vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Про железо

IMG00668_CuBox_small

После длительных размышлений, выяснил, что слона-то я и не приметил. Дурацкую границу в 150 Евро уже давно вернули назад к 410. Я про это, даже, читал, но как-то не принял во внимание, потому что надобности не было.

То есть, можно не ломать голову, так как обычный сервер на Интеле вписывается в бюджет без проблем. Но мы не ищем лёгких путей.

Для начала купил CuBox, как самое маленькое по размеру. Сам кубик хорош и лёгок, но железо в нём не стандартное. Подсев на Мак, на котором всё просто работает, уже подзабыл, что такое правильный софт.

ARM - платформа перспективная и широко используемая, но в основном для гиков. Простым людям предлагаются совершенно утилитарные цели. Видеоцентр сделать - без проблем. Присоединить диск и превратить в файл-сервер - тоже. Все варианты просто скачиваются, пишутся на флешку, и можно работать. Вот сделать веб-сервер с базой данных или рабочую станцию - это уже из разряда извращений.

Чем и занимаюсь.

Архив OpenSUSE xz разворачивать отказался. Fedora 23 не стартует. В форумах нашёл радостные сообщения о том, что в версии 22 удалось дойти до логина. Когда-то в сети был работающий порт версии 21, но ссылка уже давно мертва. Несколько вариантов, в том числе Arch Lunux, на который тоже были большие надежды, раздаются в виде архива. Надо немного подпилить напильником, чего сейчас не очень хочется. С первого раза заработал только какой-то левый вариант Debian и RedSleeve 6. На последнем пока остановился: авторы обещают, что, вместо погони за новизной, сосредоточились на стабильности. Вот только портированных пакетов у них не много и в новой версии CuBox не упомянут.

Это значит, приключения продолжаются...

Подумываю о покупке PiPo. Две операционные системы в одной коробке, хороши для тестов. И сама концепция настолько дикая, что хочется на неё вживую посмотреть. Судя по отзывам, для нормальной работы надо только раскрутить корпус и поставить радиаторы.
Tags: howto, it, ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments