до курсов по флешу и фотошопу), он мечтал стать великим музыкантом и играл в рок-группе (причём, на барабане, так как ноты не осилил).

Через три года секретарша видит, что опыт не хуже, чем у коллег, деньги приличные, начальство уважает, но славы не достаёт...

И она открывает аккаунт на Гитхабе.
Tags: agile, it, motivation, psychology, qa, quality, ru, trends, web
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments