vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Categories:

Про 239

У протестного движения должно быть не только лицо, но и... другие части тела.

Как вы догадались, тема сегодняшнего поста - Божена Рынска.

В последнее время разговоров о ней в ленте больше и больше. И все какие-то однобокие. tandem_bike находит высказывания, переворачивающие представление о, и начинает компанию общественного порицания [зачёркнуто по результатам обсуждения - vit_r]. Мнение juan_gandhi болтается как флюгер в проруби в зависимости от предполагаемых физико-математических способностей о(б)суждаемой, а deux_pieces пытается доказать мне, что бумажка отделяет букашку от человека.

Первым делом, пара слов про 239 (с первого января 2014 года императорский х-лосский физико-математический лицей).

Три цифры абсолютно ничего не доказывают и не гарантируют. Кроме одного. Ребёнок был не простой и несколько лет жил в уникальных условиях, общаясь с детьми, интеллект и интересы которых сильно отличались от среднего. В остальном же...

У нас был замечательный физик, прекрасный классный руководитель, мудрый старший наставник, получивший орден за свою преподавательскую деятельность, а потом тихо уволенный за педофилию.

Весь класс плакал (по крайней мере в душе), когда объявили о том, что по причине тяжёлой болезни... Но совсем скоро я узнал правду. После ордена был показательный урок, снятый для телевидения. Вот, просматривая его, кто-то из жертв узнал и сообщил.

В наши времена к мужикам целоваться лез только Дорогой Леонид Ильич. Я, конечно, фиксировал странности по отношению к мальчикам, но не мог объяснить их природу. Судя по понятным уже теперь косвенным признакам и намёкам, нельзя гарантировать, что ученики его класса были в безопасности. С чем, видимо, и связана его странная смерть в бандитские годы Перестройки.

Причём, мои родители с первого знакомства просекли, что у него в половой сфере отклонения, но, дураки, мне ничего не сообщили. Мои дети уже с трёх лет знали, что улыбающегося старичка, пытающегося погладить тебя по головке, надо бить по рукам. Благо, много раз видели в Сан Суси нежно целующихся дядь, пришедших почтить память великого пидораса, который для остальных людей Фридрих Великий, непобедимый прусский полководец, народный кайзер и пропагандист картошки.

При этом, да, преподаватель он был великолепный, предмет знал прекрасно и, главное, умел развить к нему интерес. Как классный руководитель был тоже прекрасен. И очень любил детей.

Когда учился в ЛИТМО, заходил в Политех на его лекции по психологии. Тоже было интересно. Очень хороший специалист и человек. Главное показать, что конфетку предлагать не надо.

Следующий физик был как преподаватель полный ноль. Я своё мнение не очень скрывал, так что в первой четверти он отыгрался. Но за год не смог, потому что плохую оценку участнику городской олимпиады могли и не понять.

Зато, по литературе олимпиад не было и учительница оторвалась. Ещё и на экзамене радостно спросила, не хочу ли я помахать руками?

Дело в том, что мы всё время спорили, надо ли принимать происходящее в произведении за чистую монету. Я утверждал, что писатель - это человек со своими заблуждениями и, если его представления расходятся с экспериментальными данными науки психологии, то ошибается не наука, а этот конкретный графоман.

В результате, единственным интересным элементом урока было для меня поведение учительницы. В частности, её странная и экспрессивная система жестикуляции. Которую, да, я пытался расшифровать, сидя прямо перед её носом.

К чему это я. К полной относительности.

Один из однокашников, тихий безнадёжный троечник, укравший из спортивной раздевалки кроме всего прочего и мои, купленные с первых заработанных денег, часы, вылетев со скандалом в обычную школу, закончил её золотым медалистом.

И я бы не сказал, что он блистал умом не только на фоне 239, но и по отношению к обычному среднему. Видимо, больше интеллекта сказались другая учебная программа и привитое с первой четверти другое отношение к учёбе.

Причём, при всей его слабости в физико-математическом и прочем учебном плане мальчик этот всё равно был нестандартным. Он слёту сочинял стихи на любую тему. О художественной выразительности судить не берусь, но с размером и рифмой в экспромтах было всё в порядке. Тем более в том, что он писал серьёзно.

Звезда сплетен социальных сетей Божена Рынска для меня навсегда останется девочкой-недоразумением, которая уже не боится волков.

В школе она была в туристской тусовке, так что я видел её ещё в негламурном варианте. Я тогда был более наивным и менее циничным, копал глубоко в психологии и любил заглядывать людям в душу. Как-то на вопрос «<Божена Рынска>, какого фига?» она выдала своё жизненное кредо.

Потом, мы несколько раз пересекались в Питере. В то время, когда она в области театра искала своё судьбоносное предназначение. Оболочка сильно изменилась. Ядро осталось прежним.

Много лет после отъезда, но ещё до появления именных биографических справок на всех ресурсах, я искал её, чтобы послать скан старой фотографии, и нашёл в совершенно скандальном полу-личном посте сопоставление старого и нового имён. Девочка-недоразумение нашла себя в новом амплуа.

Я не видел, чтобы она откровенничала публично, а разрешение я не получил и получать не намерен, потому скажу просто: Что бы вы не думали о ней, правда это только наполовину. Если вам слепит глаза, знайте: регуляторы совершенно преднамеренно вывернуты на полную яркость. И то, что вы о ней столько говорите, показывает, что стратегия верна.

Думаю, <Божена Рынска> тоже знает обо мне больше чем нужно. Точнее, там правды только половина, а половина - результаты психологических экспериментов (если не большая половина).

Я из того похода, где она уже не боялась волков, вынес две мудрости.

Гореть может любая древесина. Даже, если она - насквозь лёд.

Вторым откровением был классический психологический срыв. Днём за четыре часа, основываясь на логике с шестом чувством и заявив, что мы идём не туда, куда по карте, а туда, куда надо, я с другим студентом вышел к людям. А потом ночью под мокрым снегом по лыжне с волчьими капканами я шёл обратно к нашей заплутавшей группе, потому что утром эти наивные люди с пространственно-ориентационным идиотизмом начали бы нас искать, и пришлось бы их уже разыскивать с вертолётов. Из специального снаряжения были только компас, фонарик-жужжалка и не очень острый, но большой и тяжёлый нож того студента, что отправился в областной центр посылать телеграмму в Питер.

Посреди озера следы охотничьей лыжни пропали и пришлось сквозь снегопад и бурелом выходить на одном шестом чувстве.

На следующий день, когда я вёл их к деревне, когда мы добирались до станции и когда ехали на поезде, никто не понял, что со мной происходит и что в таких случаях надо делать. На втором курсе я забросил европейскую научную психологию и переключился на восточные психотехники. Скорее всего, это повысило выживаемость. После этого были ещё ночные приключения, более весёлые и более рисковые, но побочных эффектов они уже не вызывали.

Аттестат об окончании 239 с итоговой тройкой по литературе и два красных диплома из ЛИТМО лежат у меня в шкафу. Но что они могут сказать обо мне, и что они значат по сравнению с тем опытом, за который даже справок не давали.
Tags: education, fun, motivation, psychology, ru, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments