vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Стекло, каналы и красные электрички

IMG00189_Hamburg_Harburg_bw_small

Это не совсем Гамбург, а Гарбург, то есть другой берег реки. Интересно, кто придумал заменять немецкое «H» на русское «Г». Hamburg, Harburg, Hannover, Heinrich Heine...

Впрочем, я о другом. Это, пожалуй, самый интересный военный памятник из тех, что я видел. Не по художественной ценности или общественному значению, а по общему впечатлению.

Сверху чёрно-белый вытянутый по контрасту вариант. Гораздо больше передаёт реальность необработанный вид сзади снятый мрачным серым утром под моросящим дождём.

IMG00190_Hamburg_Harburg_small

У немцев плохо с военными памятниками. Никто не ставит монументов героическим защитникам и героическим захватчикам.

Никаких вечных огней. Никаких освобождений и прорывов. Те, кто хочет как-то почтить память отцов, дедов и прадедов, натыкается на активное противодействие. «Если бы не Вермахт, не было бы на оккупированных территориях...»

Это кроме всех прочих преступлений, тщательно собранных историками.

С защитой у них тоже не получилось. Защищали не только фатерланд но и самого фюрера. Так что нет никаких героических оборон Будапешта, Бреслау и Берлина. Просто «битвы за...»

На штыках Красной Армии террор Компартии пришёл в Прибалтику и Западную Украину. На штыках Красной Армии смерть пришла в Финляндию. Если бы на этом закончилось, историческая память была другой. Но война продолжалась по иному сценарию.

На штыках Красной Армии террор Компартии въехал в Восточную Европу. Но сами воины пришли туда не за этим. Потому числятся освободителями, несмотря на разговоры о миллионах немок, эшелонах добра и прочем.

На всей территории боёв установлены памятники героическим защитникам и героическим освободителям. Тем, которым выпал жребий оказаться на стороне победителей.

Сейчас абсолютно то же самое происходит с Украиной. С одной стороны засекреченные потери и стёртые блоги, с другой - байки для детей и внуков типа того, что собирает bitoniau: раз, два, три. (К сожалению, специального тега под этот проект у него нет.)

Неизвестно, как бы оно повернулось, если бы германские войска во время Второй Мировой не были бы фашистскими. Принесли бы капитализм и порядок в Европу. Раздавили бы коммунистическую чуму. Евреев как ненадёжный элемент собрали бы на корабли и высадили бы посреди палестинской пустыни... Кто знает, какие бы монументы украшали бы сейчас площади.

Но партия Гитлера была социалистической. А социализму нужны рабы. В результате было то, что было, а всё монументальное наследие побед германского оружия попало под запрет о нацистской и милитаристской пропаганде.

Тот же Бисмарк был большой сволочью и хотел бороться с французским сопротивлением методами, которые потом каратели СС применяли против партизанами и причастного населения. Но канцлер был хоть и Железный, но умный. Он взял Париж и дальше в войны не лез. Потому и стоят его пешие и конные статуи по всей Германии. Там где нет статуи, найдётся какая-нибудь табличка на дереве типа «Этот исторический дуб посажен лично Великим Канцлером».

Больше великих политиков в Германии не было. Да и хороших не было до Аденауэра.

В результате вместо бронзовых воинов, штыков и знамён стоит какая-нибдуь скромная стелла, как в центре Гамбурга с нейтральной надписью «Сорок тысяч сынов города отдали свои жизни за вас».
IMG00320_Hamburg_small

Впрочем, «за фатерланд» попадается гораздо чаще.

Даже тем, кто был против, не повезло. В Потсдаме на здании скромная табличка о том, что тут имели место некие события по поводу заговора офицеров. Но и в этом деле Вермахт постигла неудача. Гитлера недобили, целей не выполнили, героически были казнены или застрелились, но повода для бронзовых монументов не создали.

Почти такая же табличка висит на другом доме.
IMG00332_Potsdam_Hauptmann_von_Köpenick_small

На ней написано, что Hauptmann von Köpenick именно в этом здании в находившейся тогда там барахолке купил военную форму для своего знаменитого мошенничества. И для многих он известнее тех немецких офицеров. По крайней мере, по своей кличке.

Кстати, чтобы завершить тему, добавлю про Девятое Мая.

На мемориальном кладбище в центре Потсдама на могилах в основном посвящения неизвестному освободителю. (Видимо, тела находили в завалах уже при строительстве социализма.) Те, что с именами, как правило, со словом «умер» (Наверно или в госпитале от ран, или просто скончался). На тех, где «при исполнении слжебного долга» или октябрь 1945, или март 1946. (Кончено, я не исследовал всё, просто на глаза попалось.) Может быть сапёры, может быть и чекисты. Интересно, что тогда в Потсдаме происходило? Информации, естественно, нигде нет.

Напоследок фота задней части монумента освободителям, что стоит посреди мемориального кладбища, что расположено посреди города Потсдама.

IMG00314_Potsdam_small

Да, на нынешней Площади Единства, которая напротив того места, где когда-то стояла синагога, и на том месте, где в мрачные времена средневековья был водоём, в котором топили ведьм, тоже есть монумент «Никто не забыт - ничто не забыто». Перед монументом Вечный Огонь который давынм-давно не горит.

Историю пишут победители. В том числе, и победители в Холодной Войне.
Tags: germany, hamburg, potsdam, ru, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments