vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Categories:

Про Cеверную и Южную Кореи

Побеседовали с brother2 у cross_join.

В чудесном блоге image_of_russia сегодня пробежала ссылка доклад, который начинается с упоминания другого документа.
Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР на 2009–2018 гг. [1] – один из важнейших и наиболее противоречивых документов в современных российско-китайских отношениях. Выявление особенностей ее подписания, воплощения в жизнь ее проектов, сложностей в корректировке поможет сформулировать тенденции и проблемы российско-китайского межрегионального сотрудничества в целом.
Документом было запланировано 205 ключевых проектов сотрудничества: 94 на российской территории (преимущественно освоение природных ресурсов, небольшое количество несырьевых производств, а также масштабное строительство и реконструкция пунктов пропуска через границу и сопутствующей инфраструктуры), 111 – на китайской (создание десятков заводов по переработке, предприятий сферы высоких технологий).


По той ссылке, которая [1] есть приложение, где перечислены объекты китайских интересов, в том числе лесозаготовки и лесопереработка, а также способы их вывоза. Хорошее приложение к учебнику по теме «колониальная экономика».

Из документа, подписанного восьмого мая, процитирую только следующее.
Благодаря совместным усилиям Сторон российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, являющиеся наилучшими за всю их историю, неуклонно продвигаясь вперед, вышли на новый этап и стали важным фактором развития двух стран, обеспечения их безопасности и укрепления международных позиций, а также надежной гарантией поддержания мира и стабильности в мире.
...
Стороны намерены предпринимать скоординированные целенаправленные усилия для раскрытия потенциала двустороннего практического взаимодействия по следующим направлениям:
...
последовательное наращивание масштабов инвестиционного сотрудничества, продвижение ускоренными темпами крупных инвестиционных проектов в таких областях, как транспортная инфраструктура, включая высокоскоростное железнодорожное сообщение, энергетика, горнодобывающая и лесная промышленность, отрасли обрабатывающей промышленности, сфера услуг;

...укрепление взаимодействия в разведке и освоении топливно-энергетических ресурсов, осуществление на практике совместных проектов в угольной промышленности, электроэнергетике и в сфере возобновляемых источников энергии, продвижение технологических обменов и производственной кооперации в разработке и производстве энергетического оборудования, укрепление стратегического взаимодействия в мирном использовании атомной энергии;
...
расширение на плановой основе сотрудничества в сфере сельского хозяйства и рыболовства, поддержание взаимных инвестиций в создание современных предприятий в сферах растениеводства, животноводства, производства и переработки продукции аквакультуры, переработки и торговли сельскохозяйственной продукцией, производства сельскохозяйственной техники и оборудования; укрепление взаимодействия в области ветеринарного и фитосанитарного контроля;
...
ускорение сооружения объектов трансграничной транспортной инфраструктуры, включая железнодорожный мостовой переход в районе пункта пропуска Нижнеленинское – Тунцзян и автомобильный мостовой переход в районе пункта пропуска Благовещенск – Хэйхэ, укрепление сотрудничества в области интермодальных перевозок с использованием портов и другой транспортной инфраструктуры Дальнего Востока России;

углубление взаимодействия в таких областях, как рациональное использование и охрана трансграничных водных ресурсов, противодействие наводнениям и уменьшение последствий стихийных бедствий на трансграничных водах, улучшение качества вод трансграничных водных объектов, содержание ключевых трансграничных особо охраняемых природных территорий, сохранение биоразнообразия;
...

приумножение достижений российско-китайского сотрудничества в гуманитарной сфере, продолжение успешного проведения мероприятий в рамках Годов дружественных молодежных обменов между Россией и Китаем, наращивание масштабов обменов между молодежью двух стран, начало подготовки Года обменов между российскими и китайскими средствами массовой информации.


Про космос и Луну тоже есть, но что-то подсказывает мне, что с этим-то как раз и не получится. И интересно, входит ли вывоз жён в «сотрудничество в гуманитарной сфере»?
Tags: economics, ru, russia, trends
Subscribe

  • Про Cеверную и Южную Кореи

    В целях профилактического оживления журнала, поставлю пост. Вместо подведения итогов -- чего их подводить, мы только в середине второй волны…

  • COVID-19

    Я знаю, что многие DW не читают, но в LJ ещё подписаны. Так что, повторю здесь. Информация от немецкого профессора и заведующей отделения…

  • Case 13-7

    После прошлогодних приключений решил выяснить, почему в демократической (вроде) стране возможен такой беспредел. Посмотрел информацию по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Про Cеверную и Южную Кореи

    В целях профилактического оживления журнала, поставлю пост. Вместо подведения итогов -- чего их подводить, мы только в середине второй волны…

  • COVID-19

    Я знаю, что многие DW не читают, но в LJ ещё подписаны. Так что, повторю здесь. Информация от немецкого профессора и заведующей отделения…

  • Case 13-7

    После прошлогодних приключений решил выяснить, почему в демократической (вроде) стране возможен такой беспредел. Посмотрел информацию по…