vit_r (vit_r) wrote,
vit_r
vit_r

В дебрях водопада

IMG00171_Hamburg_Office_small

Про высокие и низкие технологии


Зашёл в магазин. Решил купить к чаю Традиционный Дрезденский Штолен.

Дорогой. В специальной коробочке.

Переворачиваю упаковку. Смотрю на состав... Конечно, пальмовое масло входит.

Так сказать, навстречу традициям, но в духе современности: подешевле и попроще. А то, что вкус испорчен и для здоровья совсем не полезно - это издержки производства.

Всё-таки пищевая мафия на порядок хуже фармы. Нормальных продуктов почти не осталось. Хоть полностью переходи на домашнюю готовку из чистых ингредиентов.

Да. Что я хотел сказать.

Эта ваша хвалёная Jira - полная и безнадёжная херня.

Один раз удалось вытянуть проект из катастрофического состояния, используя эту самую Жиру. Но тогда у меня была кнопка. И что-то внятное получилось только после того, как тестирование и разработка были разнесены по разным Jira-проектам. Переносить информацию от тестировщикам к программистам и обратно пришлось вручную. Но только так удалось получить управляемость.

И всё равно, тестировщики постоянно прорывались к разработчикам, жаловались на жуткие ошибки, и те, восхитившись предоставленной возможностью личного общения или испугавшись возможности её повторения, бодро принимались с усердием, соответствующим горящим срокам, вставлять сбежавшие запятые в совершенно малоинтересные сообщения о редких ошибках.

За качество должен отвечать один человек, который знает, что происходит и что нужно делать. Причём, отвечать с правами ультимативного приказа.

Естественно, это не менеджер, бегающий по людям и, загадочно глядя в глаза, спрашивающий:

- А чем ты занимаешься?
- А какие у тебя проблемы?
- Я понимаю, что компилятор не работает, на дисках нет места, а в техзадании ошибка. Я уже разбираюсь с этими проблемами. Так что ты скажи мне, когда будет готово?
- Да, я вижу, что нет возможностей. Но это качественная характеристика, а мне нужно конкретное число.

Вся информация, включая описания, планы, статистику, измерения и прочее, должна идти через один пункт распределения. Это называется gateway.

Jira принуждает к свободному общению. Все дают задания всем. Потом передают дальше. Потом отвечают.

Параллельное-конкурентное командование.

Вроде, все заняты, а что происходит на самом деле, никому не известно.

Вместо нормального управления получается самоорганизующаяся система.

А какое свойство у самоорганизации?

Правильно. Она приводит систему в равновесие.

А какое равновесие у системы, которая туда-сюда шлёт issues?

Правильно. Совсем не то, когда эти самые issues в системе кончаются.

Сейчас пошли какие-то панические попытки решить несуществующие проблемы. Вчера обнаружил, что в лог теперь SQL запросы пишутся в одну строчку. Фиг разберёшь, что там. Тем более, невозможно сравнивать. Сегодня добавили ещё одну не читаемую фигню.

На мой недоуменный вопрос было отвечено, что так круче.

Сегодня пытался убедить, что попытки экономить время приводят к диким потерям этого самого времени. Причём, не в другом месте, а в тех же самых процессах.

Вроде убедил. Но простое и грубое ручное решение показалась им не кошерным. Будут автоматизировать. Подозреваю, это опять выйдет боком.

В результате, да. Купил карточки A7. Пины в шкафчике у секретарши тут лежали. Коробочки пришлось брать, какие попали под руку. Был ещё пенопласт от упаковок, но слишком скрипучий и крошащийся.

Жёлтые бумажки - это post-it. Естественно, заколотые пинами. Как известно, клей нифига не держит, если работать, а не украшать ими монитор по периметру. На карточках номера этих самых issues и необходимая для контроля информация.

Теперь фронт работ виден без проблем. На вопросы начальства можно просто ткнуть пальцем в эту конструкцию и сказать, в каком состоянии та или иная задача.

Главное, можно планировать. Хотя бы для себя.

А ещё у меня есть такая штука.

IMG00174_Hamburg_Office_small

Это не таблица. Там в клеточках что-то нарисовано. Что-то зачёркнуто. По-серьёзному надо, конечно, на пинборд перенести и пинами тыкать. Но могут дать только огромный, а это ставить в углу комнаты и постоянно ходить. А так, достал бумажку из кармашка, нарисовал кружочек или зачеркнул, и положил обратно.

Да. Когда я командовал Жирой, у меня было две коробки с разноцветными пинами, три больших пинборда, с большими бумажками на них, утыканных этими самыми пинами. Во многом это помогло вытащить тот проект оттуда, где он оказался.

Можно, конечно, нечто отдалённо напоминающее подобное и на Jira сделать. Но это будет муторно, долго, через жопу, а в результате всё равно неудобно.
Tags: agile, it, management, motivation, psychology, qa, ru, usability
Subscribe
  • 14 comments
  • 14 comments

Comments for this post were locked by the author