vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Categories:

Этнографическое

IMG00644_Potsdam_Kosmosaik_small

В день, когда одни увлечённо закидывают шапками до Луны, а другие не менее увлечённо вспоминают арестованные вчера французами деньги Росскосмоса и перечисляют лагерные статьи создателей всё ещё передовых технологий, просто расскажу про одно здание Потсдама.

18 Wandflächen an den Außenwänden des Erdgeschosses zu den Straßenseiten hin sind von Fritz Eisel 1971-1972 in Mosaiktechnik anlässlich des Neubaus des Rechenzentrums (alter Titel) unter dem Titel: „Der Mensch bezwingt den Kosmos“ gestaltet worden. Der Künstler lebte damals in Potsdam. Später wurde er Professor und Rektor der Dresdner Kunsthochschule und befasste sich in den einzelnen Bildtafeln mit den Themen: Kosmos, Wissenschaft und Technik, insbesondere mit Datenverarbeitung.
из описания выставки

В 1971-1972 Fritz Eisel создал мозайку «Человек укрощает космос» на 18 внешних стенах нового вычислительного центра. Художник тогда жил в Потсдаме, а потом стал профессором и ректором Дрезденской художки (института искусств).

Дальше просто обход здания с Дорту Штрассе на Брайте Штрассе и панели по порядку.



IMG00646_Potsdam_Kosmosaik_small

IMG00650_Potsdam_Kosmosaik_small

IMG00648_Potsdam_Kosmosaik_small

IMG00647_Potsdam_Kosmosaik_small

Как видно на предпоследней панели, ни одно произведение искусства не является законченным, пока под него не подведена цитата классика. Тут великий немецкий коммунистический мыслитель Карл Маркс объясняет, что уменьшение времени производства продовольствия высвобождает ресурсы общества для другой деятельности.

Красные контейнеры справа, также как и блестящее золотом фигня в стеклянном ящике перед зданием на втором фото - это восстановление Гарнизонкирхе с сопутствующей рекламой.

IMG00655_Potsdam_Kosmosaik_small

Граждане возражают. Потому что нефиг историю подделывать, да и канцлер А. Гитлер с этой кирхой связан. Но политики решили спустить бабло на украшение города (и, скорее всего, на нужных людей).

Одна панель пропущена. Вместо мобилографии оставлю здесь картинку из каталога выставки.

Potsdam_KosMosaik

Старый вычислительный центр федеральной земли Бранденбург слишком старый для околокомпьютерных бюрократов. Которые по закону Паркинсона нуждаются в более просторных помещениях. Производств никаких нет. В результате, здание отдали Kulturlobby и будут развивать искусство. Вроде такого

IMG00656_Potsdam_Kosmosaik_Rechenzentrum_Kunst_small

Естественно, у тех немногих, кто своим творчеством зарабатывает реальные деньги, есть студии или целые дома. Но свевыпущеных из разных образовательных академий творцов тоже нужно куда-то девать. Им сдают комнаты в Доме Креаклов «Вычислительный Центр«. Пока только на двух верхних, освобождённых от переехавших работников, этажах.

Внутри как старый советский НИИ. Даже трубы из стен, старая проводка и советский запашок из столовки. (Не знаю, как им это удалось сохранить.)

Во время дня открытых дверей обошёл всех креативщиков. Про музыку не скажу, а из того, что визуальное, единственным интересным произведением могу назвать только вот это:

IMG00657_Potsdam_Kosmosaik_Rechenzentrum_Kunst_small

Короче, тут тоже тренд от звёзд к церквям и от науки к духовности.
Tags: de, economics, potsdam, ru, space
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments