vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Про Cеверную и Южную Кореи

Пока народ гадает «ВСЁ ИЛИ НЕ ВСЁ?»...

На работе основное время надо или ждать, или делать что-то загружающее мозг только незначительно. Очень хорошо под это дело идут аудиолекции.

Что-нибудь сложное слишком отвлекает, но общие темы, особенно на русском идут на ура. Большинство я сразу перевожу в звук, чтобы места на диске не занимали. (К тому же полезно прикрыть уши изолированными наушниками. Особенно, когда соседи начинают какое-нибудь горячее обсуждение.)

Из последнего хочу порекомендовать обличение коммунизма. Название немного другое, но, если читать подтекст, получается прекрасно.

Вроде того, что российский менталитет построен на общинном строе. А это такая организация общества, при которой любой, вылезший наверх, получает по шапке. Как только кто-то зажил хорошо, односельчане решают, что он кулак, гад и паразит, собираются толпой, жгут его недвижимость, а самого мироеда топят в реке. Куда при этом девается движимое имущество, в лекции не указано. Хотя, тема обобществления идёт по всей передаче красной нитью. Круговая порука ограничивает наказание общей поркой. (Тоже прекрасный момент, уже про другие качества.)

Ещё постоянно повторяется, что коммунизм не эффективен и без государственных или общественных репрессий не работает.

Финальная фраза тоже прекрасна.

Ещё makkawity читает классные лекции про Корею. Особенно понравилась про то, что Ким был не худшим вариантом, и как идеология чучхе выкристаллизовывалась во внутрипартийной борьбе. Самый забавный момент: партийные ячейки, борющиеся за звание Центрального Коммитета, постоянно сдавали более успешных конкурентов японским оккупантам.

Теги есть не везде, так что проще искать на ютубе

Ещё рекомендую лекции про живопись Ильи Аскольдовича Доронченкова (via yamauba )
Tags: korea, ru, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments