vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Про воров и демиургов

Случайно выяснил, что не понимаю Сезана. (Ну да, со мной иногда бывает.)

Естественно, книжки я читал. Но книжки пишут искусствоведы, которые «В тёмной палитре его красок отразился его нелюдимый характер»

Мне же нужно было что-то техническое. Рассматривание изображений тоже ничего не дало. (Кстати, в местной библиотеке очень приличное собрание художественных альбомов. Правда, американского реализма маловато.)

Искал. И нашёл.

The Forger's Masterclass

Технично, подробно, понятно. Сезан сразу встал на место. А потом я посмотрел остальные эпизоды.

John Myatt - это не просто художник и не просто преподаватель. «The biggest art fraud of the 20th century» по версии Скотланд Ярда.

В каждом видео три художника за шесть часов акрилом пытаются создать картину в стиле кого-то из великих.

Это не «Раскрась Мону Лизу». Объясняет он художникам. Причём, некоторые не просто с большим опытом, но ещё и преподают сами. Им нужно не просто подстроится к технике, но поймать этап развития живописи, передав привнесённое обрабатываемым гением и отбросив придуманное позже.

И подделка - это не копия, а «случайно обнаруженный шедевр, несомненно принадлежащий кисти великого Х». То есть, John Myatt ставит людей перед ландшафтом или моделью и объясняет, что из реальности должно быть перенесено на картину, как повторить технику, а также, какие чувства картина должна передавать, и какое состояние художника должно отражаться в экспрессии мазка.

И ему можно верить. Всё-таки он обманул этих самых «В тёмной палитре его красок...» По слухам, некоторые его подделки до сих пор висят в музеях, и паразиты от искусства до сих пор расточают по поводу них словестную патоку.

При этом, даже его «Бам-бам-бам! Вжи-и-их!» гораздо понятнее и нагляднее занудных описаний людей, ни разу не бравших в руки кисти.

Художники тоже забавные. Тётя размешивала краски в ладошке, мужик вытирал кисточки о штаны, другие пришли в специальном фартуке. Одни задумчиво посасывают кисточки, другие кровожадно перехватывают их зубами. И почти у всех что-то получилось. У некоторых, весьма хорошо.

Оператор тоже великолепный. В некоторых эпизодах видеоряд абсолютно попадает в стиль по композиции.

В результате вчера в библиотеке час рассматривал альбомы, а оного Хоппера взял с собой.

Попутно обнаружил «The Journal of Art Crime» Времени читать нет и покупать влом, но заголовки завораживают.

Кстати о видео, makkawity дочитал курс лекций по Корейской войне. Та страница истории, которой нас не учили в школе. Я, например, из интересного читал в детстве только про тактику истребителей. Да и то в журнале ДСП. Между тем, самый серьёзный военный конфликт после окончания Второй Мировой.

(Заголовок взял из ответа одному фотографу, который я так и не написал. Тогда не было времени собраться с мыслями, сейчас уже поздно. Да и фокус интереса сильно сместился на графику и комиксы.)
Tags: art, design, education, en, korea, ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments