vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Categories:

Про немецкие компьютерные науки

Она была красива, изящна, быстра.
База данных.
Десять лет назад.


Это было вместо эпиграфа.

Сходил на тусовку про то, как сетевая база данных побеждает под гордым флагом семантических технологий. Картинки были замечательные. Только я потом подошёл к докладчикам и позадавал наводящие вопросы.

Победа разума выглядит совсем не так, как проповедует ailev. Никакого deep learning. Никаких нейросеток. Никакого профессорского парения. Но это ещё не вся тайна.

Сеть односвязная. Без циклов. (Может они и есть, но пушкам за угол стрелять не приказывали.) Вся классификация сети проходила путём административным. То есть, классы без всяких научных методов составлялась заинтересованными сторонами путём нудного и долгого обсуждения с введением конечного результата в приказном порядке.

Плюс переводы на другие языки выполнены отдельной фирмой и обязательны к исполнению для поставщиков и иностранных отделений.

Интеграция с внешними приложениями, редактирование значений, добавление данных и построение дозволенными связей между объектами дозволенных классов идёт тоже по дереву. Сверху вниз. С чётким назначением ответственных и возможностью редактировать в данный момент времени только один уровень от текущего узла. (Искать, естественно, можно на всю глубину, разрешённую административно.)

Ошибки не ищутся в принципе. Люди, работающие с сетью, находят дыры в данных сами. После чего вызывают запросы на исправление.

Изменения листьев никаких действий выше по сети не инициируют. Только когда отчёт составляется сверху вниз информация от листьев может дойти до ответственных и вызвать какие-то реакции.

И, конечно, много чего красивого и обещающего только в перспективе. Работает лишь простая часть. Простая и понятная.

Это позволило выбросить старые запутанные системы и даёт перспективу заменить другие, висящие сбоку. И, пока на балансе одни победы, можно усиленно рекламировать технологию, предлагая её для всех случаев.

В то же время на тусовках молодёжь с глазами горящими. Вот эти-то наваяют на полную катушку, пытаясь впихнуть красивые научные теории в топкую грязь реальности. Но о неудачах и обломах никто лекции читать не будет.

Похоже, индустрия совтописания страдает не от молодости, а от разрыва поколений. Нет такого, как в механической инженерии или электронике. Некому сказать «Ну, попробуй. Только учти, мы так пытались делать в тысяча девятьсот восемьдесят третьем году и наткнулись на это, это и это. А вот здесь лучше сделать так. Но всё равно из-за того и сего это не взлетит.»
Tags: advertising, germany, it, management, qa, quality, ru, semantics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments