Где-то слышал, что практика недокорма рабов (не на судах, а вообще) вполне сознательная была. Пусть лучше вялый и заторможенный раб, зато не сбежит и не нападёт.
Говорят, в Дагестане на кирпичных заводах и на фермах с пойманными бомжами к этому интуитивно вернулись.
me: Кстати, жители вновьприобритённого Крыма жалуются, что российская еда на порядок хуже украинской. На самом деле такое различие? И почему?slavinsky: Да, это правда. Что в общепите, что в магазинах. Не могу судить по Крыму, но то, что привозят из Киева – принципиально лучше того, что продается в наших магазинах. Еду у нас делать не умеют и не хотят. Зато просят вдвое дороже. А почему – думаю это как раз проблема масштаба и неорганического роста. Во главе бизнесов стоят инвесторы. Оттуда рыба, мясо, сыр, масло и гниют.
(В последней цитате было сначала без моей реплики, но, начинаясь с «Да», выглядело уж слишком.)
Вот и причина, почему в одной стране майданы и крымнаши, а в другой только вялые белоленточники. Кстати, питаются, наверно, тоже лучше народа.