vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

Про новостную ленту

Самое пессимистическое из прочитанного за эту неделю.
Лунной ночью солнце на защищаемый объект не светит, а галактика светит всегда. Кроме того, спектр принципиально разный: у солнечных протонов энергии малы, у галактических велики и равномерны. Протоны с малыми энергиями оставляют тормозное излучение, дозу которого можно частично нейтрализовывать (есть методы "отжига") -- оставляют заряд в массе. Галактические проходят через любую защиту (кроме многометровой), и повреждают кристаллическую решётку (пролетают насквозь, расталкивая атомы, кроме вероятности прямого попадания в ядра), не оставляя в массе заряд (низкий LET) -- эти повреждения накапливаются и нейтрализовывать их не получается. У меня где-то были графики, по которым калибровал спектр для считалки, но сейчас не готов показать. Главное выводы: солнечное в принципе не такая уж проблема, а галактика неизбежна для любого мобильного объекта на поверхности или в космосе. Именно галактика будет медленно убивать людей на Луне, если над ними нет десятка-другого метров грунта.
...
Относительно людей, галактика не только ломает ДНК, но и иногда попадает в ядра, создавая осколки. Монацитовые пески дают фотоны (гаммы и тормозное от беты), а в галактике только ядра, причём не только протоны. Не все эффекты радиации сводятся к джоулям на килограмм -- самые разрушительные эффекты дают частицы с низким LET (Linear Energy Transfer). Галактика будет убивать быстро, но умирать люди будут медленно -- с побитой ДНК и накопленной кучей самых разнообразных активных осколков в теле. Чтобы люди могли длительное время пребывать на Луне без потери здоровья, нужно 10~20 метров грунта над ними.
...
Защита от галактики, кроме 20 метров грунта, скорее искусство, чем методичка -- к галактике можно только адаптироваться, защититься от неё невозможно. Рано или поздно прилетит ТэВная частица, и любая защита, даже 20 метров грунта, её не остановит.

ardelfi тут

Там в основном про электронику, но это системы, которые можно адаптировать к ошибкам. С людьми не получится: пока нет хирургии на клеточном уровне, биология будет ломаться безнадёжно.

Короче, полёты к дальним планетам - это только в «Клубе Кинопутешествий» По крайней мере до тех пор, пока не начата регулярная поставка на низкие арбиты грузов в достаточных количествах. Сейчас в год выводят порядка сотен тонн.

Кубометр воды весит тонну. Куб со стороной 2 x 10 метров - это 8000 кубометров. Шар радиусом 10 метров - это чуть больше 4 тысяч кубометров. Короче, десять лет подвоза на орбиту радиационной брони, и у нас будет защита, чтобы более-менее безопасно запустить к Нептуну муху дрозофилу.


Два списка запусков с самого начала до наших дней:
- одним большим текстом
- с хронологией, разбитой по годам, и ссылками
Tags: ru, space, trends
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments