vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Categories:

Про Cеверную и Южную Кореи

Kabuki Monogatari (Second Season) 10 03_39

Под постом популярного блогера, оскорбительным для действующего главы правительства, кинул четыре строчки из популярной песни, оскорбительные для власти, и получил две сотни лайков.

Вот она, слава.

С Фейсбука надо нафиг уходить. По крайней мере, начинать его читать не через ленту.

Пара слов насчёт трёх вариантов gray_bird и по поводу продажности интеллигенции.

В любом обществе есть группы. Между ними всегда есть некоторое напряжение. У случайного набора групп всегда найдутся общие цели. (Другое дело, может оказаться, что набор общих интересов ничтожно мал по сравнению с мощью разрывающих сил.)

По идее, при внешнем давлении, роль различий уменьшается, и группы начинают объединяться, структурируясь в большие системы, выдвигая лидеров и договариваясь об общей платформе.

В России это не происходит.

Наталья Зубаревич в лекции Кризис в России — региональная проекция: чего ждать и к чему готовиться дала замечательное определение, против которого, может быть, будет возражать makkawity, но которое, несёт гораздо смысловую нагрузку гораздо более глубокую, чем кажется на первый взгляд:

Российское общество - это чучхе домохозяйств.

Украинцы вышли против Януковича на Майдан, а разосрались между собой уже потом. Причём, некоторые боевики Лугодона утверждают, что тогда стояли плечом к плечу с жидобандеровцами, и ушли в сепаратисты только после закидонов новой власти. То есть, огромные разъединяющие силы были всегда. Это не помешало сделать революцию.

В России при усилении репрессий мгновенно происходит окукливание до уровня родственных связей.

Вся история, от родовой крепостной общины до доносительства соседей времён планового террора, воровство, коррупция и безумная политика приучили народ к тому, что доверять на принципах общих целей и общей выгоды нельзя никому.

Потому что обманут и предадут.

Выгоднее, проще и безопаснее договориться с отдельными властьпридержащими «в частном порядке». Даже в том случае, когда государственная машина этого конкретного человека уничтожает.

Даже российская оппозиция при отсутствии общей коммерческой выгоды мгновенно распадается на враждующие фракции.

Бунт в России возможен. Революция - нет.

Зачем в Москве ларьки ломали? Чтобы не было материала для строительства баррикад. Да и танкам проще разворачиваться.

Из этого вытекает полнейшее несоответствие масштабов человека и власти и, отмеченное d_konstantinov, восприятие её действий как неподвластных контролю явлений природы.

Но есть один нюанс. Для сохранения душевного здоровья неподконтрольность внешних сил требует от психики перехода на мифическое мышление.

Практически не имеет разницы, кого обвинять в том, что в подъезде нассано: Обаму или Путина. Главное, не связываться с местной властью, потому что добиться ничего не удастся, а неприятностей поиметь можно выше крыши.

Причём, Обама в этом плане гораздо лучше, потому что Чёрный Властелин из Страны Зла более мифичен. Тем более, никто за него не голосовал, значит не повинен и не причастен.

Экономика начала заметно валиться уже в 2013. И вот тут Путин сделал гениальный и единственный правильный в такой ситуации ход.

Сейчас российское общество, разбившись на мальенькие беднеющие северокореи, стоит монолитом, оскалив зубы перпендикулярно границам и повернувшись к Кремлю жопой.
Tags: crisis, crisis_survival_kit, korea, psychology, ru, russia, trends
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments