vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Category:

Этнографическое

Putins Verdeckter Krieg 2016_04_21

Плюс книга на полке.

Сижу на заседании клуба кибербезопасности. Жду, когда занудный доклад кончится. И, вдруг, в Фейсбуке валится сообщение, что сегодня в семь вечера Boris Reitschuster в Музее Стены будет проводить презентацию книги Putins verdeckter Krieg (20 евро в твёрдом переплёте, 17 евро в амазоновской читалке.)

Раз уж я оказался в Берлине, почему бы не заехать. (Ехал криво, добравшись до места уже ближе к вопросам, но именно они и были самым интересным.)

Из ответов отмечу только про то, что в ГДР в происходящее в России верят все, включая молодёжь, родившуюся после. В ФРГ бюргеры просто не представляют, что такое возможно. В смысле: «Это же цивилизованные люди! Как такое у них может происходить!»

Его взгляды на российский народ несколько оптимистичны, а на немецких бюргеров - несколько однобоки. (Хотя, насчёт роли покупки Шрёдера он полностью согласился.) В остальном, книга нужная, полезная и очень своевременная.

Записалось полторы сотни человек. Где-то столько и было. Хорошо, что пришёл поздно: в зале плохая вентиляция, а в коридоре у двери слышно не хуже.

В основном - немцы. Наших не так много, по крайней мере, если судить по языку общения. Группу украинцев тоже видел.

Книга, скорее всего, так на полке и простоит. Язык у Райшустера хороший и чёткий, но журналистский - сухой, без изысков и красоты. А что там написано - я это и так знаю.

Но раз уж доехал, купил как артефакт и свидетельство времени. Тем более, охраннику сказал, что не опоздал, а за книжкой и пришёл.

PS: Не понял, чего он с какой-то тёткой фотографируется. Оказалось, это вдова Литвиненко. Там ещё много интересных людей перечислено из борцов. Политиков существенных, конечно, не было.
Tags: de, germany, ru, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments