vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

СССР, светлое будущее и никакой войны

Это из условий конкурса. Тройная утопия.

В дискуссии под очередным великолепным постом alexander_pavl высказал очень интересную мысль.
С идеологическим содержанием всё было в порядке до определённого момента. При Хрущёве идеология сигнализировала "Вам жить при коммунизме", и часть шестидесятников заявляла, что при коммунизме жить не хочет. Но одни не хотели жить при коммунизме, предпочитая демократическое вестернизированное государство, другие же мечтали об идеализированном концлагере. При Брежневе риторика "Вам жить при коммунизме" сохранилась, однако те, кто воспринимали этот лозунг всерьёз, оказались диссидентами. В принципе, после 1968 года диссидентами стали вообще все без исключения советские граждане, так как риторика и практика советского государства разошлись катастрофически.
...
Я об этом много раз писал. При Брежневе, то есть, с середины 60-х, было свёрнуто "строительство коммунизма" и негласно поощрялись насмешки над этим строительством. А после 1967 года (какая-то попытка переворота в верхах, направленная против Брежнева и его ближнего круга) вообще стало опасно декларировать свою приверженность "идеалам революции", это стало прямой дорогой в психушку, в область карательной психиатрии.
В результате все советские граждане оказались в ловушке: за громко выраженное невосторженное отношение к построению коммунизма могли привлечь к ответственности, но и за "пропаганду коммунизма" можно было серьёзно поплатиться. Любого советского человека можно было брать - не за то, так за это.

Брежнев и люди, которые привели его к власти, ни в какой "коммунизм" не верили и развивать СССР в экономическом или социальном плане, мягко говоря, не стремились.


Получается, не очень умные люди после «Время, вперёд!» скомандовали «Время, стой! Ать - два!», а потом наслаждались результатом, пока он совсем не развалился.

С другой стороны, конкурс идёт в журнале ru_2061, то есть, даже по датам получается искусство продолжателей эпохи Хрущёва.

Опять же, как пишет zina_korzina
... в 1960-х Америка и прочий буржуазный Запад не казались чем-то запредельно-сладким - мы вышли в космос и наш социальный опыт был куда как интереснее, чем жизнь в Парижах и Лондонах


Хотя, последнее вызывает у меня сомнение. Ведь, официальный лозунг строителя коммунизма был взглядом в жопу догоняемой Америки. Да и анекдоты той поры говорят об обратном.
Tags: ru, russia, trends
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments