vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Category:

В дебрях водопада

В подзамочным посте был вопрос про взрывной рост стартапов. Вспомнил виденное и чего-то расписался. Повторю здесь.

Про то, как лопаются пузыри



Стартапы загибаются по разнообразным причинам. Тут и дурость создателей, и жадность инвесторов, и бегство носителей ключевых знаний, и общая техническая некомпетентность, и неудачное стечение обстоятельств на финансовых рынках, и ещё куча других факторов. Но самое губительное и ядовитое - это взрывной рост. Если не в плане жизнеспособности (за которую не надо бояться, когда рынок оттяпан), то в плане эффективности.

И в том случае, когда набрали людей на деньги инвестора, и в том, когда продались и влились в структуру большой фирмы. Да и просто при резком росте отдела в обычной компании происходит подобное. Ещё вчера был звёздный коллектив, который рвался ввысь, а сегодня уже болото, и самые умные оглядываются по сторонам, ища, куда бы свалить.

Перечислю тут основные причины.

Во-первых, вместо людей, которые хотят делать фирму большой, приходят люди, которые хотят в большую фирму. И они всегда лучше движутся по иерархии.

При этом, паразиты не просто попадают в структуру, но и меняют правила игры для других участников выше и сбоку по иерархии.

Во-вторых, нет передачи культуры. Даже не в том дело, что никто никогда не выделяет времени для врастания новых людей в неписанные правила и неформализованные знания. Ломка устоявшейся культуры - наиболее эффективный способ самоутверждения если не в иерархии управления, то в иерархии компетентности.

Причём, из виденных случаев пополам на пополам действительно необходимо-неотложное против бездумно-самохвального. И когда это вокруг знаний, не имеющихся у старожилов и менеджеров, победа за тем, кто громче кричит.

Как-то спор о выборе технологии проиграл из-за того, что у меня всё было на стационарном компьютере в другом здании, а взгляд альтернативный быстренько сбегал в офис за своим ноутом и подключил его к проектору. (Через полгода пришлось разводить руками и отвечать, что тоже не знаю, как чинить.)

В-третьих, своим экспертам не дают развиваться. И не предоставляют ресурсов для развития. (Что важнее, потому что плохой начальник с апломбом хуже обиженного программиста.)

Достаточно часто вижу, как пришлые студенты руководят людьми с 10+ лет опыта не только в плане организации, но и спуская дизайн высокого уровня «согласованный с заказчиком» или разводя безумную бюрократию «для поддержания необходимых процессов».

Последствия ожидаемые и естественные, но менеджмент руководствуется правилом «У нас нет ресурсов, чтобы выдёргивать уникальных специалистов вверх, отрывая их от реальной работы.»

На этом пока остановлюсь. Полностью расписывать - это книжка получится, плюс из виденных примеров придётся теоретические выдумывать, чтоб никто из причастных не догадался. Уже и так здесь пару абзацев стёр. (Заодно подавил порыв добавить картинку.)

Можно ли пережить взрывной рост без потерь? Честно говоря, не думаю.

Единственный способ, который я вижу просто исходя из теории систем, - это дробить структуру на мелкие автономные единицы, позволять им расти как получится, а потом уже объединять на синергиях и лечить то, что выросло плохо.

Ещё я бы не пытался распространять информацию сверху, а закладывал бы большой бюджет на горизонтальный трансфер знаний между параллельными проектами. (И надеялся бы на то, что люди будут перенимать друг у друга на самом деле ценный опыт, а не какую-нибудь звонкую дурь.)

Придётся глубоко копать, выуживая скрытую информацию, и проводить технически жутко сложное планирование, кроме стандартных параметров включающее экзотику вроде списков карьерных пожеланий каждого работника и диаграмм конфликтов явных и неявных целей. (То, что в стабильных условиях рассасывается само, в хаосе роста может приводить к взрывам.) Плюс надо ставить очень чуткие индикаторы, чтобы вовремя ловить назревающие проблемы.

С другой стороны, можно без всяких рисков делать как получится, а все промахи сваливать на недостаток и плохое качество человеческого ресурса, которые при быстром росте будут, даже если речь идёт о толпе уборщиц. Именно эту стратегию я, очередной раз сталкиваясь с подобным, и вижу.
Tags: career, management, psychology, qa, ru, startup
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments