vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

3 sentences challenge

Перевёл предыдущую версию на русский. (Заголовок пусть остаётся так, чтобы искать легче было.)

Недавно на одном форуме опять наткнулся на старый разговор «Мы такие замечательные. Но менеджеры тупые - не понимают нашей замечательности. И коллеги из других отделов тоже тупые - не понимают кто мы и зачем нужны. И, вообще, мир несовершенен. Надо их обучить. А ещё ввести для нас сертификацию, а то много жуликов лезет, кто только прикидывается, что такой же замечательный как мы.»

На пятом обиженном гении мне это надоело и я придумал следующую игру.

В один прекрасный день некая фирма решила открыть вебшоп по продаже мыльных пузырей. Щедрые инвесторы дали деньги и ждут больших прибылей. Мудрые менеджеры получили бюджеты и вдумчиво их распределяют. (У нас ситуация вымышленная, так что всё работает как должно в теории, а не как получается в реальности.)

Три руководителя (CEO, CTO и CFO) сидят за большим столом и нанимают экспертов на новый проект. Они хотят знать, (1) что это за люди, (2) что они делают и (3) что именно результаты их усилий привнесут в общий успех сайта по продаже мыльных пузырей.

Каждый кандидат должен сформулировать ответ в трёх предложениях. Ответ может содержать только часть информации, то есть, подробности в три предложения втискивать не нужно, важна только общая картина. Но надо выполнить следующие критерии:

  1. Отвечать надо честно.

  2. Ответ должен быть конкретным. Никаких обещаний типа «роста продаж», «большой экономии» и «удовлетворённых клиентов».

  3. Ответ должен быть простым. То есть, сказать надо так, чтобы любой менеджер или любой сециалист, причастный к вебу, понял сказанное, и это понимание должно быть правильным.

  4. Предложение услуг должно быть привлекательным. Бюджет не резиновый и всех на борт не взять.

  5. Идиоты отсутствуют. То есть, у всех есть базовое понимание пользователей. Никто не создаёт плохие дизайны, процессы и интерфейсы. Также никто не берёт из интернета дурные примеры сайтов в качестве образцов. То есть, не надо надеяться на должность, задача которой состоит в исправлении элементарных ошибок.


Если работа к сайтостроению никакого отношения не имеет, можно представить, что набирают не для веба, а для соответствующего проекта. Если работ несколько (например, кодировать формочки, учить пользователей и вести бухгалтерию), то пишется три варианта, по одному для каждой роли.

Например (Для некоторых специальностей ответ проще формулировать на английском, так что я перевёл не все примеры.):

  • Я проект-менеджер. Я планирую, выявляю риски, распределяю ресурсы, даю указания, контролирую их исполнение, сообщаю наверх о состоянии работ. Это позволяет выполнять проекты вовремя и без превышения бюджета.

  • Я системный администратор. Я покупаю железо и софт, устанавливаю их, слежу за тем, чтобы они работали, и распределяю права доступа. Благодаря мне ваш сайт будет он-лайн двацать четыре часа, днём и ночью.

  • Я дизайнер интерфейсов. Я выбираю цветовую сехму для вашего сайта, размещают элементы интерфейса и рисую макеты веб-страниц в фотошопе. Я делаю ваш сайт красивым и удобным для пользователей.

  • Я инженер по требованиям. Я собираю желания заказчиков, а потом превращаю их в чёткие однозначные техзадания. Вы будете знать, что нужно сделать, и сможете оценить объёмы предстоящих работ.

  • Я веб-программист. Я пишу код, который работает в браузере клиента и общается с сервером. Эта та часть ваших бизнес-процессов, которые видит конечный пользователь.

  • Я массажист. Я массирую спину и плечи вашим работникам. Это позволяет снять напряжение от длительного сидения перед монитором, избежать больничных из-за проблем с позвоночником и поднять самооценку персонала.

  • Я копирайтер. Я нахожу правильные слова для всех текстов от презентации компании до сообщений об ошибках. Я наполняю ваш сайт контентом, понятным пользователям.

  • Я уборщик. Вы знаете, чем я занимюсь. Вы также прекрасно знаете, почему вы не можете без меня обойтись.


Теперь Ваша очередь.
  • Я...
Tags: it, management, re, ru, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments