База данных.
Десять лет назад.
Это было вместо эпиграфа.
Сходил на тусовку про то, как сетевая база данных побеждает под гордым флагом семантических технологий. Картинки были замечательные. Только я потом подошёл к докладчикам и позадавал наводящие вопросы.
Победа разума выглядит совсем не так, как проповедует
Сеть односвязная. Без циклов. (Может они и есть, но пушкам за угол стрелять не приказывали.) Вся классификация сети проходила путём административным. То есть, классы без всяких научных методов составлялась заинтересованными сторонами путём нудного и долгого обсуждения с введением конечного результата в приказном порядке.
Плюс переводы на другие языки выполнены отдельной фирмой и обязательны к исполнению для поставщиков и иностранных отделений.
Интеграция с внешними приложениями, редактирование значений, добавление данных и построение дозволенными связей между объектами дозволенных классов идёт тоже по дереву. Сверху вниз. С чётким назначением ответственных и возможностью редактировать в данный момент времени только один уровень от текущего узла. (Искать, естественно, можно на всю глубину, разрешённую административно.)
Ошибки не ищутся в принципе. Люди, работающие с сетью, находят дыры в данных сами. После чего вызывают запросы на исправление.
Изменения листьев никаких действий выше по сети не инициируют. Только когда отчёт составляется сверху вниз информация от листьев может дойти до ответственных и вызвать какие-то реакции.
И, конечно, много чего красивого и обещающего только в перспективе. Работает лишь простая часть. Простая и понятная.
Это позволило выбросить старые запутанные системы и даёт перспективу заменить другие, висящие сбоку. И, пока на балансе одни победы, можно усиленно рекламировать технологию, предлагая её для всех случаев.
В то же время на тусовках молодёжь с глазами горящими. Вот эти-то наваяют на полную катушку, пытаясь впихнуть красивые научные теории в топкую грязь реальности. Но о неудачах и обломах никто лекции читать не будет.
Похоже, индустрия совтописания страдает не от молодости, а от разрыва поколений. Нет такого, как в механической инженерии или электронике. Некому сказать «Ну, попробуй. Только учти, мы так пытались делать в тысяча девятьсот восемьдесят третьем году и наткнулись на это, это и это. А вот здесь лучше сделать так. Но всё равно из-за того и сего это не взлетит.»