vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Category:

Про Cеверную и Южную Кореи

Я сейчас напишу одну вещь, которая кажется банальной, но на самом деле очень сложна по своей природе и является источником многих парадоксов. Потом попробую объяснить, но популярно. Без стремления копнуть на всю глубину.

Моральным ориентиром современного российского человека является он сам.


Совершенно нормально, когда подавляющее большинство людей считает себя умнее, добрее и моральнее среднего уровня. Это может вносить дикие искажения, но система координат всё-таки существует и каждый поступок имеет в ней более-менее чёткую привязку.

Кстати, в верхних процентилях искажения тоже есть. Там людям кажется, что окружающие умнее, добрее, честнее чем они есть на самом деле. Это приводит к большим глупостям. Ярким примером может служить столкновение заматеревшего в командной строке программиста с обычным пользователем. Сюда же идут хождения дореволюционных просветительских барышень в народ или сегодняшняя помощь добровольцев сирийским и квазисирийским беженцам. Так сказать, бывали неприятные эксцессы...

Но нас интересует верхняя часть оси. (Повернём координаты так, чтобы хорошее стремилось ввысь.)

В нормальной ситуации всегда есть какая-то личность, пусть легендарная или совсем воображаемая, на которую человек ориентирует ось измерений. Полюс, на который указывает стрелка компаса.

Богатый как Цукерберг, Абрамович или Иван Сергеевич из соседнего подъезда. Умный как Энштейн или бригадир Вася. Принципиальный как Навальный или Жириновский.

Понятно, что если мерить патриотизм по тому же Путину, стрелка компаса будет бешено крутиться. Но это при внешнем рассмотрении, а человек живёт в системе координат, привязанной к ней, и виляющей вслед за линией партией. Ему ничего не заметно, только слегка подташнивает на виражах.

Тут стоит вернуться к морали.

Практически это система выживания социума, позволяющая подавлять личные ценности, личные интересы и естественные инстинкты ради каких-то абстрактных идей. В тяжёлых случаях она заставляет прятать женщин под паранджой, сжигать книги и защищать распятых мальчиков в Украине. Но обычно это система координат, закладываемая в детстве семьёй и в какой-то степени другими людьми и не сильно искажающаяся в процессе жизни.

Да, если колупнуть многих немцев, под штукатуркой политкорректности проступит Гитлерюгенд. Что, собственно, мы и видим по прекрасным результатам правых партий в тех областях, где прикрывающий слой ещё слишком тонок.

При этом, само направление оси моральных координат от плохого к хорошему может быть любым: дедушка Миша, Павка Корчагин, Святая великомученица Варвара, Лаврентий Павлович Берия, Будда Шакьямуни...

Придуманный образец может не совпадать с реальным человеком. Тем более, с мифическим героем. Что-то можно добавить, что-то приукрасить, что-то вычеркнуть как человеческие слабости.

Реконструктор Гиркин скрестил сталинизм с православием и получил чистый фашизм, немного раскрашенный в патриотические цвета. При этом, уже Гиркин является моральным ориентиром для Гоблина по фамилии Пучков, успешно распродаваемого bloody_icon. Или вспомним Сталина и Панцу у uncle_ho.

Но, если у человека есть моральные ориентиры, их просто нужно найти. После этого можно спокойно понять, что, да, вот этот милый интеллигент в стильных очках, выпади ему такая возможность, придёт убивать тебя и твоих детей. Не для себя. Не потому, что вы с ним что-то не поделили. Не потому, что он псих, гад и садист. А во имя абстрактных целей. И поделать с этим ничего невозможно. Только чистить и смазывать пулемёт.

В России произошло страшное.

Заметьте, я не рассматриваю интеллигентов и реконструкторов. Также не беру душевнобольных, искренне восхищающихся Путиным или Зюгановым. Речь о серой массе. О мифическом среднем. О молчащем обычном.

Я писал про психологическую защиту, подключающую фильтрацию и искажения, чтобы переместить самовосприятие из зоны злодеев на сторону добра или хотя бы в область жертвы. Но, если рассмотреть заглавный тезис, всё гораздо хуже. Сломана сама система координат.

Вот, bither пытался и не смог нащупать дно. А удивляться тут нечему.

Идеалы разрушены. Ориентиры потеряны. Образцы сданы в утиль. Исчезло направлении оси добра. Стрелка уткнулась в ноль.

Дна нет. Направление только вниз. То, что было невообразимо вчера, оставляется без внимания сегодня и станет нормой завтра. Нет реперных точек. Нет крюков, зацепившись за которые можно выгрести наверх. Или хотя бы удержаться.

Мораль покинула Мордор.

В заключение несколько дополнений.

Я совсем не ставлю себя высоко по этой шкале. Моя принципиальность давным-давно разбилась вдребезги об пол сахарницей и чашкой с чаем. (Подробностей не будет.) Естественно, это не повлияло на ориентиры, просто идея борьбы сменилась идеей отъезда.

Недавно узнал, что у того немецкого знакомого, с которым у нас такие дружеские отношения, отец при нацистах попал в тюрьму. Как офицер старой закалки, отказавшийся сотрудничать с новой властью.

Очередной бравый боец Новороссии попался в лапы карателей. В стан жидобандеровцев он приехал не добывать разведданные, не проводить пропагандистскую работу, а получать украинскую пенсию. Конечно, он идиот. Но это только необходимое, но отнюдь не достаточное условие для такого поступка.

Вчера Россия по сложной схеме вывела европейский зонд на траекторию полёта к Марсу, а Полководец Пу начал выводить войска из Сирии. Вершина прогресса и глубины идиотизма в одной стране, в один день, рядом в одной ленте сообщений.
Tags: psychology, ru, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments