
Меня недавно упрекнули, что я мало пишу по теме. Вот небольшая подборочка. А то потом потомки будут удивляться «Почему? Отчего? Как? Ничего же не предвещало!»
Ищу патриотичного, любящего свою страну поэта для написания поздравительных стихов к празднованию 26 летия клуба "Ночные волки".из техзадания для фрилянсеров
...
Стихотворение должно быть сильным, могучим, берущим за душу.
На стихотворение будет снято видео, его будет читать девочка. Это видео будет показываться 31 мая на праздновании, где соберутся "Ночные волки" в том числе Рамзан Кадыров.
Насчёт же того, что делается руками...
Точная цена одного Т-14 не публикуется, известно только, что она «очень большая»... Соответственно программа только танкового перевооружения будет стоить триллионы рублей, что, конечно, в случае реализации станет грандиозным бизнес-успехом для «Уралвагонзавода», на котором большая часть работников сейчас отправлена в вынужденный отпуск из-за резкого падения спроса на вагоны, а Альфа-банк требует немедленного возврата кредита, угрожая банкротством всему холдингу.Из статьи про российский супер-танк.
Интересно, что с момента окончательного вставания с колен и прихода стабильности (т.е., где-то 2006), статистика аварий Протона тоже обрела замечательную стабильность - он падает раз в год, независимо от числа запусков. Единственный раз этот закон был нарушен в кризисном 2009, что было затем скомпенсировано двумя авариями в ударном 2012 (возвращение Гаранта к Кормилу и т.д.). Так что если Протон вдруг залетает без сбоев - жди беды, обрушения в неопределенность начала 2000-х (см., кстати, статистику 2001-2005), а затем и в лихие 90-е.
Всё реформируется. Укрупняются предприятия, меняется собственник, меняется начальство. На Хруничеве ходят слухи, что перенесут производство в Омск, а вокруг Хруничева говорят, что местность под заводом передадут под жилищное строительство. В общем для простых работников неопределенность, постоянное опасение попасть под сокращение, отсутствие перспектив повышения зарплаты. С такими настроениями эффективность производства никак не поднимается.
Дискуссия оказалась плодотворной. Дальше под катом.
"фазотрон" только что отреформировали, с полной определенностью для сотрудников: половину уволили этой весной, остальных - осенью. он ближе к центру москвы располагается, чем "хруничев"...
Знаю изнутри один весьма крупный оборонный завод, который производит высокоточную топливную аппаратуру для авиадвигателей и прочие специфические ништяки. В 90-2000е он смог выжить исключительно благодаря заказам китайцев/индусов и прочих азиатов. Гос- во положило на него сами знаете что. Когда вдруг понадобилось увеличить объем пр-ва (наконец россия решила потрясти бицепсами после 2008г), оказалось что новые кадры брать неоткуда. Система профтехобразования разрушена на корню. А учить за свой счет предприятие не может - на это нужны колоссальные средства, которые оно может взять только из фонда зарплаты. Но тогда с завода разбегутся и последние пенсионеры. Замкнутый круг.
...
Скажем спасибо зарубежным партнерам за спасение, основная масса военных заказов до сих пор идет от них. Но это не вечно, поскольку рынок вооружения россия теряет.
...
Бизнес план тут ни к месту, уважаемый выпускник вшэ. Это стратегическое пр-во и заниматься им должно гос-во. Оно может быть планово- убыточным, но должно функционировать, иначе без него рухнет вся дальнейшая цепочка с катастрофическими последствиями. Ни в коем случае нельзя бросать его на произвол рыночных рельсов, рискуете получить такую фигу в ответ, как словил шойгу. Последний решил заказать несколько ту- 160 в этом году и узнал, что это нереально. Пр-во ТУшек развалено окончательно и есть только пара заготовок в разной степени готовности.
ЗЫ За развал пр-ва ТУ и ИЛ следует поблагодарить лично ДАМ и ВВП, которые своими указами добили гражданскую/военную авиацию и принудительно посадили авиакомпании на боинги и аэйрбасы. Суперджет не предлагать, это совсем другая ниша рынка.
НК-33, например, уже совсем не хотят покупать после того, как в прошлом году два из них взорвались -- один на стенде, второй вместе с ракетой
Не говори, на производствах где я бывал оборудование близится к своему логическому и физическому завершению. Работяги, в том числе и я, просто каким-то чудом хоть что-то пытаются произвести. НО из говна конфетку не всегда удаётся произвести. Руководству в большнстве своём на такие мелочи похер.
Был я как-то по делам на одном интересном заводе, работающим в том числе на Роскосмос.
Из чистой вежливости спросил: "Как дела? Небось и финансирование и инновации?"
Мне ответили: "Ага. Работаем в кредит. А если дядя Вася из N-го цеха на больничном (все-таки ему далеко за 60), то эта хрень вообще не взлетит."
Беспокоюсь за дядю Васю.
30-40 ещё ничего. Работал на заводе где станки были привезены из Германии по
репарациям. Конечно не "Роскосмос", а оборонный завод...