vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Про ёжика в тумане, зазнайство, языки программирования и вериги

Решил добавить пару кнопочек к старому интерфейсу. Ушло два с половиной часа.

А всё потому, что так создавать программы в том же стиле, как делал всего пять лет назад, я уже не могу. Пришлось менять старый код, подключать библиотеку диагностики и добавлять не «тяп-ляп, лишь бы работало», а в полном циклем.

Думать, что ты делаешь, - это ещё полбеды. Проблема в том, что начали доходить ответы на вопросы «Как? Зачем? Почему?»

Знакомство с плодами творчества гениев программирования приводит в уныние. На днях посетил тусовку, где один такой гуру компьютерных наук рассказывал, как они взяли универсальную библиотеку и обернули классами и темплейтами.

Теперь их частные случаи выглядят классно и темплейтно. То, что шило заменили на мыло, и ухудшили возможности обработки ошибок, никто не замечает. А то, что новая супер-библиотека работает только для тех случаев, которые «в наших программах встречаются», это как бы не недостаток архитектуры, а требование, изначально заложенное в дизайн.

По мере накопления знаний появилась другая проблема - не понятно, как всё это передавать. Книжки, по сути дела, являются источником многих заблуждений, потому что там код не живой. К тому же, втиснутый в размеры листа. Видео цепляет всё ко времени и блокирует возможность изменения скорости и произвольных прыжков. В смысле, перелистнуть пять страниц назад можно, но никто этого не делает. Дать на растерзание исходный код на каком-нибудь гитхабе - это тоже не выход, потому что надо не похвастаться крутым алгоритмом, а объяснить совершенно другие аспекты.

Если кому нравятся длинные загадочные термины, то могу назвать «многомерная фрактальная многосвязанная контекстно-зависимая структура информации». Но такими словами только гуманитарных барышень пугать. Практической пользы от этого ноль.

Хорошо было бы работать с этим в специальном туле. Но такого никто не создал. Все, что знаю (а знаю я немало), совершенно не про это.

Сейчас вспоминаю Эрланг. В смысле, читаю очередную книжку. Первого декабря записался на тематическую тусовку. Может быть, хоть там люди поинтереснее.

Кстати, у ramlamyammambam замечательный пример комментариев. Во-первых, это читается как текст, во-вторых, специалисту всё понятно, что не понятно, можно посмотреть, а код просто восстановить или улучшить. В-третьих, не потеряны цели, чем страдают практически все проекты.
Tags: berlin, it, psychology, qa, quality, ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments